Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Алексей Портанский

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, в.н.с. ИМЭМО РАН

21–24 января 2015 года состоится очередная 45-я сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. Форум в Давосе задумывался его основателем Клаусом Швабом в гораздо менее амбициозных масштабах. В 1971 году доктор Шваб впервые пригласил известных бизнесменов, экономистов, политиков в Давос, чтобы попытаться выяснить, каковы будут основные тенденции экономического, социального, культурного развития Европы в ближайшем будущем. В течение некоторого времени давосские встречи носили название «Европейский экономический форум». Однако вскоре этот форум стал всемирным, расширился и круг обсуждаемых проблем, и временные горизонты их решения.

21–24 января 2015 года состоится очередная 45-я сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. Форум в Давосе задумывался его основателем Клаусом Швабом в гораздо менее амбициозных масштабах. В 1971 году доктор Шваб впервые пригласил известных бизнесменов, экономистов, политиков в Давос, чтобы попытаться выяснить, каковы будут основные тенденции экономического, социального, культурного развития Европы в ближайшем будущем. В течение некоторого времени давосские встречи носили название «Европейский экономический форум». Однако вскоре этот форум стал всемирным, расширился и круг обсуждаемых проблем, и временные горизонты их решения.

По традиции, в преддверии форума 2015 опубликован Доклад о глобальных рисках, ожидающих человечество. Около 900 экспертов должны были выбрать десять рисков из предложенных трех десятков, расположив затем их по двум классификациям: по вероятности и по силе воздействия. В десятке наиболее вероятных на первом месте оказались геополитические риски, следом за которыми стоят экстремальные погодные катаклизмы, кризисы госуправления, развал государств, безработица. В первую пятерку глобальных рисков попали: нехватка водных ресурсов, распространение инфекционных заболеваний, распространение оружия массового поражения, межгосударственные конфликты, провал попыток адаптации к изменению климата.

Все названные риски внушают определенную тревогу. Вместе с тем в 2015 году в шкале рисков произошло изменение, которого никто не ожидал. На протяжении 25 лет после падения Берлинской стены геополитика практически не угрожала миропорядку, и вот теперь она вновь вернулась в центр мировой повестки дня.

Очевидно, конфликт вокруг Крыма стал тревожным напоминанием о том, что межгосударственные конфликты могут иметь серьезные региональные последствия. Именно поэтому геополитические риски оказались на первом месте в классификации наиболее вероятных угроз в 2015 г. Конкретизируя эти риски, глава МВФ К.Лагард, в частности, выразила мнение, что ситуация в России негативно сказывается на геополитической обстановке в мире.

Угрозу сложившемуся миропорядку будут также представлять риски утраты власти национальными правительствами вплоть до полного распада государств. В качестве примера эксперты ВЭФ приводят Украину, а также Сирию и Ирак, где власти в значительной степени утратили способность противостоять экспансии «Исламского государства» (ИГИЛ).

Риски существуют и проявляются не отдельно друг от друга. Экономика не может не испытывать негативных последствий геополитических конфликтов – на практике торгово-экономические инструменты все чаще применяются для решения геополитических задач. Государства пытаются, с одной стороны, расширить геополитическое влияние через региональную экономическую интеграцию. С другой стороны, страны используют экономические санкции и протекционистские барьеры как средство политического давления. Подобные действия, предупреждает ВЭФ, несут угрозу самому принципу глобального экономического сотрудничества.

Если добавить к перечисленным рискам фискальные кризисы, а также кражу данных и кибератаки, то получится почти полный перечень острых тем, которые будут обсуждаться на нынешнем форуме. Их приоритетность в обсуждении, скорее всего, будет соответствовать упомянутой классификации рисков.

Форум в Давосе регулярно посещают высшие должностные лица. Как стало известно, на нынешней сессии с докладом о глобальной ответственности выступит канцлер Германии Ангела Меркель. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян намерен с трибуны ВЕФ-2015 укрепить доверие мира к китайской экономике. Российское присутствие в Давосе будет заметно скромнее: по предварительным сведениям, ни президент В.Путин, ни премьер Д.Медведев не собираются участвовать в форуме. Россию представят экономические министры и ряд известных бизнесменов.

Первые шаги к сотрудничеству с ВЭФ были сделаны в 1986, когда председатель совета министров СССР Николай Рыжков обратился по прямому телемосту к участникам давосского форума. Ключевым стал 1987 год, когда министр иностранных дел ФРГ Ганс Дитрих Геншер произнес знаменитую речь «Дайте Горбачеву шанс!», которая означала поддержку перестройки в СССР. С тех пор делегации СССР/России стали постоянными участниками форума в Давосе. После распада Союза и начала рыночных реформ в России в Давосе в течение ряда лет российская тема оставалась одной из самых обсуждаемых.

Выступление Дмитрия Медведева,
Давос-2011

В 2011 году российская тема вновь оказалась на первом плане. Прибывшему в Давос президенту Д.Медведеву была предоставлена возможность выступить с первым докладом, который, как правило, задает тон всему форуму. «Страна встает на путь модернизации» – эта фраза стала лейтмотивом его выступления. «Мы действительно развиваемся, мы действительно идем вперед. В частности, борьба с коррупцией, модернизация судебной и правоохранительной сферы, несмотря на то, что, может быть, мы здесь еще не достигли впечатляющих успехов, это наши реальные попытки улучшения инвестиционного климата в нашей стране и качества жизни в России», - заявил тогда российский президент.

Основатель форума Клаус Шваб тут же отозвался словами поддержки, подчеркнув, что Россия с успехом преодолевает последствия глобального финансового кризиса и смогла осуществить большие шаги в направлении экономической стабильности, активно преследует планы модернизации, направленные на развитие малого и среднего бизнеса, науки и технологии.

Наверное, в 2011 г. невозможно было представить, на каком фоне российским представителям предстоит участвовать в работе форума всего через четыре года. Осуждение позиции Москвы в украинском конфликте, сокращение ее участия в международных форматах (G7/8, ОЭСР), падение ВВП и ухудшение позиций страны в международных финансово-экономических рейтингах – таков фон, на котором российская делегация будет вести беседы с представителями мировой элиты.

Тем не менее все эти обстоятельства еще не повод для отказа от активной позиции на форуме. Россия и в нынешней ситуации остается державой не только со значительным потенциалом, но и с немалыми реальными возможностями в решении самых разных проблем планетарного масштаба, включая риски, о которых шла речь выше. Это и создает практическую основу для продолжения активного участия российской стороны в давосском форуме.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся