Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Валерий Гарбузов

Д.и.н., член РСМД

В числе праздников, которые отмечаются в США, есть даты, связанные со Второй мировой войной: 8 мая — День Победы в Европе; 6 июня — День высадки союзников в Нормандии; 2 сентября — День Победы над Японией; 7 декабря — День Перл-Харбора. Как видим, среди них – два Дня Победы.

В числе праздников, которые отмечаются в США, есть даты, связанные со Второй мировой войной: 8 мая — День Победы в Европе; 6 июня — День высадки союзников в Нормандии; 2 сентября — День Победы над Японией; 7 декабря — День Перл-Харбора.

Как видим, среди них – два Дня Победы. Отношение американцев к истории Второй мировой войны особое. Связано это с тем, что военные действия на территории самих США не велись. Страна не была оккупирована, разорена и разрушена, в отличие от стран Европы и Советского Союза. На различных фронтах Второй мировой войны, находившихся за пределами американского континента, воевало 16 миллионов американцев. Поэтому у них так и не сформировалась традиция отмечать 8 мая — День Победы над нацистской Германией так широко, как в Европе или когда-то в СССР, а сейчас — в современной России.

Ближе американцам стал другой День Победы — 2 сентября, когда Япония подписала Акт о капитуляции, поставивший точку во Второй мировой войне. Несмотря на то, что основная угроза миру в 1939–1945 гг. исходила от нацистской Германии, для США главным военным врагом в те годы была не она, а Япония. Именно ее нападение на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. привело к объявлению Сенатом США войны Японии и вступлению страны во Вторую мировую войну.

Ближе американцам другой День Победы 2 сентября, когда Япония подписала Акт о капитуляции, поставивший точку во Второй мировой войне.

Поэтому официально этот День Победы (2 сентября) с 1948 по 1975 гг. считался в США федеральным праздником, хотя и сегодня он продолжает отмечаться в ряде штатов.

Следует учесть и то, что большинство американцев не знают о масштабах потерь Советского Союза в войне, проявляя интерес лишь к тому, что связано с собственной историей. Однако все это, конечно же, не означает, что американское общество и в целом государство безразличны к событиям 70-летней давности.

REUTERS/Toru Hanai/Pixstream
Александр Панов и Дмитрий Стрельцов:
Прости и отпусти – современная Япония
и Вторая мировая война

В 1993 г. президент У. Клинтон подписал Директиву о создании в Вашингтоне в память о 405 тысяч погибших американцах Мемориала Второй мировой войны. В мае 2004 г. (уже во время президентства Дж. Буша-мл.) на Национальной аллее американской столицы, недалеко от Монумента Вашингтону и Мемориала Линкольна, был открыт величественный памятник, сооруженный по проекту американского архитектора Фридриха Санкт-Флориана. Состоящий из двух триумфальных арок (сооруженных в честь побед американского флота на Тихом океане и в Атлантике) и 56 пятиметровых колонн (по числу штатов и территорий), увенчанных лавровыми венками и окружающих водоем «Радуга» с двумя фонтанами, мемориал стал символом единства страны во время Второй мировой войны.

Центр всей памятной композиции — Стена Свободы, усыпанная четырьмя тысячами золотых звезд, каждая из которых напоминает о 100 погибших в войне американцах.

Большинство американцев не знают о масштабах потерь Советского Союза в войне, проявляя интерес лишь к тому, что связано с собственной историей.

Этот мемориал, сооруженный на средства, собранные (и это говорит о многом) обычными гражданами (181 миллион долларов) и на деньги, предоставленные Федеральным правительством США (16 миллионов долларов), сегодня является одним из наиболее посещаемых памятных мест американской столицы, формирующим историческое сознание новых поколений.

Память о трудных страницах мировой истории поддерживается в США и сегодня. Так, в преддверии юбилея Победы в разных городах проходят встречи ветеранов, конференции и другие памятные мероприятия. 8 мая 2015 г. в столице Вашингтоне пройдет воздушный парад в честь 70-летия Победы в Европе.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся