Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

В эксклюзивном интервью РСМД директор Центра польско-российского диалога и согласия раскрывает вопросы влияния глобального кризиса на Польшу, российско-польских отношений и влияния на них стеоретипов и мифов, используемых рядом СМИ при комментировании актуальных политических, культурных и спортивных событий.

Славомир Дембский - историк, директор Центра польско-российского диалога и согласия

Многие эксперты на западе считали Польшу одним из наиболее удачных примеров стран посткоммунистического транзита. Что происходит сейчас? В какой степени Польша справляется с текущими экономическими проблемами?

Да, Польша, естественно, представляет собой очень интересный пример успешной трансформации. И конечно, доказательством успеха транзита служит членство Польши в НАТО и Евросоюзе. Кроме того, польская экономика продемонстрировала устойчивость к глобальному кризису. Как известно, он начался в 2008 году и продолжается до сих пор, однако, как ни странно, с 2008 года по сей день объем польской экономики возрос на 15-16 %. Это означает, что в Польше влияние глобального кризиса, который сильно отразился на экономике всей Европы, ограниченно. И это очень интересный пример, потому что, возможно, на основе того, что происходит с экономикой Польши, можно создавать какие-то универсальные модели.

Греческий кризис вызвал бурную реакцию в Евросоюзе. Каково отношение Польши к ситуации в Греции?

С одной стороны мы пока не являемся членами зоны евро. Это означает, что наша роль в переговорах, связанных с реформированием евро, ограниченна. Но рано или поздно мы войдем в зону евро, и как она будет выглядеть на момент нашего входа, никто не знает. Конечно, у нас есть свои интересы, свои взгляды на то, как она должна выглядеть и на основе каких принципов она должна действовать. И конечно, Польша имеет свою позицию в отношении стратегически важных вопросов, решающихся внутри Евросоюза: например, утверждение бюджета. Хотя Польша не входит в Еврозону, благодаря экономическому успеху, она является важным участником переговоров в стратегическом плане.

Позвольте задать Вам сложный вопрос. Отношение к России в польском обществе переживало разные колебания. Как сейчас поляки видят Россию? Они испытывают страх, пренебрежение, отторжение, или наоборот, видят в нас союзников, стремятся к открытому диалогу, дискуссии?

Почему вы считаете этот вопрос сложным?

Ну, например, в связи с недавно проходившим футбольным матчем: между российскими и польскими болельщиками были немного накаленные отношения.

Конечно, польско-российские отношения имеют свою специфику, в том смысле, что они имеют долгую историческую традицию. И так всегда бывает между странами, при этом польско-российский пример ни в какой мере не является особым. Например, если остановиться на спорте, в случае важных футбольных матчей между Германией и Англией, если посмотреть английскую прессу – включая желтые издания -, вы всегда найдете ссылки на Вторую Мировую войну, битву за острова. Конечно, есть ситуации, когда интерес прессы и средств массовой информации сводится только к тому, чтобы использовать стереотипы, чтобы продать продукт, в том числе футбольный матч. Есть, конечно, часть общества, которую я даже не назвал бы болельщиками, потому что они, на самом деле, не заинтересованы, в том, чтобы наблюдать за игрой, они живут в черно-белом мире. На них инструменты, которые используют журналисты, действуют прежде всего.

Ключ к конструктивному диалогу, который был создан на основе соглашения между премьером Туском и премьером Путиным, нынешним президентом России, состоит именно в том, чтобы, учитывая контекст стереотипов и мифов и желание средств массовой информации их использовать, постепенно объяснять нашим обществам, что, на самом деле, ряд этих стереотипов опирается на упрощенный взгляд на нашу историю.

Стереотипы основаны на упрощении и, мне кажется, что для нас стратегическая задача – это инвестиции в молодежь, во взаимные контакты, во взаимопонимание. Когда возникает взаимопонимание? Когда мы больше знаем друг о друге и в состоянии согласиться и понять, откуда берутся наши подходы, почему возникает разница между ними, какой ход мысли у поляков и россиян по определенным вопросам.

Конечно, у нас есть стратегические разногласия в некоторых областях, но, на самом деле, во-первых, бывают разные стратегические площадки, и если возникают разногласия в одном или в другом направлении, это не значит, что мы вообще не можем понять друг друга. Во-вторых, мне кажется, что основной принцип – это желание понять друг друга. Желание не ссылаться только на стереотипы и мифы, потому что это бессмысленно.

Или ссылаться на продукты СМИ, которые подстрекают разногласия.

Абсолютно точно. Во-первых, в течение последних двадцати лет у нас были разные периоды в отношениях, но страны меняются, общество меняется. Для людей другие вещи становятся более интересными, чем это было раньше. Необходимо откровенно и просто друг к другу относиться и информировать друг друга. Такая у нас задача на сегодня, мне кажется. Я надеюсь, что в этой задаче мы найдем себе союзников и в Польше, и в России.

Я тоже на это надеюсь. Спасибо Вам большое. Спасибо, что согласились дать интервью.

Беседовала PR-менеджер РСМД Ольга Амелина.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся