Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 14, Рейтинг: 3.86)
 (14 голосов)
Поделиться статьей
Руслан Мамедов

К.и.н., научный руководитель Центра внешнеполитического сотрудничества им. Е. М. Примакова, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН

Один из наиболее острых и политизированных вопросов мировой повестки дня — сирийский кризис — получил различное освещение в мире. В России интерес к нему обусловливался традиционными союзническими, историческими, человеческими и даже конфессиональными связями между двумя народами. Однако с началом операции российских воздушно-космических сил 31 сентября 2015 г. Сирийская Арабская Республика стала для России еще ближе.

Пока мировые державы, региональные силы и локальные игроки все больше погружались в сирийский кризис, их действия не только привлекали внимание СМИ, но и рождали определённый культурный пласт, который ещё только предстоит осмыслить. Представляется важным проследить российское видение событий, происходящих в этой стране Восточного Средиземноморья. В данном материале представлен краткий обзор нескольких вышедших в 2017 г. книг, посвящённых сирийскому вопросу.

Один из наиболее острых и политизированных вопросов мировой повестки дня — сирийский кризис — получил различное освещение в мире. В России интерес к нему обусловливался традиционными союзническими, историческими, человеческими и даже конфессиональными связями между двумя народами. Однако с началом операции российских воздушно-космических сил 31 сентября 2015 г. Сирийская Арабская Республика стала для России еще ближе.

Пока мировые державы, региональные силы и локальные игроки все больше погружались в сирийский кризис, их действия не только привлекали внимание СМИ, но и рождали определённый культурный пласт, который ещё только предстоит осмыслить. Представляется важным проследить российское видение событий, происходящих в этой стране Восточного Средиземноморья. В данном материале представлен краткий обзор нескольких вышедших в 2017 г. книг, посвящённых сирийскому вопросу.




М. Ходынская-Голенищева, «Алеппо: война и дипломатия. Геополитика сирийского кризиса в контексте трансформации системы международных отношений», Москва, 2017, ISBN 978-5-00111-116-0

Хотелось бы начать обзор с книги Марии Ходынской-Голенищевой «Алеппо: война и дипломатия. Геополитика сирийского кризиса в контексте трансформации системы международных отношений». Автор — дипломат, обладающий личным опытом активного участия в сложном переговорном процессе и отлично разбирающийся в тонкостях международной кооперации. М. Ходынская-Голенищева подробно излагает ситуацию, сложившуюся вокруг Алеппо одновременно в военном, гуманитарном и дипломатическом аспектах, а также раскрывает логику действий России в этих сложных хитросплетениях алеппского и шире — сирийского вопроса. Отдельные главы посвящены информационному давлению на Россию, боевым действиям, работе агентств ООН, отношениям России и США, России и региональных игроков, как и современному состоянию мирового порядка в целом.

Книга М. Ходынской-Голенищевой очень информативна и предлагает иной, альтернативный мейнстримным западным медиа (и части российской экспертной среды) взгляд на происходившие в связи с алеппским кризисом события. Автор опирается на широкий набор инструментов получения информации. В этом ей также помогает сотрудничество с представителями российского Министерства обороны. М. Ходынская-Голенищева в своей работе указывает на цинизм множества акторов сирийской войны и многочисленные препоны, чинимые ими в отношении российских специалистов. Автор убеждает читателя в том, что у многих региональных игроков, как и представителей США (в первую очередь военного блока) отсутствовало желание действительно искать пути урегулирования кризиса и идти на компромиссы. Научный руководитель Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин подчеркивает то, что «книга является обязательной для прочтения всеми, кто профессионально занимается или просто интересуется проблемами Ближнего Востока и сирийским кризисом».




Под ред. Н. Плотникова, «Трагедии Алеппо и Мосула: сходства и различия», Москва, Институт Востоковедения РАН.

Специалисты Института Востоковедения в течение сирийского кризиса и особенно с началом операции российских ВКС в этой стране участвовали в различных миссиях и инициативах по урегулированию конфликта. К сожалению, большая часть работ остается недоступной широкой публике ввиду их специфики и закрытого характера, но отдельные материалы ИВ РАН все же публикует. С началом сирийского кризиса в 2012 г. правительственные силы во многом утратили контроль над большей частью районов города Алеппо. В свою очередь, в 2014 г. иракская армия полностью уступила Мосул — второй крупнейший город в стране — террористической организации «Исламское государство в Ираке и Шаме». Таким образом, трагедия двух городов стала трагедией двух соседних государств, которая навсегда останется в их истории.

Подготовленная под руководством директора Центра научно-аналитической информации ИВ РАН Н.Д. Плотникова книга ставит своей целью раскрыть подходы участников конфликтов к разрешению ситуации вокруг Алеппо и Мосула. Авторы подробно раскрывают гуманитарные аспекты урегулирования ситуаций, находя серьезные различия в действиях союзников во главе с Россией в Сирии и ведомой США коалиции в Ираке. Приводятся примеры восстановительных работ и помощи российских военных, например, данные о разминированных российскими саперами территориях, зданиях и сооружениях, дорог. В книге отдельно останавливаются на информационном сопровождении происходивших вокруг Алеппо и Мосула событий. Если к Алеппо было приковано все внимание мировых СМИ с самого начала и информация поступала по всем каналам с обязательным эмоциональным окрасом гуманитарной катастрофы, то мосульская операция, по мнению авторов, освещалась абсолютно иначе: «Информация о жертвах среди гражданского населения западными СМИ и неправительственными организациями подавалась спокойно. Никакой речи о сострадании и гуманизме».

Во введении авторы признаются, что не претендуют на истину в последней инстанции. Мы же отметим, что мосульская ситуация в книге раскрыта слабее алеппской. Возможно, это связано с тем, что на момент публикации работы операция в Мосуле еще не была завершена, и ее детали стали известны позднее. Среди преимуществ работы стоит отметить приведение фактических количественных данных, сведений с мест событий, авторские материалы и фотографии.




Д. Окрест, Д. Петров, М. Лебский, «Жизнь без государства: революция в Курдистане», Москва, 2017, 978-999999-0-28-8

«Жизнь без государства: революция в Курдистане» — одна из наиболее заметных книг, посвящённых курдскому вопросу. Курды, один из наиболее крупных этносов Западной Азии, компактно расселены на территории четырёх государств региона — Ирака, Ирана, Сирии, Турции. Внутри стран своего проживания курды обладают различной степенью автономности. Единства политических взглядов у курдов нет: одни придерживаются левых взглядов во главе с их идейным вдохновителем А. Оджаланом, другие выступают за капиталистический уклад, продвигаемый М. Барзани. В данной книге авторы уделяют внимание сирийским курдам.

Сама книга неоднородна: в ней представлены мнения журналистов и академиков, аналитиков и этнографов. Казалось бы, все смешано, но работа от этого не проигрывает. Авторы стараются в своих статьях сочетать личное отношение к этому вопросу и аналитический подход, предлагая читателям весьма познавательный и насыщенный фактами материал.

Книга разделена на три части: «Свидетельства», «Аналитика» и «Теория». В первой части авторы с опорой на «работу в поле» предпринимают попытку показать сущность такого образования, как Рожава (Западный Курдистан). Особый интерес вызывает подраздел «Экономика». Ключевая идея этой части заключается в том, что дальнейшее развитие Рожавы невозможно без хотя бы ограниченного экономического взаимодействия с внешним миром. Часть «Аналитика» передаёт современное состояние Рожавы и ее дальнейшие перспективы в контексте региональной трансформации. В главе «Теория» раскрываются теоретические основы существования этого образования. Особенно хотелось бы выделить послесловие. Дмитрий Окрест, Дмитрий Петров и Константин Труевцев подводят итог работе, и из их мнений явно следует, что реализация проекта Рожава встречает множество трудностей. От того, как курды будут с ними справляться, во многом и зависит его будущее. Авторы вновь подчёркивают разобщённость курдов и необходимость поиска внутренних сил и средств для реализации своих целей.

Хотелось бы заверить тех, кто боится пропаганды, что эта работа не манифест о необходимости создания курдского государства, и в книге не раскрывается политика России по курдскому вопросу. Скорее, это попытка осмыслить значение возросшего курдского фактора в регионе во время кризиса, что особенно актуально и в период понимания собственно роли России в Западной Азии. Прагматизм в книге идет рядом с осторожностью. Авторы не раз подчёркивают трагичность прошлого и сложность настоящего и будущего курдского проекта. Книга написана достаточно живым языком, что делает ее доступной для широкого круга читателей.




А. Виноградов, «Непридуманная Сирия», Москва, 2017, Международные отношения, ISBN 978-5-7133-1558-0

В своей книге бывший российский советник посольства по науке и личный советник министра обороны Сирии Аркадий Виноградов показывает ту страну, какую он видел на протяжении 25 лет жизни в ней. Повествование идёт от лица автора, который делает основной упор на собственное восприятие эволюции сирийского общества. Арабская Республика не стала для А. Виноградова чем-то далеким. Он познакомил с Сирией и свою семью, которая принимала ее долгие годы и даже во время жестокой войны. И на протяжении всей книги чувствуется тёплое отношение автора к этой стране и ее народу.

А. Виноградов очень живо описывает реалии и быт сирийцев, а самое главное — их отношение к русским. Он раскрывает собственный опыт взаимодействия с сирийскими официальными лицами, бизнесменами, простыми людьми. Будучи связанным со сферой научно-технического взаимодействия, автор уделяет этому вопросу много внимания. Важным в книге стоит отметить главу об организации дождей в Сирии. С 1989 г. российские специалисты из Центральной аэрологической обсерватории по шестилетнему контракту с Сирией реализовывали программу искусственного увеличения осадков. Программа оказалась очень эффективной, что шло на нужды сельского хозяйства и позволяло решать проблемы водоснабжения. Однако местные «средства массовой информации и телевидение сообщали, что дожди им посылает Аллах, а об участии российских специалистов знал ограниченный круг высокопоставленных чиновников и непосредственных участников проекта». После истечения сроков контракта все оборудование перешло к самим сирийцам, и они продолжили работу самостоятельно. Затем по различным причинам эффективность программы стала падать, начались засухи, и чиновники снова вернулись к мысли о привлечении российских специалистов. Но этим планам помешала начавшаяся война. А. Виноградов вскрывает как положительные примеры двустороннего сотрудничества, так и проблемные места. Так, например, он отмечает многочисленные бюрократические препоны в отношениях между Москвой и Дамаском, которые мешали реализовывать те или иные идеи.

Книга не претендует на академичность. Однако такую цель автор, вероятно, и не ставил. Возможно, А. Виноградов слишком увлекается рассказами о своем опыте в Сирии, но таков его подход. Автор представляет свой взгляд на происходящие в Сирии процессы. А. Виноградов оставляет за читателем право решать, насколько справедливо его мнение. Представляется, что точка зрения автора, его опыт и видение должны быть отмечены и приняты во внимание.


Оценить статью
(Голосов: 14, Рейтинг: 3.86)
 (14 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся