Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 27, Рейтинг: 4.96)
 (27 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Андреев

Редактор ТАСС-ДОСЬЕ, эксперт РСМД

Изменение политической карты Европы в конце XX в. внесло свои коррективы в оборонные стратегии государств континента. Этот период характеризуется не только продвижением НАТО, но и выработкой общеевропейской системы безопасности. Приоритет именно европейского направления нашел отражение в стратегии нейтральной Швеции, не вступившей в военные блоки страны с давней традицией нейтралитета.

Стокгольм больше 200 лет не вел крупномасштабных войн и не испытывал на себе страшных разрушений и тяжелых периодов послевоенного восстановления, хотя дважды в XX в. находился между молотом и наковальней. Хитрый нейтралитет помог королевству не обременять себя репарациями и военными ограничениями, наращивать капитал, собирать технологии, промышленность и строить государство всеобщего благосостояния. Приоритет в политике обороны отдается европейскому направлению, отмечается положительная роль сотрудничества с США и «деструктивная» роль России. Сегодня Королевство активно сотрудничает с Финляндией. Последствия украинского кризиса выразились в увеличении оборонных расходов Королевства, возвращении воинской обязанности и идеи тотальной обороны — Швеция столкнулась с проблемой неукомплектованности личного состава, проводит модернизацию войск, увеличивает военное производство.


Изменение политической карты Европы в конце XX в. внесло свои коррективы в оборонные стратегии государств континента. Этот период характеризуется не только продвижением НАТО, но и выработкой общеевропейской системы безопасности. Приоритет именно европейского направления нашел отражение в стратегии нейтральной Швеции, не вступившей в военные блоки страны с давней традицией нейтралитета.

С чего все начиналось

Швеция имеет давнюю историю своей государственности и нейтралитета. Боровшись за проливы в Балтийском море и плодородные земли, она стремилась превратить Балтийское море в свое внутреннее море, но итоги Северной войны скорректировали баланс сил на Балтике, и обширные владения получила Россия. Возвращение господства в XVIII в. закончилось провалом, а потеря Финляндии в 1809 г. поставила крест на реставрации империи. И вот тогда стал зарождаться шведский нейтралитет, подразумевавший неучастие страны в военных конфликтах, отказ от приобретения территорий и стабильное развитие собственной экономики. Но это официальная позиция. Шведские добровольцы дважды активно помогали датчанам обороняться от Пруссии.

Долгий период «заморозки» границ позволил шведам начать формирование государства всеобщего состояния — стали развиваться партии, избирательное право, постепенно падал уровень смертности, росли города, реформировался парламент. Давала о себе знать борьба между консерваторами, занимавшими прогерманскую позицию, и социал-демократами, отстаивавшими антимилитаристскую позицию. Оказал влияние нейтралитет Норвегии и Дании.

Холодная война

Не присоединившись к военным блокам, Швеция сохраняла проамериканскую позицию во внешней политике в годы холодной войны. Стокгольм участвовал в разведывательной деятельности с США против СССР, особенно это касалось прибалтийских республик (в Швеции проживало много беженцев).

Стратегия базировалась на территориальной обороне и неучастии в военном конфликте (но сохраняется возможность участия в миротворческих операциях ООН — операцию в Конго прошли почти 6,5 тыс. шведов). Необходимо учитывать, что с началом противостояния сохранялась возможность новой войны с использованием разрушительного оружия. Стокгольм даже начал свою ядерную программу, но из-за возраставшей стоимости и эпохи «разрядки» она была свернута. Благодаря этому появились средства на масштабное перевооружение в армии. Швеция рассматривала СССР как агрессора и готова была предоставить США свои авиабазы — ее территория считалась слабозащищенной. В 1960 г. США также предоставили Швеции гарантии безопасности, разместив у ее западного побережья атомные подводные лодки; известно об этом стало только через 35 лет. Вдобавок американцы помогли в разработке истребителей SAAB (шведы должны были оперативно реагировать на советские противолодочные самолеты).

Октябрь 1981 г. ознаменовался неприятным инцидентом — в территориальных водах Швеции села на мель советская подлодка. Разразился скандал — к лодке был послан спецназ, Стокгольм объявил сборы, а СССР отправил на помощь морскую эскадру. Шведскому флоту был дан приказ стрелять на поражение, а слухи о ядерном оружии на подлодке только нагнетали обстановку. Хотя Стокгольм подтвердил, что подлодка села на мель не по злому умыслу, инцидент резко повлиял на общественное мнение. Уже проводилась кампания против Москвы из-за Афганской войны, и борьба за нейтральные страны была одним из фронтов нового витка противостояния. К тому же СССР за месяц до инцидента провел крупномасштабные учения «Запад-81», а теперь советская подлодка проходит по узкому фарватеру к секретной базе Карлскруна. Если даже после советского вторжения в Афганистан 8% шведов считали СССР угрозой, то после 1981 г. показатель вырос до 34 %.

Но этим делом не ограничилось. Уже через год неизвестная подлодка нарушила границу, но задержать судно тогда не удалось. Риксдаг сразу же обвинил Москву. Потом произошло около 10 случаев охоты за подводными лодками, но поймать их не удалось ни разу. Стокгольм воздерживался от обвинений в чей-либо адрес, но инциденты 1981 г. и 1982 г. по инерции сыграли против СССР. По мнению профессора Института исследований проблем мира Ола Тунадера, эти события не только были инсценированы Вашингтоном с целью дискредитации Москвы, но в них принимали участие шведские ВМС (произошла подделка записей шумов, американским суднам позволяли покидать территорию). Того же мнения придерживался бывший командир береговой обороны Стокгольма Ларс Ханссон, утверждая, что в 1982 г. в шведских водах работала подлодка НАТО. Швецию удалось «расшатать» — в стране вновь поднялась дискуссия относительно ее роли в холодной войне.

Новая геополитическая реальность

В 1990-х гг. НАТО стало продвигаться на Восток, Швеция вступила в ЕС, сократила свои вооруженные силы. Инциденты с подлодками прекратились, а правительство не увидело в них советский след. Сегодня нет напряженности, но нет и предсказуемости прошедшей эпохи, и Швеция ищет новые форматы кооперации. Новая доктрина Швеции объявляет создание сил быстрого реагирования, делает акцент на сотрудничестве в регионе Северной Европы и европейских боевых группах. Возвращение в миротворческую деятельность состоялось в Боснии и Косово. В 2001 г. шведы отправились в Афганистан, операция была согласована ООН, они остаются там и до сих пор.

Поднялся вопрос сотрудничества с НАТО — Стокгольм ограничился программой «Партнерство во имя мира» в 1994 г., хотя скрытая кооперация с США происходила уже на протяжении десятилетий. В оборонной стратегии 1984 г. был острый момент, что в случае нападения одного военного блока территория страны может быть предоставлена другому блоку (в роли защитников подразумевалось НАТО). Позже в стратегии 1987 г. были сформулированы важнейшие принципы: нейтралитет, исключение сотрудничества с воюющими сторонами, тотальная оборона, осуществление планирования на основе худших сценариев.

Доктрина 1996 г. говорит об адаптации к изменениям — анонсирован переход на контрактную основу, сокращение армии, расширение сотрудничества со странами бывшего соцблока; угроза крупномасштабной войны миновала. Распространение рыночной экономики и демократии на Восток воспринимается как элемент стабильного развития, интеграции в европейские структуры. Членство в ЕС — это инструмент единого экономического пространства.

Доктрины 2000 г. и 2004 г. продолжают тренд на сокращение, профессиональную армию (окончательно это оформит доктрина 2009 г.), повышение квалификации, гуманитарные интервенции, неприсоединение, стабильность через государство всеобщего благосостояния. Достижением был отказ от старой концепции тотальной «защиты от вторжения» (Invasionsförsvar), подразумевавшей большую численность личного состава, к быстрому реагированию малыми мобильными группами (Insatsförsvar). Страна не имеет достаточных ресурсов, чтобы справляться с кризисами в одиночку, поэтому расширение сотрудничества играет ключевую роль. Это совместные операции, учения, развитие военной промышленности, технологий и образования. Регион Северной Европы занимает особое место в стратегии — Швеция участвует в европейской боевой группе Nordic Battlegroup, большинство членов которой — бывшие шведские территории. Здесь и NORDEFCO — организация, созданная в 2009 г. пятью североевропейскими государствами. Три страны являются членами НАТО, что поспособствует сближении Швеции с Альянсом.

России в этих документах отведено место нестабильного и непредсказуемого игрока, сворачивающего демократические преобразования и нарушающего права человека. При рассмотрении Агентством оборонных исследований газопровода «Северный поток» высказывались опасения, что он нужен только ФРГ, а на страны Восточной Европы будет оказываться экономическое давление со стороны РФ. Но шведское правительство высказало только экологические требования: отказ от компрессорной станции вблизи берегов Швеции, не должно быть сильного замутнения воды при строительстве, перерыв на период нереста трески, оператор должен нести полную ответственность за обломки военной техники и боеприпасов на дне. В остальном все устроило — меньше транзитных стран, а газ чище угля. Стокгольм благополучно присоединился к проекту даже после войны в Южной Осетии, когда министр иностранных дел К. Бильдт сравнил действия России с политикой А. Гитлера. Проблемы с правами человека — излюбленная тема для зарубежных СМИ; в 2011 г. 31% шведов положительно относились к России, через год таких было уже 23%.

Противостояние возвращается

Швеция начинает пересматривать сокращение сил. Армия Королевства негативно восприняла российские учения «Запад 2013», рассматривая их как отработку ударов по Швеции. В 2014 г. страна получила программу расширенного партнерства с НАТО, подписала с Финляндией план по углублению сотрудничества в сфере обороны, а доктрина 2015 г. предписывает увеличить расходы на оборону, численность ВВС, присутствие на острове Готланд, проводить больше учений. Тогда соцопросы показывали, что 70% шведов поддерживают возвращение призыва. По признанию министра обороны П. Хультквиста, страна столкнулась с проблемой комплектации вооруженных сил и возвращает призыв. Сторонники НАТО впервые оказались в большинстве: 38% — за, 31% — против (до 2015 г. было ровно наоборот, а в 1990-е гг. сторонников Альянса было 15%). По мнению социал-демократов, большинство шведов хотят неприсоединения, а равенство членов НАТО — фикция, потому как блоком явно дирижирует Вашингтон. Сторонники НАТО из либеральной, консервативной оппозиции и Министерства обороны раскручивают «российскую угрозу» и видят в Альянсе гарантию своей безопасности. МИД РФ и посольство предостерегали Швецию от вступления в НАТО и пригрозили «ответными мерами, которыми займутся военные».

После событий в Крыму Стокгольм присоединился к санкциям против РФ. Премьер Ф. Райнфельдт попал под шквал критики, когда заявил, что «действия России были понятными», а позже сменил риторику на более жесткую.

Проверенный метод запугивания шведской общественности все же был использован. В октябре 2014 г. произошел инцидент с подводной лодкой у берегов Стокгольма. Напрямую никого не обвинили, но военные на пресс-конференциях намекали на российское происхождение судна — сообщали о перехвате сигнала бедствия в сторону Калининграда, в качестве объекта называли скоростной погружающийся катер Тритон-НН. Инцидент вызвал возмущение, Стокгольм отказался от плана по взаимному обмену с Россией. Через полгода шведы признали, что никакой подлодки не было, но прежний уровень отношений это не восстановило. Такого рода мероприятия только подталкивают нейтральное Королевство к ликвидации своего суверенитета, но, учитывая культуру демократических процедур, нельзя просто так развернуть Швецию на Запад — нужно долго влиять на общественное мнение. Странные инциденты с вторжением на территорию страны — лучший способ «встряхнуть» население и политиков.

Левое правительство Швеции настороженно относится к НАТО. Большинство жителей страны с этим согласны — в 2017 г. число противников Альянса вновь превысило число сторонников (43% против 32%). Нынешний уровень сотрудничества устраивает Стокгольм (страна участвует в операциях и учениях, армия отвечает стандартам НАТО), а неприсоединение не нарушает баланс сил в регионе, не вызывает подозрений и не дает повода для полномасштабного развертывания вооруженных сил. Главная цель — избежать крупномасштабной войны, поскольку шведы недолго продержатся в случае агрессии. Россия не будет спокойно смотреть на такое расширение — В. Путин заявил, что это будет воспринято как угроза. Швеция следует в западном информационном фарватере, увеличивает численность призывников, военной техники и расходы на оборону, но предпочитает действовать самостоятельно.

Кто чем обороняется

Большинство вооружений страны — шведского производства. Кооперация в этой области осуществляется с Северной Европой, ФРГ и США.

Сухопутные войска снабжены преимущественно отечественным вооружением. Половина парка БМП и БТР — шведские Strf 90, BvS 10 MkII и Pbv 302, другая половина — южноафриканского производства и продукция финской «Патрии». 120 танков Strv 122 — лицензионная копия немецких «Леопардов». Инженерная техника поставляется из ФРГ. Артиллерия — шведская (Archer и FH77), контрбатарейная РЛС ARTHUR — шведско-норвежского производства. Противотанковое вооружение делят пополам шведские и американские образцы. Вездеходы Bv 206 используются почти в 40 странах. Стрелковое вооружение представлено Ak 5 и Ak 4 — копиями немецких Heckler & Koch. Присутствуют финские винтовки Sako TRG и бельгийские пулеметы FN MAG.

Что касается военно-воздушных сил, здесь главную роль играет SAAB — тренировочные Saab 105, около 200 истребителей JAS 39 Gripen, транспортные Saab 340 (есть еще американские C-130). Вертолеты поставляют из США (UH-60) и ЕС (NH90, AgustaWestland AW109), БПЛА преимущественно американского и израильского производства. Доктрина предписывает увеличить количество истребителей с целью патрулирования Балтийского моря.

Военно-морские силы — это пять подводных лодок «Готланд» и «Седерманланд» (от дальнейшего сокращения их числа шведы отказались), девять (два в резерве) корветов «Гетеборг» и «Висбю», столько же минных тральщиков, около 150 боевых десантных катеров Stridsbåt 90 (судна шведского производства). В 2015–2017 гг. Saab получил заказ на разработку новой подводной лодки A26 и разведывательных судов. Переоснащение состоится в 2022 г., боевые десантные корабли пройдут модернизацию.

Ополчение — силы национальной безопасности — насчитывает 21 тыс. человек. Оно было создано в 1940 г. как основа территориальной обороны. Ополчение — основной элемент сил быстрого реагирования, состоящий из бывших военнослужащих, которые постоянно проводят военные сборы, служат в армии неполный день, имея гражданскую карьеру. Спектр деятельности широкий — поддержание боеготовности, поисково-спасательные операции, помощь при стихийных бедствиях.

Кто производит

Saab AB (Svenska Aeroplan Aktiebolaget) — флагман шведской обороны, представлен во всех видах войск. Его основной продукт — многоцелевые истребили четвертого поколения JAS 39 Gripen. Концерн также производит противотанковые орудия Carl Gustaf, ПЗРК RBS 70, комплексы радиообнаружения и наведения, противокорабельные ракеты RBS-15 (совместно с ФРГ разработана модификация для стрельбы по наземным целям), ЗРК средней дальности RBS 23, камуфляж (одно из предприятий расположено в США).

Saab Kockums AB (ранее Kockums Mekaniska Verkstads AB) занимается строительством флота, обеспечивает военно-морские силы всей необходимой техникой, владеет крупными верфями Докста и Карлскруна, штаб-квартира расположена в Мальме. Сотрудничает с американской Northrop Grumman и немецкой Howaldtswerke-Deutsche Werft в производстве корветов.

Norma Precision — один из крупнейших европейских производителей боеприпасов для стрелкового оружия. Помимо военных заказов, компания работает и на гражданском рынке, поставляя охотничьи боеприпасы. Ежегодно производит 30 млн патронов 100 различных калибров.

Trelleborg AB — компания с мировым именем, производящая резинотехнические, виброизолирующие и уплотняющие изделия, а также шланги, резину, шины и полимеры. Ее продукция используется в нефте- и газодобыче, авиации, транспорте. Компания представлена в 51 стране, ее штат составляет 24 тыс. человек.

BAE Systems AB — часть британского концерна BAE Systems. Имеет две дочерние компании: Hägglunds и Bofors (функционирует с XIX в.). Компания делает акцент на артиллерийском вооружении, корабельном оружии, боевой колесной и гусеничной технике (танки, бронемашины, внедорожники, артиллерийские снаряды стандарта НАТО 155 мм, управляемый снаряд M982 Excalibur (совместное производство с США), адаптивный камуфляж Adaptiv, гаубица FH77 и САУ Archer).

***

Стокгольм больше 200 лет не вел крупномасштабных войн и не испытывал на себе страшных разрушений и тяжелых периодов послевоенного восстановления, хотя дважды в XX в. находился между молотом и наковальней. Хитрый нейтралитет помог королевству не обременять себя репарациями и военными ограничениями, наращивать капитал, собирать технологии, промышленность и строить государство всеобщего благосостояния. Приоритет в политике обороны отдается европейскому направлению, отмечается положительная роль сотрудничества с США и «деструктивная» роль России. Сегодня Королевство активно сотрудничает с Финляндией. Последствия украинского кризиса выразились в увеличении оборонных расходов Королевства, возвращении воинской обязанности и идеи тотальной обороны — Швеция столкнулась с проблемой неукомплектованности личного состава, проводит модернизацию войск, увеличивает военное производство.

  1. M. Epkenhans, G. P. Gross. The Danish Straits and German Naval Power, 1905-1918. - Militärgeschichtliches Forschungsamt, Potsdam, 2010. – P. 130.
  2. Marion C Siney. Swedish neutrality and the economic warfare in World War I. - Conspectus of history v. 1, no. 2, Ball State University, Department of History, 1975. – P. 13-15.
  3. J. Ward. Hitler's Stuka Squadrons: The JU 87 at War 1936-1945. - MBI Publishing Company LLC, 2004. - P. 16.

Оценить статью
(Голосов: 27, Рейтинг: 4.96)
 (27 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся