Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Святослав Стоянов

Эксперт в области содействия развитию, эксперт РСМД

В зависимости от исхода выборов в Греции (по их результатам может решиться вопрос о дальнейшем пребывании Греции в еврозоне с вероятностью возникновения «эффекта домино» в случае ее выхода) лидерам стран «двадцатки», возможно, придется брать на себя роль пожарной команды и срочно вырабатывать новый план спасения еврозоны.

В зависимости от исхода выборов в Греции (по их результатам может решиться вопрос о дальнейшем пребывании Греции в еврозоне с вероятностью возникновения «эффекта домино» в случае ее выхода) лидерам стран «двадцатки», возможно, придется брать на себя роль пожарной команды и срочно вырабатывать новый план спасения еврозоны.

Предстоящий саммит «Большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе будет проходить на очень непростом фоне: продолжающиеся кризис суверенных долгов стран еврозоны и рецессия экономик развитых стран, ожидание новой волны мирового экономического кризиса и ситуация в Сирии. Усиливающиеся разногласия между сильнейшими игроками «двадцатки», а также внутри самого Евросоюза о способах преодоления кризиса (что продемонстрировал, в частности, и прошедший недавно саммит «Большой восьмерки» в части вопросов снижения государственных расходов или мер по стимулированию экономического роста) ставят перед председательствующей страной непростую задачу.

Доминирование тематики спасения Европы оставит лидерам «двадцатки» мало времени на принятие решений по целому ряду ключевых вопросов: продовольственной безопасности, новым источникам финансирования развития, «зеленому росту» и проблеме изменения климата.

Повестка саммита, провозглашенная Мексикой – страной, председательствующей в «двадцатке» в 2012 году, – достаточно амбициозна: экономическая стабильность и структурные реформы мировой экономики; укрепление финансовой системы и совершенствование мировой финансово-экономической архитектуры в условиях глобализации; продовольственная безопасность; устойчивое развитие; энергоэффективность, «зеленый рост» и изменение климата.

Как сообщил президент Мексики Филипе Кальдерон, по результатам саммита планируется выработка плана действий по преодолению кризиса (подобного «Плану действий по обеспечению глобального экономического роста и занятости», принятому на саммите в Каннах в 2011 году, реализация которого оставляет желать лучшего). План будет содержать не только краткосрочные меры, касающиеся ситуации в еврозоне, но и долгосрочные меры финансового, валютного и налогового регулирования, призванные обеспечить мировой экономический рост.

Несмотря на заявления принимающей стороны, существует вероятность того, что доминирование тематики спасения Европы оставит лидерам «двадцатки» мало времени на принятие решений по целому ряду ключевых вопросов, которые имеют первостепенное значение как для самих стран «двадцатки», так и для всего остального мира: продовольственной безопасности, новым источникам финансирования развития, «зеленому росту» и проблеме изменения климата.

В зависимости от исхода выборов в Греции (по их результатам может решиться вопрос о дальнейшем пребывании Греции в еврозоне с вероятностью возникновения «эффекта домино» в случае ее выхода) лидерам стран «двадцатки», возможно, придется брать на себя роль пожарной команды и срочно вырабатывать новый план спасения еврозоны. Таким образом, перед Мексикой стоит непростая задача по выстраиванию повестки саммита с тем, чтобы переговоры не свелись к обсуждению греческого вопроса. В свою очередь, выборы в самой Мексике, которые состоятся вскоре после саммита, не оставили времени для достижения Мексикой сильных переговорных позиций по ряду направлений.

Саммит в Лос-Кабосе предшествует крупнейшей юбилейной конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро «Рио+20», которая состоится через двадцать лет после встречи на высшем уровне «Планета Земля» в 1992 году, когда была принята «Повест­ка дня на XXI век». В связи с тем, что тематика мероприятий пересекается, важно, чтобы лидеры «двадцатки» не ограничились дежурными заявлениями о поддержке конференции, а задали векторы развития концепции «зеленого роста», которая была впервые сформулирована во время саммита «Группы двадцати» в Сеуле в 2010 году.

Тема продовольственной безопасности является одной из ключевых на всех форумах высшего уровня за последние годы. В 2011 году странами «двадцатки» был принят «План действий по волатильности продовольственных цен и сельскому хозяйству», который придает большое значение повышению урожайности, защите уязвимых слоев населения от негативных последствий роста цен на продовольствие, координации усилий стран по преодолению продовольственных кризисов, созданию продовольственных резервов. Важно, чтобы тема продовольственной безопасности осталась в центре внимания и на саммите в Мексике, тем более что, несмотря на усилия международного сообщества, мировые цены на продовольствие продолжают оставаться нестабильными.

Россия принимает председательство

Саммит в Лос-Кабосе приобретает для России дополнительную значимость в связи с ее председательством в «двадцатке» в 2013 году. Таким образом, Россия на три года входит в состав так называемой «тройки» стран (прошлое, нынешнее и последующее председательства) – механизма, формализованного на саммите в Каннах и предоставляющего дополнительные возможности трем странам для согласований повестки по основным вопросам. Нахождение России в «тройке» позволяет оказывать большее влияние на повестку дня нынешнего саммита и, выступая в блоке с коллегами по БРИКС, более активно продвигать свою позицию. В 2014 году Россия будет также председательствовать в «Группе восьми» и БРИКС, что дает дополнительные возможности для гармонизации повестки этих площадок и усиления позиции России по многим вопросам.

В рамках саммита в Лос-Кабосе состоится ряд двухсторонних переговоров, в том числе встреча Президента России В. Путина с Президентом США Б. Обамой, по результатам которой ожидается принятие совместного заявления по вопросам сотрудничества между странами, в частности о возможном расширении сфер деятельности совместной российско-американской комиссии, которая в данный момент насчитывает 20 рабочих групп. Наряду с этим будет обсуждаться ситуация вокруг Ирана и Сирии. Состоятся и консультации в рамках БРИКС с целью «сверки часов» и уточнения общей позиции по ряду вопросов (прежде всего, по вопросам квот голосов и размера взносов в МВФ).

Будущее «двадцатки»

Необходимым способом повышения эффективности как работы самого форума, так и исполнения решений «двадцатки» является повышение открытости процесса обсуждения, вовлечение в дискурс широкого спектра заинтересованных сторон.

В связи с решающим весом стран «двадцатки» в мировой экономике за последние годы «Группа двадцати» стала основным (хотя и не единственным) механизмом международного экономического сотрудничества и глобального управления, что в условиях развития глобального экономического кризиса накладывает на нее основное бремя ответственности за обеспечение устойчивого экономического роста в мире. Тематика саммитов «двадцатки» продолжает расширяться и усложняться (и, судя по всему, этот процесс будет идти и дальше, в частности, вопросы содействия международному развитию, «зеленого роста», энергетической безопасности постепенно занимают все большее место в повестке дня), а вопрос о расстановке приоритетов и формулировке реально достижимых целей приобретает особую остроту. Достаточно разнородный состав «двадцатки» затрудняет согласование общей повестки, и решения зачастую принимают расплывчатый характер. В последнее время экспертами ставятся вопросы не только об эффективности исполнения решений саммитов «Группы двадцати», но и о легитимности и репрезентативности форума (к примеру, весь африканский континент представлен лишь Южной Африкой). Уровень исполнения обязательств «двадцатки» по-прежнему ниже, чем «Группы -восьми», а комплексный характер обязательств и несовершенная система отчетности затрудняет анализ эффективности исполнения решений «двадцатки».

Необходимым способом повышения эффективности как работы самого форума, так и исполнения решений «двадцатки» является повышение открытости процесса обсуждения, вовлечение в дискурс широкого спектра заинтересованных сторон. Первые шаги в этом направлении уже делаются: отличительная черта мексиканского председательства в «двадцатке» - вовлечение в консультационный процесс широкого круга заинтересованных сторон как внутри страны, так и других стран-членов: бизнеса, молодежи, гражданского общества, профсоюзов, исследовательских организаций (Мексика продолжила тренд, заданный на прошлогоднем саммите в Каннах). Подобные меры позволят предложить к обсуждению на саммите вопросы, вызывающие интерес и озабоченность в обществе.

Проблема мирового бюджетного и торгового дисбаланса уходит корнями в экономики развитых стран и лежит в плоскости их суверенитета и политических интересов, что не позволяет странам «двадцатки» приходить к согласию по многим направлениям.

В последние годы мы видим изменение расстановки сил внутри самой «Группы двадцати». На форуме, созданном по инициативе семи экономически развитых стран, усиливаются позиции «новых доноров» (прежде всего, стран БРИКС), чей голос звучит все громче, в частности, по вопросам реформы международных финансовых институтов (т.н. Бреттон-Вудской системы). В этой ситуации Россия (как один из «новых доноров» и активный участник БРИКС) приобретает дополнительные преимущества, так как может выступать единым фронтом с партнерами по блоку. С другой стороны, пестрый состав стран-участниц, делает в принципе нелегкой выработку общей позиции практически по любому направлению.

Инфографика Саммита G20

Несмотря на критику, «двадцатка» в целом показала свою эффективность в качестве глобального финансового регулятора, однако проблема мирового бюджетного и торгового дисбаланса уходит корнями в экономики развитых стран и лежит в плоскости их суверенитета и политических интересов, что не позволяет странам «двадцатки» приходить к согласию по многим направлениям.

Судя по тенденциям последних лет, основное внимание на саммитах «Группы двадцати» уделяется обсуждению «горячих» тем (например, суверенного долга Греции), а вопросы долгосрочного экономического развития не получают должной проработки. Например, на саммите в Питтсбурге в 2009 году была принята Концепция устойчивого и сбалансированного развития (Framework for strong, sustainable and balanced growth), но конкретного развития этот процесс не получил. «Группа двадцати» должна выработать и обеспечить практическую реализацию общего плана достижения глобального экономического роста, который будет включать вопросы уменьшения глобального дисбаланса экономического развития, борьбы с бедностью, продовольственной безопасности и изменения климата. Остается надеяться, что саммит в Лос-Кабосе придаст нужный импульс этому процессу, который Россия сможет развивать и дальше во время своего будущего председательства.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся