Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Быстрое развитие ситуации на Украине сопровождается высказываниями официальных представителей стран «Группы восьми» с опасениями по поводу возможности сохранения форума в текущем формате. Мы попросили международных экспертов поделиться своим мнением по поводу влияния, которое может оказать украинский кризис на планы проведения встречи «Группы восьми» в Сочи в 2014 году и на будущее этого международного клуба. На вопросы РСМД ответили Уильям Антолис и Стивен Пайфер (Brookings), Сильвия Францескон (ECFR).

Быстрое развитие ситуации на Украине сопровождается высказываниями официальных представителей стран «Группы восьми» с опасениями по поводу возможности сохранения форума в текущем формате. Мы попросили международных экспертов поделиться своим мнением по поводу влияния, которое может оказать украинский кризис на планы проведения встречи «Группы восьми» в Сочи в 2014 году и на будущее этого международного клуба.

Уильям Антолис, исполнительный директор Брукингского института: Как человек, работавший в Белом доме при создании «Группы восьми», полагаю, что мы только что стали свидетелями ее конца

Стивен Пайфер, директор Программы по контролю над вооружениями и нераспространению ОМУ Брукингского института: Проведение июньского саммита «Группы восьми» в Сочи крайне маловероятно

Сильвия Францескон, Руководитель Римского отделения Европейского совета по международным отношениям: Думаю, что «Группа восьми» по-прежнему является фундаментальным форумом для двустороннего и многостороннего диалога

Жан-Сильвестр Монгренье, научный сотрудник Института Томаса Мора: «Группа семи» не прекратила своего существования. Она была полезна в прошлом и будет полезна в будущем

 


William Antholis

Уильям Антолис: Как человек, работавший в Белом доме при создании «Группы восьми», полагаю, что мы только что стали свидетелями ее конца

Исполнительный директор Брукингского института, США

Отвечу так: «Как человек, работавший в Белом доме при создании «Группы восьми», полагаю, что мы только что стали свидетелями ее конца. Шансы отмены встречи чрезвычайно велики. Думаю, что западные лидеры не поедут в Сочи, если Россия в категоричной форме не откажется от аннексии Крыма. Ситуация достойна сожаления. Учреждение «Группы восьми» было новаторским шагом, призванным помочь России влиться в сообщество промышленно развитых демократических государств. Похоже, эксперимент не удался».

 


Steven Pifer

Стивен Пайфер: Проведение июньского саммита «Группы восьми» в Сочи крайне маловероятно

Директор Программы по контролю над вооружениями и нераспространению ОМУ Брукингского института, США

Проведение июньского саммита «Группы восьми» в Сочи крайне маловероятно. Если Россия продолжит военную оккупацию Крыма или, более того, аннексирует полуостров, участие во встрече станет для западных лидеров невозможным. В таком случае Запад, скорее всего, поведет дело к отказу от «восьмерки» и возврату к «семерке» без участия России.

В противном случае сочинский саммит «восьмерки» мог бы заняться поиском путей для улучшения политической и экономической ситуации на Украине и разрешения противоречий между Москвой и Киевом. Однако для этого нужно, чтобы Россия предприняла некие шаги для восстановления статуса Крыма в составе Украины, а между Москвой и Киевом завязался диалог. Ну как может «восьмерка» обсуждать меры по Украине без ее участия?

 


Silvia Francescon

Сильвия Францескон: Думаю, что «Группа восьми» по-прежнему является фундаментальным форумом для двустороннего и многостороннего диалога

Руководитель Римского отделения Европейского совета по международным отношениям, Италия

Каким образом ситуация на Украине может повлиять на проведения встречи «Группы восьми» в Сочи в 2014 году? Каковы шансы отмены саммита?

Думаю, что Россия сделает все от нее зависящее, чтобы саммит состоялся. Такая встреча – отличная возможность, чтобы подтвердить свою значимость, и еще в большей степени, чтобы обозначить свою позицию по важным международным вопросам. В последний раз Россия принимала «восьмерку», 32-ю по счету, в 2006 году в Санкт-Петербурге, целых восемь лет тому назад. И проходила эта встреча совсем по другому сценарию – как с политической, так и экономической точки зрения… в частности, экономический кризис тогда еще не ощущался.

Нынешняя ситуация напоминает мне грузинский кризис 2008 года. Тогда я работала в группе по связи с «большой восьмеркой» при премьер-министре Италии. Как сейчас помню, что мы тогда приостановили все подготовительные мероприятия на уровне шерпов для саммита на японском острове Хоккайдо. В конечном итоге встреча состоялась в обычном режиме и с участием России. Сейчас все дело в том, что саммит должен проходить в самой России.

Похоже, что Конгресс США готов идти именно этим путем, но я не уверена, что именно так все и случится. Всем хорошо известно, что с Россией необходимо поддерживать диалог, а лучше «восьмерки» площадки для этого не найти. По сути, это идеальная платформа именно в политическом смысле, поскольку для других вопросов, например, экономических, есть другие форумы, в частности «Группа двадцати».

Кроме того, для многих стран «Группы семи» Россия выступает одним из ключевых торговых партнеров. Главное в том, что ЕС импортирует из России свой самый дефицитный ресурс – энергоносители. Поэтому захлопнуть для России дверь будет непросто, особенно Европе. Вспомним, что сочинскую Олимпиаду бойкотировали не все лидеры «семерки». И это прекрасно отражает текущее состояние дел – смогут ли глобальные лидеры выстроить против Москвы единую позицию? Или, как обычно случается в сфере международных отношений, они выберут путь наименьшего сопротивления?

До саммита еще четыре месяца, а события в Крыму и на Украине могут в любой момент пойти иным курсом. Ситуация нестабильна, и кризис еще может разрешиться по любому другому сценарию. Состоится ли саммит в Сочи, предсказать очень трудно, но я бы не стала делать скоропалительных выводов.

Способен ли сочинский саммит стать эффективной площадкой для переговоров о путях разрешения политического и экономического кризиса на Украине?

Как я уже отмечала, если «восьмерка» чем и привлекательна, так это своим политическим значением. Европа представлена Германией, Францией, Великобританией и Италией. Присутствуют в ней и Соединенные Штаты. В свое время Италия приложила много усилий, чтобы включить в нее Россию и, вообще-то, именно Италия направила России соответствующее приглашение. Полагаю, что такая линия сохранится, невзирая на смены правительств.

Остается ли саммит «Группы восьми» значимым форумом для поиска решений в отношении глобальных вызовов в международных делах?

Я уже говорила, что остается. Хотя «восьмерка» – неофициальный форум, он объединяет глав восьми ведущих индустриальных стран мира, а именно четырех членов ЕС, одной азиатской державы, США, Канады и, конечно, России. Не стоит забывать, что в 1981 году европейское присутствие укрепилось участием Комиссии ЕС. На встречи также приглашаются представители других стран и международных организаций. В конечном итоге саммит «восьмерки» являет собой ключевую площадку для организации диалога с участием всех акторов, которым приходится сталкиваться с новыми глобальными трендами и заниматься решением связанных с ними проблем.      

Огромную роль играет тот факт, что этот форум становится все более открытым для других стран. И это наглядно отражает формирование многополярного мира. 

Тогда как после своего саммита в Питтсбурге «двадцатка» в основном взяла на себя вопросы мировой экономики, а вопросы изменения климата и развития утрачивают актуальность, то политические вопросы (предварительно обсужденные политическими директорами, а не шерпами) в контексте «восьмерки» приобретают повышенное значение. А мой личный опыт подсказывает, что их обсуждение в узком формате на уровне восьми лидеров более продуктивно, чем в расширенном составе.

В прошлом «восьмерка» принимала много важных решений и обсуждала массу вопросов. На саммите 2011 года в Довиле принято решение выделить 20 миллиардов долларов на реформы в Египте и Тунисе, в 2012 году в Кэмп-Дэвиде участники уделили основное внимание Европе, долговому кризису и его разрешению, а также Сирии, Ирану и Северной Корее.  

В 2013 году на саммите в Лох-Эрне главным вопросом повестки стал сирийский кризис, а США и ЕС официально объявили о начале торговых переговоров.

Так что, да… думаю, что «Группа восьми» по-прежнему является фундаментальным форумом для двустороннего и многостороннего диалога.

 


Жан-Сильвестр Монгренье

Жан-Сильвестр Монгренье: «Группа семи» не прекратила своего существования. Она была полезна в прошлом и будет полезна в будущем

Научный сотрудник, Институт Томаса Мора, Франция

Как ситуация на Украине может повлиять на саммит лидеров «Большой восьмерки» в Сочи? Насколько велика вероятность отмены саммита в 2014 г.?

Судя по всему, проведение саммита сейчас под угрозой срыва в связи с присоединением Крыма к России и ходом текущего украинского геополитического кризиса. Откровенно говоря, сочинский саммит уже можно считать отмененным. Более того, теперь встает вопрос по поводу дальнейшей судьбы самой «Группы восьми» — остальные страны-участницы могут принять решение вернуться к формату «Большой семерки».

Может быть, саммит «Группы восьми» в Сочи мог бы стать удобной площадкой для обсуждения возможных способов разрешения политико-экономического кризиса на Украине?

Это маловероятно. Во-первых, в нынешних условиях этот саммит проводиться не может. Во-вторых, политико-экономический кризис в Украине обернулся геополитическим кризисом в отношениях между Россией и Западом. Последние события произошли очень быстро, и сейчас ситуация резко изменилась. Более того, маятник еще не остановился.

Если бы не недавний геополитический захват Крыма, саммит «восьмерки» мог бы стать удобной площадкой для переговоров, однако теперь доверие между Западом и Россией утрачено. Поэтому в рамках «Группы восьми», по-видимому, сейчас трудно будет прийти к согласию. В целом, эта общая структура была основана на представлении о том, что мы придерживаемся единых базовых принципов и движемся в одном направлении. В последние годы общая картина была именно такой, но теперь эти принципы исчезли, «унесенные ветром».

Сохранит ли саммит «Группы восьми» свою значимость в качестве площадки для выработки решений глобальных проблем, связанных с международными отношениями?

После финансово-экономического кризиса 2008 года многие политические лидеры, эксперты и аналитики считали, что «Группа восьми» устарела, и будущее принадлежит «Группе двадцати». Но «Большая двадцатка» — очень крупная, разнообразная и во многом неоднородная структура. Она сослужила свою службу и позволила избежать наихудшего сценария, она может пригодиться и в дальнейшем, например, для обсуждения будущего глобализации. Но в рамках такой структуры очень сложно принимать решения и действовать. «Группа двадцати» — это, скорее, форум, а не «исполнительный комитет».

Таким образом, для принятия и исполнения решений требуется другой механизм. «Группа семи» не прекратила своего существования. Она была полезна в прошлом и будет полезна в будущем. «Большая семерка» — это клуб, объединяющий страны, которые разделяют общие ценности и основаны на общей политико-экономической модели (верховенство закона, открытое общество и политическая конкуренция, рыночная экономика). В таких условиях проще прибегать к так называемой «клубной дипломатии», т. е. дипломатии, основанной на джентльменских соглашениях.

Разумеется, членам «Большой семерки» стоит подумать о том, чтобы пригласить в свой клуб новых участников, таких как Австралия, Южная Корея и некоторые другие государства, среди которых следует рассмотреть Турцию. В дальнейшем новых членов расширенной «семерки» можно будет кооптировать из числа стран-участниц ОЭСР. Однако членов клуба не должно быть слишком много, иначе он столкнется с теми же трудностями, что и «Группа двадцати».

 

Подготовил Игорь Пюльзе, программный ассистент РСМД

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся