Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Резкое понижение уровня российско-кубинских экономических связей, имевшее место в конце прошлого столетия, стало серьезным испытанием для Кубы. Но и Россия понесла немалые потери, в том числе репутационные: в других странах Латинской Америки возникли сомнения в ее надежности как делового партнера. Кардинальные перемены в экономической жизни двух стран, произошедшие в последние годы, создали предпосылки для развития и расширения двусторонних отношений. Более того, в условиях глобализации расширение торгово-экономических связей между Россией и Кубой становится важным фактором их экономического развития.

Резкое понижение уровня российско-кубинских экономических связей, имевшее место в конце прошлого столетия, стало серьезным испытанием для Кубы. Но и Россия понесла немалые потери, в том числе репутационные: в других странах Латинской Америки возникли сомнения в ее надежности как делового партнера. Кардинальные перемены в экономической жизни двух стран, произошедшие в последние годы, создали предпосылки для развития и расширения двусторонних отношений. Более того, в условиях глобализации расширение торгово-экономических связей между Россией и Кубой становится важным фактором их экономического развития.

Кто кому должен?

После прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро экономические отношения между Россией (СССР) и Кубой прошли в своем развитии несколько этапов.

В 1960–1987 гг. связи основывались на идеологических принципах и носили патерналистский характер помощи «старшего брата» (СССР) младшему (Кубе). В результате у Кубы образовался многомиллиардный долларовый долг. Проблема долга омрачала российско-кубинские отношения в течение длительного времени. Каждая сторона считала единственно верной собственную позицию. Кубинцы, не отрицая наличия проблемы, утверждали, что в результате свертывания торгово-экономических связей с Россией страна оказалась в кризисной ситуации. В 1990-х годах Кубу покинули практически все российские специалисты, прекратилось снабжение объектов, строившихся при содействии СССР. Кубинцы были вынуждены остановить работы на АЭС Хурагуа, металлургическом заводе им. Хосе Марти, на ТЭС в Гаване и ряде других объектов. В 1989–1993 гг. ВВП Кубы снизился на 34,7%, а дефицит бюджета достиг 33% ВВП [1]. Для удовлетворения взаимных претензий была создана совместная «долговая» комиссия, которая попыталась учесть интересы обеих сторон. Во внимание была принята и «упущенная прибыль» кубинской стороны в результате недопоставок или недостроенных объектов на Кубе.

В феврале 2013 г. Россия и Куба парафировали соглашение об урегулировании кубинской задолженности перед Россией как правопреемницей СССР по выданным кредитам. Соглашение предусматривает частичное списание долга и реструктуризацию оставшейся его части на десять лет. Российская сторона рассчитывает выйти на подписание документа до конца 2013 г. К этому времени соглашение должно пройти все процедуры внутри государства.

Немного истории

Экономическое сотрудничество между СССР и Кубой позволило создать на острове современную индустриальную базу, развитую инфраструктуру, подготовить необходимое количество квалифицированных инженерно-технических кадров.

Куба импортировала из СССР более 700 наименований товаров, в том числе нефть и нефтепродукты, машины, оборудование, запчасти, химические товары, различные виды продовольствия. Причем большинство продукции поступало из СССР в «экспортном исполнении», т.е. значительно лучшего качества, чем продукция, предназначавшаяся для внутреннего рынка [2]. Не удивительно, что на Кубе до сих пор можно встретить на улицах «Жигули», выпущенные в 1970-х годах Волжским автомобильным заводом.

СССР обеспечивал и экспортные потребности Кубы, закупая островной сахар-сырец – основной экспортный продукт страны – по преференциальным ценам, превышавшим мировые. Так, если цены мирового рынка в 1961 и 1962 гг. были равны соответственно 2,70 и 2,78 цента за фунт сахара-сырца, то Советский Союз закупал его в эти годы по цене 4,09 цента за фунт. Следует учитывать, что поставлявшаяся на Кубу машинно-техническая продукция, хотя и была в «экспортном исполнении», все же не могла конкурировать с западной, поэтому Куба представляла для СССР весьма привлекательный и емкий рынок.

Модель экономических отношений между СССР и Кубой, сложившаяся к концу 1980-х годов, и созданная в ходе ее осуществления на острове производственная база предполагали постепенный переход к взаимовыгодному сотрудничеству, основанному на общепринятых коммерческих условиях. Однако в Советском Союзе произошла «перестройка», и торгово-экономические связи с Кубой были практически заморожены. Для кубинцев это стало неожиданным и крайне болезненным ударом.

«Оттепель» или победа здравого смысла?

Пытаясь преодолеть надвигающуюся экономическую катастрофу, кубинское руководство предприняло энергичные шаги, включавшие серьезную либерализацию экономической деятельности. Была значительно расширена сфера частного предпринимательства, ослаблены ограничения на обращение иностранной валюты [3].

Наряду с этим были предприняты активные усилия по привлечению иностранного капитала. Правовую основу нового курса кубинского правительства по отношению к зарубежным инвесторам составили Декрет-закон № 50 (Decreto-Ley № 50), принятый еще в феврале 1982 г., и двустороннее соглашение о стимулировании и защите инвестиций. В этом документе был заложен базовый принцип – предоставление «зарубежному инвестору тех же условий в области налогового, банковского и трудового законодательства, что и национальным» [4].

Россия стала одним из первых государств, с которыми Гавана заключила подобное соглашение. Параллельно с «открытием дверей» для иностранного капитала на Кубе начался процесс совершенствования юридических основ его функционирования. В сентябре 1995 г. был принят Закон № 77 (Decreto-Ley № 77) и создан специальный орган – министерство иностранных инвестиций и экономического сотрудничества. Таким образом, в настоящее время у Кубы есть правовая база, регулирующая порядок иностранных капиталовложений, и специальный орган министерского уровня, отвечающий за соблюдения этого порядка.

В соответствии с Законом № 77 иностранные капиталовложения допускаются во все сферы, за исключением здравоохранения, образования и национальной обороны. Причем в последнем случае запрет на реализацию иностранных инвестиций не распространяется на предприятия, принадлежащие кубинским военным.

Следует отметить, что в целом указанные ограничения соответствуют общепринятым мировым стандартам.

Важным элементом нового закона является сохранение разрешительного порядка, при котором любой проект по реализации зарубежных инвестиций на Кубе должен утверждаться соответствующим государственным органом. Такая процедура отличается от характерного для большинства стран мира, включая Российскую Федерацию, регистрационного порядка для иностранных инвестиций. Однако на практике все зависит от эффективности и коррупционности бюрократического аппарата той или иной страны: при разрешительной системе прохождение необходимых инстанций может занять меньше времени, чем при регистрационной. В кубинском Законе № 77 четко зафиксировано, что решение об отклонении или одобрении проекта по инвестированию из-за рубежа выносится в течение 60 календарных дней (статья 23, параграф 6). Данный закон гарантирует защиту от некомпенсируемой экспроприации, предоставление зарубежному инвестору возможности продажи в любой момент своей доли в общем капитале, право на свободный вывоз прибыли и капитала за рубеж. Закон открывает доступ иностранным инвесторам к сектору недвижимости – физическим лицам, не проживающим постоянно на Кубе, разрешено приобретать в собственность жилые дома и другие строения (статья 16). Более того, в 2013 г. срок аренды иностранными инвесторами земельных участков продлен до 99 лет (раньше действовало ограничение в 49 лет). Стимулируя с помощью льгот (особенно в налогообложении) приоритетное развитие совместного предпринимательства, Закон № 77 не исключает создания предприятий фактически с исключительно иностранным участием. Не регламентируется доля участия зарубежного и национального капитала и в совместных предприятиях – формально соотношение между ними может быть равным 99:1. Кубинское законодательство намного либеральнее первых законов об иностранных капиталовложениях, принятых в период «перестройки» и допускавших лишь 49% участия зарубежного партнера в капитале совместных предприятий.

В Гаване фактически сразу отказались от необоснованных ограничений, понимая, что серьезных инвесторов интересуют не ритуальные идеологические декларации, а реальный инвестиционный климат в стране. Новациями в кубинском законодательстве активно пользуются компании стран ЕС, Канады и латиноамериканских государств. В последние годы к ним присоединились российские государственные и частные компании. Прежде всего, следует отметить растущее российско-кубинское сотрудничество в разведке запасов нефти и газа в кубинской исключительной экономической зоне Мексиканского залива. Впервые за последние 20 с лишним лет «Зарубежнефть» подписала в Гаване долгосрочные контракты с государственной нефтяной компанией Кубы (ГНКК) на проведение геологоразведочных работ на двух участках на суше и двух участках на морском шельфе. Контракты на основе соглашения о разделе продукции (Production Shаring Agreement) рассчитаны до 2034 г. включительно.

«Зарубежнефть» и ГНКК подписали также контракты о поставках российского оборудования для кубинской нефтепромышленности.

Возрождение российско-кубинских связей в разработке сырьевых месторождений имеет огромное значение как для Кубы, так и для России. Ведь большинство совместных советско-кубинских проектов в этой сфере были в 1990-е годы заморожены. Впоследствии большую часть из них Куба реанимировала совместно с фирмами Канады, КНР, Испании, Норвегии, Швеции, Венесуэлы и Бразилии. В ряде проектов участвуют даже компании и банки из США, несмотря на дискриминационный закон Хелмса-Бэртона, предусматривающий дополнительные санкции против компаний, торгующих с Кубой. Судам, доставляющим товары из Кубы или на Кубу, в соответствии с этим законом запрещен заход в порты США.

Кубинский шельф и прибрежные территории занимают одно из первых мест в Карибском регионе по запасам не только нефти, но и никеля (Куба находится на третьем месте в мире по его производству), хрома, меди, кобальта, ванадия и молибдена. Россия готова участвовать и в разработке этих месторождений.

Куба готова приобретать российские самолеты

В феврале 2013 г. в рамках визита премьера Д. Медведева на остров была достигнута договоренность о поставке на Кубу российской авиационной техники на сумму 650 млн долл. Куба приобретает 3 самолета Ан-158 и 3 Ил-96-400, которые будут переделаны из грузовой версии в пассажирскую. Кроме того, будут поставлены дополнительные комплекты запчастей для поддержания работоспособности самолетов, которые уже длительное время эксплуатируются на Кубе. Поставка самолетов Ан-158 будет осуществляться по схеме финансового лизинга на основе суверенной госгарантии для предоставления в последующем коммерческих кредитов, которые кубинская сторона будет оплачивать в ряде лизинговых платежей. Предоставлять кредиты будут российские государственные банки. Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» возьмет кредиты в российских банках под государственную гарантию России с последующим погашением кубинской стороной лизинговыми платежами в течение 10 лет.

В настоящее время государственная компания «Кубана де Авиасьон» эксплуатирует 6 самолетов российского производства – 4 Ил-96 и 2 Ту-204, не считая значительного количества самолетов еще советского производства.

Россия и Куба договорились о строительстве международного транспортного хаба на месте авиабазы в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расположенном в 30 км от Гаваны. Здесь предполагается создать авиационный транспортный узел и совместную российско-кубинскую авиакомпанию, которая будет осуществлять рейсы из Гаваны в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, на внутренних направлениях и, возможно, в Северную Америку. В настоящее время большая часть россиян попадает в страны Латинской Америки и Карибского бассейна транзитом через Европу. Финансово более выгодные трансатлантические перелеты достаются европейским компаниям, тогда как российским авиакомпаниям остается менее доходное европейское «плечо».

По оценкам ведущих экспертов в области авиаперевозок и аэродромного строительства, реконструкция авиабазы под Гаваной сравнима со строительством одной взлетно-посадочной полосы в одном из московских аэропортов. В данном аэропорту будет три полосы, что позволит быстрее окупить вложенные в модернизацию средства.

Основа любого бизнеса – взаимная выгода партнеров

Куба крайне заинтересована в реконструкции центральной железнодорожной магистрали острова и в строительстве новых железнодорожных линий, в частности, к порту Мариэль, который в ближайшие 10 лет станет крупнейшим портом Карибского моря. Для Кубы строительство сквозной транскубинской железной дороги – насущная необходимость. Привлекательность России как партнера обусловливается наличием у нее самой протяженной железнодорожной сети в мире и огромного опыта строительства железнодорожных путей и сопутствующей инфраструктуры. В настоящее время кубинский сахар направляется в Россию, Белоруссию и Украину через трейдеров, что значительно увеличивает его цену. На таких же условиях (через посредников) в Россию поступают с Кубы кофе, цитрусовые, тропические фрукты, табачные изделия, морепродукты. Исключение трейдеров из этой цепочки может существенно повысить эффективность российско-кубинской торговли. Более того, освободившись от посредников, Куба могла бы существенно увеличить поставки в Россию уникальных биотехнологических препаратов, медикаментов и другой продукции.

Для экономики Кубы важнейшее значение имеет туризм. Кубинцы весьма заинтересованы в увеличении туристического потока из России. В 2012 г. остров посетили 87 тыс. россиян, что на 10,8% больше, чем в 2011 г. Рост числа российских туристов неизбежен не только в связи с привлекательностью кубинских пляжей и доброжелательным отношением местных жителей к гостям из России. Усиление напряженности в Турции и Египте, пользующихся наибольшей популярностью среди россиян, объективно ведет к переориентации российского туристического потока на другие направления, в том числе и на Кубу. К тому же туристический сервис на острове находится на достаточно высоком уровне, что привлекает сюда отдыхающих не только из России, но и из Канады, Европы и стран Латинской Америки. Соотношение цена–качество вполне удовлетворительное. Однако в кубинском туристическом бизнесе есть и свои проблемы, одна из которых связана с использованием кредитных карт. Если карта эмитирована банком, имеющим отделение в США (об этом владелец карты может и не знать), то на Кубе она работать не будет. У международных платежных систем, например, «Вестерн Юнион», есть отделения на Кубе, но пользоваться ими могут только кубинские граждане, имеющие родственников в США, и транзакции по ним строго лимитированы.

* * *

Сегодня в мире развернулась ожесточенная конкуренция за торгово-экономические связи с Кубой. Эта страна становится весьма перспективным партнером во многих отраслях – начиная с туризма и заканчивая созданием совместных производств в области биотехнологий.

В то же время Куба – крайне энергозависимая страна. В настоящее время ее потребности в углеводородах практически полностью удовлетворяет Венесуэла, но со смертью Уго Чавеса в кубино-венесуэльских отношениях могут произойти перемены. Кубинцы еще не забыли тотальную энергетическую зависимость от СССР 1970–1980-х годов и катастрофические последствия, к которым привел разрыв связей со «старшим братом», прежде всего в области снабжения энергоресурсами.

Поэтому, как с политической, так и с экономической точки зрения, Куба заинтересована в достижении энергонезависимости. И сотрудничество с российскими компаниями в области геологоразведки нефти и газа на шельфе Мексиканского залива у побережья Кубы имеет для Гаваны приоритетное значение. Кроме того, согласно условиям контракта между российской «Зарубежнефтью» и ГНКК российская сторона обязуется увеличить добычу нефти с уже действующих нефтяных месторождений неподалеку от города Бока-де-Харуко, что к востоку от Гаваны.

Сотрудничество в нефтяной сфере, как это ни парадоксально, может иметь позитивное значение не только для российско-кубинских, но и для американо-кубинских отношений. Дело в том, что это позволит снизить зависимость Кубы от Венесуэлы, которая сегодня является главным противником США в Латинской Америке. Заявление Каракаса о возможности предоставления убежища сотруднику Агентства национальной безпасности (АНБ) Эдварду Сноудену еще больше обострит отношения между двумя странами.

В своей новейшей истории Куба пережила два этапа «особых отношений»: сначала – с США, затем – с СССР. Печальные финалы обоих этапов общеизвестны. Кубинское руководство сделало для себя выводы и теперь предпочитает нормальные взаимовыгодные отношения со всеми, кто готов с ним сотрудничать. Более того, Гавана не настроена обострять отношения и с Соединенными Штатами, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что в отличие от некоторых своих региональных соседей (Никарагуа, Боливии, Венесуэлы) Куба не проявила интереса к предоставлению убежища Э. Сноудену.

Однако у российских предпринимателей имеются определенные преимущества перед другими инвесторами: промышленность, сельское хозяйство и транспорт на острове во многом оснащены еще советской техникой, часть производственных объектов функционирует на основе советских технологий, значительная часть инженерно-технического персонала получила образование в СССР. Эти и ряд других объективных и субъективных факторов действуют в нашу пользу. В то же время необходимы активные усилия для продвижения на кубинский рынок. Представляется целесообразным: развивать контакты с теми компаниями, у которых есть возможности способствовать продвижению кубинских товаров на российский рынок; создавать совместные предприятия, учитывая привязанность ряда кубинских промышленных производств к российским (советским) технологиям; реанимировать «спящие» мощности кубинских предприятий для выпуска на базе местного сырья различной продукции с последующей реализацией на Кубе, в России и других странах. Если же Россия не предпримет энергичных мер в этом направлении, то велика вероятность потери весьма перспективного кубинского рынка.

1. Россия и Куба в контексте экономической глобализации. М.: ИЛА РАН, 2005. С. 496.

2. Там же. С. 493.

3. Страны и регионы мира: Экономико-политический справочник / Под ред. А.С. Булатова. М.: Проспект, 2009. С. 294–295.

4. Новые возможности для инвестиций на Кубе: Справочник для делового человека. М., 1997.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся