Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

30–31 мая 2016 г. РСМД провел крупную международную конференцию «Россия — Китай: к новому качеству двусторонних отношений», на которой обсуждались различные аспекты отношений двух стран, а также региональное измерение взаимодействия России и Китая. Особенное внимание уделялось процессам интеграции на евразийском пространстве. Редакция портала РСМД обратилась к иностранным экспертам с вопросом о конкуренции интеграционных инициатив России и Китая.

30–31 мая 2016 г. РСМД провел крупную международную конференцию «Россия — Китай: к новому качеству двусторонних отношений», на которой обсуждались различные аспекты отношений двух стран, а также региональное измерение взаимодействия России и Китая.

Особенное внимание уделялось процессам интеграции на евразийском пространстве.

Редакция портала РСМД обратилась к иностранным экспертам с вопросом о конкуренции интеграционных инициатив России и Китая.

 

 

 


Как избежать конкуренции России и Китая в рамках интеграционных проектов на евразийском пространстве?

Абиру Тайсукэ, научный сотрудник Токийского фонда

Лучший способ избежать конкуренции и потенциальной конфронтации России и Китая на евразийском пространстве — вовлечь в интеграционные процессы третьи страны. Такой подход привнесет позитивную динамику в развитие интеграции. Уверен, что Япония станет одним из активных участников интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Севак Саруханян, помощник Председателя Коллегии ЕЭК

Самый верный путь — это координация деятельности по сопряжению Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. Процесс сопряжения предполагает активное ведение переговоров, которые выявят все проблемные моменты в отношениях стран-участниц. Как мы знаем, переговоры — оптимальный способ достижения компромисса и баланса взаимных интересов.

Нандан Уникришнан, вице-президент и старший научный сотрудник исследовательского фонда Observer

Я бы не сказал, что в данный момент Россия и Китай конкурируют, в особенности в экономической сфере. С другой стороны, принимая во внимание геополитическое расположение сил, в данный момент мне не предвидится какое-то соперничество между Россией и Китаем. Обе страны настроены на сотрудничество, и это отчетливо видно.

Джэ-Ён Ли, вице-президент Департамента Европы, Америки и Евразии Корейского института международной экономической политики (KIEP)

На нынешнем этапе российско-китайские отношения развиваются крайне позитивно и динамично. Китай и Россия заметно сблизились на фоне антироссийских санкций, введенных Европейским союзом и США. Сейчас, как мы знаем, евразийский регион развивается особенно динамично, и внимание всего мира все больше концентрируется именно на нем. Многие страны предлагают свои инициативы и стратегии в отношении евразийского региона. Со стороны России развивается Евразийский экономический союз, а Владимир Путин предложил так называемую «Новую евразийскую политику». Со стороны Китая нам предлагается Экономический пояс Шелкового пути, а со стороны Монголии — Степной путь. Республика Корея предлагает Евразийскую инициативу. Конечно, в вопросе евразийской интеграции есть как фактор сотрудничества, так и конфликта. Например, Китай стремится развивать средний пояс евразийского континента, а Россия — северный. С другой стороны, Индия, Пакистан и США заинтересованы в развитии южной части континента. Здесь мы видим определенное расхождение интересов.

Хотя были созданы АБИИ и другие фонды, возникает определенный вопрос: кто будет платить за такого рода проекты? Речь идет, в том числе, об инфраструктурных проектах. Если мы строим, к примеру, железнодорожные пути в Центральной или Северо-Восточной Азии и совершенствуем инфраструктуру в регионе, то наши инвестиции тоже будут расти, также как и объемы торговли. У нас общие цели, и акцентировать внимание исключительно на собственных проектах было бы опрометчиво. Так как мы работаем вместе, разумно было бы найти точки соприкосновения российской, китайской и корейской инициатив. Тогда на основе прагматичного сотрудничества мы сможем реализовывать проекты развития евразийского континента.

Нам нужно приготовиться к долгосрочному сотрудничеству, в рамках которого отношения между Россией и Китаем будут только развиваться.

Чжао Хуашен, директор Центра изучения России и Центральной Азии Фуданьского университета

Я думаю, что конкуренция бывает нормальной и ненормальной. Нормальная конкуренция существует везде, между всеми государствами. Нам необходимо избежать плохой конкуренции, подразумевающей пагубные намерения. Пока что нам это удается. Сопряжение Евразийского экономического союза и ЭПШП, о чем договорились наши лидеры, отличный тому пример.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся