Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Беляева

Дипломат, востоковед ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова

7 августа 2016 г. большинство избирателей в Таиланде проголосовали за новую конституцию, которая теперь уже демократически наделяет полномочиями военную хунту, пришедшую к власти в результате переворота в 2014 г. Несмотря на скепсис, исходящий от наблюдателей и правозащитных НПО, похоже, что публичное мнение действительно пришло к общему знаменателю – более 61% избирателей Таиланда поддержали пакет реформ на ближайшие 20 лет, а также назначение сената и, вероятно, премьер-министра военной верхушкой.

7 августа 2016 г. большинство избирателей в Таиланде проголосовали за новую конституцию, которая теперь уже демократически наделяет полномочиями военную хунту, пришедшую к власти в результате переворота в 2014 г. Несмотря на скепсис, исходящий от наблюдателей и правозащитных НПО, похоже, что публичное мнение действительно пришло к общему знаменателю – более 61% избирателей Таиланда поддержали пакет реформ на ближайшие 20 лет, а также назначение сената и, вероятно, премьер-министра военной верхушкой.

7 августа 2016 г. в Таиланде состоялся референдум по проекту очередной конституции, девятнадцатой по счету с момента отмены абсолютной монархии в 1932 г. В пользу нового проекта, выдвинутого военным правительством, которое пришло к власти в результате бескровного переворота, проголосовали более 61% избирателей, против высказались почти 39%.

По мнению авторов проекта, действующая конституция не отражает большую часть гражданских потребностей населения, и существующая политическая система себя изжила, в то время как в госаппарате широко распространились коррупция и непотизм, а неоднозначные социально-экономические меры предыдущих правительств привели к глубокому расколу в таиландском обществе и непримиримым позициям представителей разных политических лагерей.

Граждане Таиланда проголосовали в пользу полностью назначаемой военными верхней палаты парламента.

Среди основных новшеств в проекте конституции 2016 г. можно выделить ряд социально-экономических преобразований, формирующих 20-летнюю стратегию национальной реформы, автор которой – нынешний премьер-министр Таиланда, экс-командующий сухопутными войсками, генерал Прают Чан-Оча. Стратегия охватывает широкий круг преобразований, нацеленных на более прозрачную модель управления государством, дополнительные права и свободы для уязвимых групп населения, искоренение коррупции.

При этом, похоже, что для большинства таиландцев наиболее важный аспект проекта конституции – это реформа государственного аппарата. Речь идет о легитимизации контроля военных над потенциальным правительством страны и о продлении их мандата на неопределенный срок – граждане Таиланда проголосовали в пользу полностью назначаемой военными верхней палаты парламента, состоящей из 250 сенаторов (ранее назначались только 125). При этом палата представителей по-прежнему будет избираться, однако будет находиться под чутким контролем сената, которому дается право вето относительно предложений по редактированию конституции, исходящих из нижней палаты. Также будут созданы дополнительные механизмы контроля над так называемыми «независимыми» организациями.

Еще одно существенное отличие от предыдущей конституции заключается в том, что премьер-министр может быть назначен при наличии единой поддержки обеих палат, причем не обязательно из числа действующих депутатов или сенаторов. В данном шаге многие противники военного режима видят создание законодательной базы для сохранения Праютом Чан-Оча поста премьер-министра и после «возвращения страны к демократии». В пользу этого шага, предложение по которому было размещено в качестве второго вопроса в бюллетене, проголосовало более 58% населения страны.

Новая пропорциональная система голосования создаст препятствия для получения крупными партиями большинства кресел в парламенте.

Теперь, когда глас народа услышан, на первоочередной повестке дня Редакционного комитета, занимающегося проектом новой конституции, находится разработка 10 основополагающих статей, касающихся базовых механизмов функционирования политической системы, после чего, в случае их успешного внедрения, станет возможным проведение всеобщих выборов, которые могут состояться уже в ноябре 2017 г.

Вместе с тем ожидается, что новое законодательство создаст трудности для регистрации и функционирования политических партий и потребует для них такие меры, как вынужденный роспуск, реформы, реорганизация и т.д., что вполне может привести к их разделению на более мелкие, или вовсе к упразднению. Также новая пропорциональная система голосования создаст препятствия для получения крупными партиями большинства кресел в парламенте, в связи с чем возможности для формирования сильной коалиции будут ограничены.

Добровольное согласие таиландцев на, по сути, полуавторитарный режим, вызвало искреннее удивление местных и международных наблюдателей, НПО и дипломатов. Различные правозащитные организации, отметили, что в ходе предвыборной кампании большинство попыток некоторых групп активистов высказаться против референдума довольно жестко гасились властями. Хотя на самом деле закручивание гаек началось гораздо раньше – сразу после прихода к власти в 2014 г. военные издали указ о запрете публичных собраний в количестве более пяти человек, а в апреле 2016 г. было подписано Постановление о референдуме, под нарушение которого подпали уже 195 человек с разными последствиями, вплоть до тюремного заключения сроком до 10 лет. В то же время проправительственная пропаганда участия в референдуме была развернута весьма широко.

Вместе с тем итоги референдума говорят о том, что таиландцы относительно единым фронтом выступили за постепенный и контролируемый возврат к демократическому режиму, пусть и под пристальным руководством военной хунты.

Напомню, что руководство вооруженных сил Таиланда во главе с П. Чан-Оча пришло к власти в мае 2014 г. в момент обострения затяжного политического кризиса, с целью восстановления порядка и прекращения насилия и бесконечных распрей между сторонниками и противниками экс-премьера Таксина Чинавата и его семьи.

Таиландцы относительно единым фронтом выступили за постепенный и контролируемый возврат к демократическому режиму, пусть и под пристальным руководством военной хунты.

Впервые пришедший к власти в начале 2000-х гг. Т. Чинават и его партия «Тай Рак Тай», пользовались популярностью в густонаселенных северных и северо-восточных провинциях страны. В 2006 г. в результате военного переворота он был отстранен от власти и по сей день пребывает за рубежом (на родине он приговорен к двум годам лишения свободы за превышение должностных полномочий), а его партия была распущена согласно решению Конституционного суда. В 2008 г. власть была передана военными в руки оппозиционной Демократической партии Таиланда, после чего на парламентских выборах в 2011 г. с большим отрывом победила партия «Пыа Тай» – наследница «Тай Рак Тай», во главе с младшей сестрой Т. Чинавата – Йинглак Чинават.

REUTERS/Athit Perawongmetha
Екатерина Колдунова:
Военный «не переворот» в Таиланде и
его последствия

Таким образом семья Чинават вновь оказалась у власти. На долю 40-летней бизнес-вумен (которую скептики не без оснований называли марионеткой в руках старшего брата), впервые оказавшейся в политике, выпала череда непростых событий, в том числе сильнейшее наводнение в 2011 г. и его разрушительные последствия, постоянные теракты на приграничном с Малайзией мусульманском юге страны, и главное – нарастающее недовольство населения, вылившееся в многомесячные демонстрации и столкновения про- и антиправительственных сил, парализовавших центральные улицы Бангкока и других крупных городов, что крайне негативно сказалось как на туристическом имидже Таиланда, так и на деловом климате. В итоге в момент кульминации политического кризиса, руководство вооруженных сил страны захватило власть, отстранив законно избранное правительство.

В этой связи вопросы, поставленные перед избирателями на августовском референдуме, выглядят весьма логичными – военная верхушка, помимо прочего, скорее всего, ставит своей целью надолго закрыть путь к власти семье Чинават и возможным преемникам образованных ей политических партий, которые под разными названиями побеждали на каждых парламентских выборах в стране, начиная с 2001 г. Сама же экс-премьер Й.Чинават получила от хунты запрет на политическую деятельность сроком на 5 лет, и есть основания полагать, что этот срок будет продлен.

Военная верхушка, помимо прочего, скорее всего, ставит своей целью надолго закрыть путь к власти семье Чинават и возможным преемникам.

Парадоксальным при этом выглядит то, что ряд пунктов в проекте новой конституции, касающихся социально-экономических вопросов, в частности, образования и здравоохранения, удивительным образом перекликаются с популистскими предвыборными программами чинаватовских партий в 2004-2011 гг.

Также примечательно, что основная доля проголосовавших «за» на референдуме принадлежит центральным и южным провинциям страны с образованным городским населением, т.е. представителям среднего класса, порядком уставшего от политической турбулентности и, судя по всему, сделавшего сознательный выбор в пользу продления власти генералов.

Словом, принимая во внимание основные факторы, представляется весьма вероятным, что «гибридная» модель таиландской демократии, в пользу которой высказалось более половины населения страны, поможет руководству Таиланда наконец-то добиться пресловутого национального примирения и стабильности, к которым стремилось каждое правительство с момента изгнания Т. Чинавата, и завершить потерянное политическое десятилетие.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся