Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 2.67)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Юрий Квашнин

К.и.н., зав. сектором исследований ЕС ИМЭМО РАН, эксперт РСМД

Существуют разные мнения по поводу того, что стало причиной пожаров в Греции. Представляется, что поджоги вряд ли могут быть наиболее вероятной версией. Если говорить о проблеме пожаров в историческом контексте, то здесь главный вызов — изменение климата в Греции, начавшееся в середине прошлого столетия.

Но главная проблема в том, что вследствие кризиса у греческого правительства не хватает ресурсов, чтобы бороться со стихией. Основная часть техники, которая используется для ликвидации пожаров, была закуплена еще в 1990-е гг., то есть речь идет об оборудовании, выпущенном больше 20 лет назад. В таких условиях и при низких зарплатах пожарных ликвидация возгораний сопряжена со значительными трудностями.

Но государство в Греции неспособно выполнять часть вмененных ему задач, и его функции вынуждены брать на себя институты гражданского общества. Например, крупный греческий фонд Ставроса Ниархоса, созданный 20 лет назад потомками знаменитого греческого судовладельца, выделил на ликвидацию последствий стихии 25 млн евро. Часть этих средств пойдет на профилактические мероприятия (например, повышение квалификации пожарных, закупку нового оборудования), которые позволят избежать повторения трагедии в будущем.


Пожары в Греции происходят далеко не впервые — в результате возгораний в 2007 г. погибли более 80 человек; в 2009 г. Аттика (территория, прилегающая к Афинам) вновь была охвачена пламенем, тогда удалось обойтись без человеческих жертв, но пострадало более ста тысяч гектаров леса и сельскохозяйственных угодий. И тогда, и сейчас выдвигались предположения, что причиной пожаров стали поджоги с целью расчистить землю для жилищного строительства. В докризисные времена эта версия звучала убедительно — Греция тогда переживала «строительный бум», и площадей под частную недвижимость действительно не хватало. Но сейчас строительный сектор находится в упадке, поэтому версия о поджогах выглядит притянутой за уши. Интересно, что выдвигают ее в основном греческие власти, видимо для того, чтобы снять с себя ответственность за неумелые действия по ликвидации пожаров.

REUTERS/Alkis Konstantinidis
Основная часть техники, которая используется для ликвидации пожаров, была закуплена еще в 1990-е гг., то есть речь идет об оборудовании, выпущенном больше 20 лет назад.

Если говорить о проблеме пожаров в историческом контексте, то здесь главный вызов — изменение климата в Греции, начавшееся в середине прошлого столетия. В 2011 г. по заказу Банка Греции был выпущен обширный доклад, составленный лучшими греческими учеными, который был посвящен климатическим изменениям и их влиянию на экологию и социально-экономическую сферу. Было подсчитано, что примерно с 1850 г. средняя температура в Греции выросла на два градуса, что само по себе немало, но это средний показатель по стране. В Аттике ситуация еще хуже, в первую очередь из-за стремительной урбанизации. В XIX в. Афины были небольшим провинциальным городом, сейчас это уже один из крупнейших городов Европы — вместе с агломерацией его население составляет почти 4 млн человек, то есть более трети населения всей страны. Там, где раньше были лесные массивы, теперь стоят жилые постройки, фабрики, заводы. В результате температура в Афинах на 6-10 градусов выше, чем, например, на Пелопоннесе (который, кстати, расположен южнее). Дожди летом — большая редкость. Неудивительно, что пожары стали обычным явлением. По мнению экологов, с годами ситуация будет лишь ухудшаться.

Но главная проблема в том, что вследствие кризиса у греческого правительства не хватает ресурсов, чтобы бороться со стихией. Основная часть техники, которая используется для ликвидации пожаров, была закуплена еще в 1990-е гг., то есть речь идет об оборудовании, выпущенном больше 20 лет назад. В таких условиях и при низких зарплатах пожарных ликвидация возгораний сопряжена со значительными трудностями.

Интересен тот факт, что в 2007 г. Греция вынуждена была просить помощи других стран, в том числе и России, которая направила туда авиационную группу МЧС, для тушения пожаров. Сейчас площадь возгораний не столь велика, поэтому греки борются со стихией своими силами, при небольшой поддержке со стороны партнеров по ЕС. Но в результате июльских пожаров погибли люди — более 90 человек. Пострадало множество зданий, особенно в курортном поселке Мати в 18 милях от Афин. Необходимо возместить причиненный людям ущерб, заново отстроить сгоревшие дома, выплатить компенсации родственникам погибших. В силу экономического кризиса и нехватки финансирования важную роль в этом играет частный капитал. Например, крупный греческий фонд Ставроса Ниархоса, созданный 20 лет назад потомками знаменитого греческого судовладельца, выделил на ликвидацию последствий стихии 25 млн евро. Часть этих средств пойдет на профилактические мероприятия (например, повышение квалификации пожарных, закупку нового оборудования), которые позволят избежать повторения трагедии в будущем.

Получается, что государство в Греции неспособно выполнять часть вмененных ему задач, и его функции вынуждены брать на себя институты гражданского общества. И пожары — это далеко не единственный пример. Когда в Греции разразился миграционный кризис, который, к слову, продолжается до сих пор (хотя и не в таких масштабах), государство не смогло справиться с огромным притоком беженцев и экономических мигрантов. В результате на смену ему пришли неправительственные организации — как греческие, так и зарубежные, волонтерские движения и православная церковь, предоставившая кров беженцам из Сирии, Ирака, Афганистана и других ближневосточных стран. Растет также роль благотворительных фондов, которые оказывают помощь грекам, попавшим в бедственное положение из-за многолетнего экономического спада, — собирают средства на лечение, бесплатно раздают еду. Например, организация «Апостоли» каждый месяц обеспечивает едой 10 тыс. малоимущих граждан. Государство же из этой сферы фактически самоустранилось.

Государство в Греции неспособно выполнять часть вмененных ему задач, и его функции вынуждены брать на себя институты гражданского общества.

Таким образом, сегодня в Греции мы можем наблюдать любопытную тенденцию: государство живет само по себе, а народ — сам по себе. Интерес граждан к политике (а Греция раньше считалась едва ли не самой политизированной страной в Европе) рекордно низок. Традиционные партии и движения не пользуются доверием. Рейтинг правящей партии СИРИЗА не поднимается выше 15-процентной отметки, хотя еще в 2015 г. за нее голосовали 35%. По всем расчетам, на следующих выборах должна победить оппозиция, а именно консервативная партия «Новая демократия». Но при этом большинство греков не хотят досрочных выборов, понимая, что кто бы ни одержал победу, ситуация в стране не изменится. Все надежды — на собственные силы.


Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 2.67)
 (12 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся