Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 19, Рейтинг: 4.58)
 (19 голосов)
Поделиться статьей
Юрий Бармин

Аналитик по России и ее стратегии на Ближнем Востоке, магистр философии международных отношений, Кембриджский университет, эксперт РСМД

В настоящий момент ОАЭ обладает одной из самых стабильных и развитых систем безопасности среди стран Персидского залива. В настоящий момент вооруженные силы ОАЭ насчитывают около 50 тысяч военнослужащих, 30% из которых — нанятые иностранные бойцы. Исторически каждый эмират имел свои вооруженные силы, которые позже вошли в состав объединенного командования. При этом только эмирату Дубай было позволено сохранить две механизированные пехотные бригады, которые не были включены в объединенные силы.

Согласно данным SIPRI расходы на оборону ОАЭ в 2014 г. составили 24,4 млрд долл. Несмотря на то, что ОАЭ, как и другие монархии Персидского залива, зависимы от поставок вооружений из стран Европы и США, власти страны делают ставку на создание собственного производства вооружений.

Вместе с тем ОАЭ готовы активно сотрудничать с европейскими государствами и Соединенными Штатами в сфере безопасности и обороны. Профессиональная подготовка органов безопасности страны способствует такому сотрудничеству в полном объеме.

В настоящий момент существует опасность активизации радикально настроенных организаций и террористических структур, что может негативно сказаться на последовательном развитии страны и дальнейшем выстраивании как внешней, так и внутренней системы безопасности. Поэтому необходимо поступательное наращивание не только силового, но и стратегического потенциала, а также налаживание более тесных связей с другими государствами региона для выстраивания эффективной антитеррористической коалиции.


Для любого государства обеспечение безопасности является одной из приоритетных политических задач. В настоящий момент ОАЭ обладает одной из самых стабильных и развитых систем безопасности среди стран Персидского залива.

Вооруженные силы ОАЭ: краткий обзор

thenational.ae
Военные учения ОАЭ

Вооруженные силы ОАЭ насчитывают около 50 тыс. военнослужащих, 30% из которых — нанятые иностранные бойцы. Штаб-квартира вооруженных сил ОАЭ располагается в Абу-Даби и состоит из одной бригады королевской гвардии, двух бронетанковых бригад, трех механизированных пехотных бригад, двух пехотных бригад и одной артиллерийской бригады, состоящей из трех полков. Исторически каждый эмират имел свои вооруженные силы, которые позже вошли в состав объединенного командования. При этом только эмирату Дубай было позволено сохранить две механизированные пехотные бригады, которые не были включены в объединенные силы. В начале 2010 г. была сформирована президентская гвардия, которая не входит в состав обычных сухопутных войск. Она состоит из морских пехотинцев, сил разведки, авиации, спецназа, гвардии эмира и механизированных бригад. Служащие этого подразделения — единственные представители вооруженных сил из стран ближневосточного региона, которые проводят операции в Афганистане.

Согласно данным SIPRI, расходы на оборону ОАЭ в 2014 г. составили 24,4 млрд долл. Несмотря на то, что ОАЭ, как и другие монархии Персидского залива, зависимы от поставок вооружений из стран Европы и США, власти страны делают ставку на создание собственного производства вооружений.

Структура спецслужб ОАЭ

Ни одно государство в Персидском заливе не демонстрирует столь растущего профессионализма разведывательных служб, как ОАЭ. Служба разведки федерального уровня ОАЭ и Департамент государственной безопасности (SSD) добились значительного прогресса в освоении новых возможностей в области информационных технологий. Традиционно внимание спецслужб монархий Персидского залива сосредоточено на обеспечении внутренней безопасности, а в случае Департамента государственной безопасности — на операционной деятельности за рубежом.

В настоящий момент ОАЭ обладает одной из самых стабильных и развитых систем безопасности среди стран Персидского залива.

Командование специальных операций (SOC), аффилированное с Департаментом государственной безопасности, не является частью разведки, однако оно задействовано в операциях Департамента. Разведструктуры в ОАЭ во многом имеют схожие с британскими спецслужбами черты. Интересно отметить, что тренировки структур безопасности ОАЭ проходят под контролем западных спецслужб.

Спецоперации, проводимые силами ОАЭ, считаются одними из лучших в регионе. Это показала и операция США в Афганистане, в ходе которой спецслужбы ОАЭ были задействованы в поддержки коалиции, возглавляемой американцами. Благодаря превосходной авиационной поддержке современных истребителей-бомбардировщиков и вертолетов Военно-воздушных сил ОАЭ Командование спецопераций также сумело провести на территории Ливии ряд успешных операций против исламистов. В дополнение к перечисленным организациям федерального уровня эмират Дубай имеет свою собственную внутреннюю разведывательную службу — Службу безопасности Дубая (DSS).

Угрозы и вызовы безопасности

REUTERS/Stringer
Международная выставка IDEX¸2017

Говоря о внутренних угрозах, прежде всего стоит остановиться на демографической проблеме, влияющей на стабильность страны. Общая численность населения ОАЭ — около 10 млн человек, 85% из которого — в основном выходцы из Южной Азии, являющиеся экспатами. Такой импорт рабочей силы в страну необходим для обеспечения нужд экономики, но в то же время несет огромный риск для внутриполитической стабильности государства. Несмотря на то, что политически и социально ОАЭ является гораздо более либеральной страной, чем некоторые другие монархии Персидского залива, получение гражданства этой страны остается крайне редким явлением даже для экспатов, родившихся во втором или даже третьем поколении на территории ОАЭ. Многие иммигранты, которые прожили всю жизнь в стране, оказываются маргинализированы, не желая репатриироваться и не имея возможности получить гражданство, что в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на внутриполитической ситуации.

На внутреннюю политику также влияет и общая ситуация в регионе, в том числе и «арабская весна». Ответ руководства ОАЭ на протестные движения, которые в общем и целом не коснулись страны, оказался достаточно решительным. Абу-Даби усилило политику по подавлению небольшой прослойки светской и исламистской оппозиции. Сдерживание распространения исламистских течений в ОАЭ стало основной линией во внутренней политике. Так, правительство взяло курс на репрессии по отношению к партии «аль-Ислах» (ответвление ассоциации «Братьев-Мусульман»), которую власти в 2014 г. внесли в список террористических организаций. «Аль-Ислах», появившаяся в ОАЭ в 1974 г. в основном привлекает последователей из менее богатых и более религиозно консервативных северных эмиратов. Власти ОАЭ начали активную борьбу против этой партии в 2012 г. и обвинили ее в получении финансирования от «Братьев Мусульман». Так, в рамках кампании против организации был арестован и лишен гражданства член семьи эмира из эмирата Рас-эль-Хайм, а в 2013 г. по обвинениям в подготовке государственного переворота в ОАЭ было арестовано 94 человека.

Еще одним шагом в борьбе с внутренними дестабилизирующими факторами стало усиление государственной политики помощи более бедным северным эмиратам. Так, в 2011 г. правительство потратило около 1.5 млрд долл. на субсидирование этих территорий.

Главным партнером ОАЭ за пределами региона как в политической, так и в военной сфере являются США.

В оценках внешних угроз руководство ОАЭ совпадает с партнерами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Основной угрозой для суннитских монархий ближневосточного региона исторически признавался Иран. У ОАЭ есть серьезные возражения против многих аспектов региональной политики Тегерана, в частности, против так называемой политики региональной экспансии в арабском мире. Власти ОАЭ традиционно выражают обеспокоенность в связи с иранским «вмешательством» в Йемене, Сирии, Ираке, Ливане, Бахрейне и других странах. В отличие от своих партнеров по ССАГПЗ ОАЭ также имеют неразрешенный территориальный спор с Ираном, который возник в 1971 г., когда Тегеран захватил три острова близ эмирата Рас-эль-Хайма.

ОАЭ также обеспокоены ракетным потенциалом Ирана, так как в случае военного конфликта между странами в диапазоне удара иранских ракетных установок могли бы оказаться все семь эмиратов. Наряду с Саудовской Аравией и многими другими арабскими странами ОАЭ проводят активную политику по сдерживанию Ирана в регионе Ближнего Востока и призывают США, основного партнера в области безопасности, усилить свое присутствие в регионе. Несмотря на эти и другие сложности, Иран в последние десятилетия неизменно был одним из основных торговых партнеров ОАЭ.

Основные партнеры ОАЭ в сфере безопасности

Центральным элементом внешней политики и политики национальной безопасности ОАЭ является членство страны в ССАГПЗ — военно-политическом альянсе шести суннитских монархий региона. Поводом к созданию Совета в 1981 г., помимо очевидной культурно-языковой близости шести государств, стало обострение угроз безопасности, связанное в первую очередь с исламской революцией в Иране, произошедшей в 1979 г. Несмотря на то, что изначально ССАГПЗ обозначал своими ключевыми задачами политическую и экономическую интеграцию стран Персидского залива, в 1984 г., в разгар ирано-иракской войны (1980–1988 гг.) Совет принял решение о создании совместных вооруженных сил, так называемого «Щита полуострова», базирующихся на северо-востоке Саудовской Аравии близ границ с Кувейтом и Ираком. Однако в то время коллективные силы безопасности оказались не востребованы. Единственным значимым эпизодом в истории, когда «Щит полуострова» действительно выполнял свою функцию, оказалось задействование коалиции в подавлении протестов в Бахрейне в марте 2011 г., куда ОАЭ направили 500 своих полицейских.

В последние годы с подачи Саудовской Аравии в Совете снова стала активно обсуждаться идея военной интеграции. Так, в 2014 г. было принято решение о создании совместного военного командования и совместного военного флота стран ССАГПЗ в Бахрейне. Однако на фоне разногласий между государством Катар и остальными членами Совета в 2017 г. будущее интеграции в ССАГПЗ остается под вопросом. По этой причине в последнее время истеблишмент ОАЭ все чаще стал говорить о стратегическом альянсе между Абу-Даби и Эр-Риядом, уделяя меньшее внимание региональному проекту интеграции.

Главным партнером ОАЭ за пределами региона как в политической, так и в военной сфере являются США. Это подтверждает и бывший главнокомандующий Центрального командования ВС США Энтони Зинни: «ОАЭ являются ближайшим партнером США в арабском мире». Кроме того, не случайно сразу после инаугурации Дональда Трампа в январе 2017 г. первым пунктом визита главы Пентагона Джима Мэттиса на Ближний Восток был выбран Абу-Даби, что четко показывает приоритеты Белого дома в сфере безопасности.

Сотрудничество Абу-Даби и Вашингтона стало активно развиваться на фоне первой войны в Персидском заливе, когда иракские войска вторглись в Кувейт. На данный момент около 5 000 американских военнослужащих постоянно находятся на территории авиабазы Аль-Дафра, на военно-морских объектах в эмирате Фуджейра, а также в порте Джебель-Али, который является самым посещаемым портом в мире американскими военно-морскими силами. Такое тесное взаимодействие стало возможным с 1994 г., когда между двумя странами было подписано соглашение о военном сотрудничестве (DCA). В мае 2017 г. Вашингтон и Абу-Даби подписали новое соглашение сроком на 15 лет, которое позволит США направить в ОАЭ дополнительный военный контингент и оборудование. Новое соглашение также показывает схожий взгляд двух стран на растущие риски в регионе, и в первую очередь на угрозу, исходящую от Ирана.

Ежегодно США и ОАЭ проводят совместные военные учения как в Персидском заливе, так и на территории Соединенных Штатов. В 2000 г. две страны организовали «Объединенный центр воздушной войны», на базе которого проводятся совместные тренировки по воздушной обороне. Помимо этого, ежегодно отбираются 800 военнослужащих из ОАЭ для прохождения обучения в США.

С начала 2000-х гг. на базе договоренностей о военном сотрудничестве ОАЭ приобрели у США в общей сложности 110 истребителей F-16, 30 вертолетов «Апачи», беспилотные летательные аппараты «Предатор» и другие вооружения. Однако стоит отметить, что ОАЭ активно сотрудничают и с Францией, закупая у нее истребители «Рафаль» и танки «Леклерк».

В своей внешней политике ОАЭ уделяет особое внимание региону Африканского Рога — постоянному источнику нестабильности, через который проходят основные морские торговые пути. По этой причине в последние годы руководство страны сделало ставку на развитие сети региональных военных баз. Среди них можно выделить военно-морскую базу в порту Ассаб (Эритрея), которая используется для операций в Йемене. Помимо этого, у ОАЭ имеются военные базы на йеменских островах Сокотра и Перим, а также в сомалийских регионах Пунтленд и Сомалиленд.

В заключение хотелось бы отметить очевидную стратегическую важность, которой обладают Объединенные Арабские Эмираты не только в регионе Персидского залива, но и в других международных партнерствах. Также можно сделать вывод, что ОАЭ готовы и дальше активно сотрудничать с европейским регионом и Соединенными Штатами. Профессиональная подготовка органов безопасности страны способствует такому сотрудничеству в полном объеме.

Вместе с тем в настоящий момент существует опасность активизации радикально настроенных организаций и террористических структур, что может негативно сказаться на последовательном развитии страны и дальнейшем выстраивании как внешней, так и внутренней системы безопасности. Поэтому необходимо поступательное наращивание не только силового, но и стратегического потенциала, а также налаживание более тесных связей с другими государствами региона для выстраивания эффективной антитеррористической коалиции. Думается, что ОАЭ может выступить в качестве примера организации структуры органов безопасности и их поступательного развития, в том числе благодаря опыту привлечения западных экспертов.

Что касается численности и состава вооруженных сил ОАЭ, то на фоне растущей напряженности в регионе возможно увеличение числа военнослужащих и создание новых военных подразделений, в том числе за счет привлечения экспатов и/или контрактных служащих.


Оценить статью
(Голосов: 19, Рейтинг: 4.58)
 (19 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся