Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 5)
 (15 голосов)
Поделиться статьей
Павел Кошкин

К.филол.н., научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший главный редактор аналитического издания Russia Direct, эксперт РСМД

Попытки импичмента Д. Трампа — кульминационный момент первого срока его президентства. Его правление — одно из самых неспокойных в истории США: острый конфликт Белого дома с Конгрессом и социальные протесты стали обыденным явлением. Сегодня, в преддверии президентской гонки, волна политического активизма — как либерального, так и консервативно-радикального — не спадает. Протест становится катализатором общественного недовольства. Выборы-2020 превратятся в своеобразный «народный референдум» за или против импичмента Д. Трампа.

В данной ситуации демократам важно найти кандидата, способного не только противостоять Д. Трампу, но и объединить нацию. Здесь нужен не просто человек с безупречной репутацией, но консервативный или умеренный демократ, который может пойти на диалог с оппонентами. Среди претендентов от Демократической партии таких пока нет. Посмотрим, как возможное участие мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга в праймериз повлияет на ситуацию.

А пока Белый дом и Конгресс выясняют отношения, а Палата представителей проводит расследование по импичменту, принятие законопроектов о бюджетных ассигнованиях на следующий год может снова застопориться, а это повышает риски очередного шатдауна — закрытия правительства. Прошлый шатдаун был вызван разногласиями Д. Трампа и демократов из-за финансирования мексиканской стены, он длился 35 дней и стал самым продолжительным в истории США. Предстоящий — если он произойдет — будет еще одним яблоком раздора в предвыборной гонке-2020, поэтому взаимных обвинений кандидатам в президенты не избежать.


Попытки импичмента Д. Трампа — кульминационный момент первого срока его президентства. Его правление — одно из самых неспокойных в истории США: острый конфликт Белого дома с Конгрессом и социальные протесты стали обыденным явлением. Сегодня, в преддверии президентской гонки, волна политического активизма — как либерального, так и консервативно-радикального — не спадает. Протест становится катализатором общественного недовольства. Выборы-2020 превратятся в своеобразный «народный референдум» за или против импичмента Д. Трампа.

В начале декабря процедура импичмента президента США вышла на новый уровень. 5 декабря спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси дала понять, что демократы в ближайшее время должны проголосовать за импичмент, так как «наша демократия под угрозой» и «президент не оставляет нам выбора». Решение по импичменту Д. Трампа может быть принято до Рождества.

Незадолго до заявлений Н. Пелоси юридический комитет Палаты представителей провел первые слушания в рамках расследования. Большинство вызванных в Конгресс экспертов по правовым вопросам — трое из четырех — выступили против главы Белого дома, заявив, что действиях Д. Трампа дают основания для его импичмента. Меньшинство встало на его сторону, дав понять, что доказательств недостаточно для отставки, и попытки демократов избавиться от Д. Трампа основываются не на фактах, а на предположениях. Конгрессмен-республиканец Даг Коллинз и вовсе заявил во время заседания 4 декабря, что оппоненты президента торопятся с импичментом, потому что боятся проиграть президентские выборы в 2020 г.

Ранее подобные слушания проходили в комитете разведки, после которых был опубликован финальный доклад. 3–4 декабря это стало главной новостью в западных СМИ. Д. Трамп оказывал давление на своего украинского коллегу Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля — к таким выводам пришли авторы доклада. По мнению демократов, президент хотел вынудить Киев провести расследование о возможных связях Хантера Байдена, сына главного конкурента Д. Трампа на предстоящих президентских выборах (Джо Байдена), с украинской газовой отраслью. В качестве рычага давления президент, по версии оппонентов, заморозил военную помощь Украине.

Кроме того, Д. Трамп пытался препятствовать правосудию, говорится в докладе. Ранее он отказывался помогать конгрессменам в деле по импичменту после того, как в сентябре было запущено расследование. Президент рекомендовал своим подчиненным воздержаться от дачи показаний законодателям, поскольку считал расследование демократов политизированным, несправедливым и слишком закрытым. Но многие госслужащие, выступавшие в качестве свидетелей в рамках расследования, бросили вызов Д. Трампу, явившись на слушания в Палату представителей в октябре.

В ноябре демократы запустили публичные слушания свидетелей, среди которых были бывшие дипломаты, чиновники Госдепа и советники Белого дома. Были также обнародованы первые показания фигурантов расследования, выступления которых изначально проходили за закрытыми дверями. Все это произошло после 31 октября, когда демократы приняли резолюцию, одобрявшую расследование по импичменту Д. Трампа: 232 конгрессмена проголосовали за, 196 — против.

Слушания в комитетах Палаты представителей стали более открытыми и доступными обществу. Поэтому президенту сейчас сложнее бойкотировать попытки оппонентов привлечь его к ответственности. В данной ситуации важно понимать, что юридический комитет играет более важную роль в расследовании, чем комитет разведки. Именно он решает, можно ли Д. Трампу официально предъявлять обвинения в превышении президентских полномочий на основе представленной информации.

Пока рано говорить об отставке Д. Трампа. Чтобы лишить его президентского кресла, Палата представителей — если в итоге проголосует за импичмент — должна заручиться поддержкой абсолютного большинства в Сенате, в котором доминируют республиканцы (это минимум две трети голосов).

Но, так или иначе, в американской политике очередной раскол. Налицо конфликт исполнительной и законодательной ветвей власти: Белого дома и Конгресса. К чему это приведет? В лучшем случае — к усилению информационной борьбы между республиканцами-консерваторами и демократами-либералами на фоне предвыборной кампании 2020 г. В худшем — к росту протестных настроений в обществе. Благо, есть свежие прецеденты.

Либеральный протест

После инаугурации Трампа в январе 2017 г., Америку охватили масштабные протесты: они прошли в более чем 600 городах. Среди протестующих были преимущественно женщины, поэтому демонстрации окрестили «Маршем женщин». По разным подсчетам, в протестах приняли участие примерно 3–4 млн человек в США; 500 тыс. собрались только в Вашингтоне, 500–750 тыс. — в Лос-Анжелесе, 400 тыс. — в Нью-Йорке, 250 тыс. — в Чикаго и 175 тыс. — в Бостоне.

«Марш женщин» был признан одной из крупнейших протестных акций в истории США. Лозунги на транспарантах были, по большей части, феминистские, но гнев был направлен против Д. Трампа. Кто-то называл его расистом, кто-то обвинял его в сексуальных домогательствах и ненависти к женщинам, кто-то критиковал его антимиграционную политику, кто-то нес портреты Хиллари Клинтон, проигравшей в президентских гонке, а кто-то призывал к неповиновению и борьбе: «Мы — сопротивление», «Вы мне не нравитесь, господин Трамп», «Сделаем Америку снова думающей», «Ваши законы уничтожат мечты миллионов». И это далеко не самые радикальные лозунги, которые выдвигали участники акций.

Впоследствии сторонники демократов инициировали серию менее масштабных протестов, одна из них называлась «Трамп — не мой президент». Она прошла по всей стране в феврале 2017 г. в ответ на президентский указ, на протяжении 90 дней запрещавший гражданам ближневосточных стран въезжать в США. В апреле того же года состоялся «Марш ученых», целью которого было привлечение внимание к политике Д. Трампа в отношении изменения климата (ранее он сократил бюджет «Агентства по охране окружающей среды» на треть). В июле 2017 г. тысячи американцев вышли на улицы крупных городов с призывами к Конгрессу начать процедуру импичмента в отношении президента.

В 2018 г. протесты разного масштаба продолжались. В ноябре, после промежуточных выборов, многотысячные акции прошли перед Белым домом в крупных городах США. Протестующие встали на защиту специального прокурора Роберта Мюллера, проводившего расследование о вмешательстве России в выборы в США. По мнению вышедших на улицы, президент хотел уволить Р. Мюллера, застопорить его расследование и тем самым воспрепятствовать правосудию.

В феврале 2019 г. американцы протестовали против введения чрезвычайного положения, объявленного в связи со строительством стены на границе США и Мексики с целью борьбы с нелегальной миграцией.

Либеральные акции как правило не заканчивались массовыми столкновениям со сторонниками Д. Трампа, даже если те выходили на улицы в его защиту. Другое дело — демонстрации ультраправых: здесь все проходило не так мирно.

Радикальный протест

Марш «Объединенных правых» — так называлась акция американских ультраправых 11–12 августа в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния). В ней приняли участие сторонники Ку-клукс-клана, неонацистов и других националистов. По разным оценкам, в шествии приняли участие от 2 до 6 тыс. активистов из разных городов.

На улицы вышли также противники марша — либерально настроенные американцы. Во время демонстраций в их группу намеренно врезался автомобиль, а потом в лесу разбился полицейский вертолет, который летел в Шарлоттсвилль для наведения порядка. В результате, минимум 33 человека получили ранения и травмы, трое погибли.

Поводом для волнений стала попытка местных властей перенести из городского парка памятник генералу Роберту Ли, который во время Гражданской войны 1861–1865 гг. воевал на стороне рабовладельческого Юга. Демонстранты несли факелы, огнестрельное оружие, флаги Конфедерации, свастики и, что немаловажно, символику президентской кампании Д. Трампа. Марш «Объединенных правых» стал одной из первых площадок, на которой открыто столкнулись электорат Демократической партии и националисты, голосовавшие за Д. Трампа в 2016 г.

Конечно, отождествлять Д. Трампа и ультраправых не стоит, но тот факт, что президент отказывается осуждать действия националистов, по-прежнему возлагая вину за насилие на улицах «на обе стороны» — на либералов и на ультраправых, — говорит о многом. Ведь ультраправые остаются электоральной базой действующего президента, и он не заинтересован в конфликте с ними, иначе потеряет их голоса на предстоящих выборах. «Именно белые американцы позволили вам стать президентом», — обращался к Д. Трампу экс-руководитель расисткой организации Ку-клукс-клана Дэвид Дюк на фоне протестов в Шарлоттсвилле.

Неудивительно, что демократы подозревают президента в том, что он разделяет идеологию националистов: в свое время он назначил старшим советником Белого дома Стива Бэннона, главного идеолога и вдохновителя ультраправых. Впоследствии он вынужден был его уволить, но при этом сохранил с ним дружеские отношения.

Протест и теории заговора

Павел Кошкин:
Война фейков — 2020

Ультраправые протесты продемонстрировали, что радикально настроенные сторонники Д. Трампа способны к быстрой мобилизации как в виртуальном пространстве, так и за его пределами. Протестный потенциал у них есть, и объединяет их одно — безоговорочная поддержка Д. Трампа.

Показательный пример — возникновение в октябре 2017 г. движения «QAnon», название которого расшифровывается как «Анонимный Q». Так называет себя некий поклонник Д. Трампа, который распространял на анонимном веб-форуме «4chan» самые фантастические теории заговора о том, как «теневое правительство» — американский истеблишмент и демократы — пытаются свергнуть Д. Трампа путем переворота. Примечателен и тот факт, что сторонники этого движения верят в историю про «Пиццагейт», возникшую во время президентской кампании 2016 г. Согласно этой теории, высокопоставленные демократы якобы используют подвалы американских пиццерий и ресторанов, чтобы торговать похищенными детьми и обращать их в сексуальное рабство.

Создатель движения называет себя инсайдером правительства и обладателем секретного знания. Не стоит искать логику и здравый смысл в идеологии этого движения — их просто нет. Единственное, что там есть — это слепая лояльность Д. Трампу. Президента считают героем-борцом, который противостоит врагам США — демократам и бюрократии.

Сторонники QAnon носят футболки с буквой Q и регулярно появляются на митингах в поддержку Д. Трампа. В декабре 2016 г. один из их сподвижников ворвался в пиццерию «Comet Ping Pong» в Вашингтоне и открыл огонь из винтовок: он искал детей, запертых в подвале, но в итоге только напугал сотрудников и посетителей заведения.

ФБР уже объявило это движение потенциально опасным, заявив, что оно представляет внутреннюю террористическую угрозу особенно в преддверии выборов в 2020 г. Американские спецслужбы опасаются, что во время президентской кампании могут быть провокации со стороны радикально настроенного населения, такие прецеденты уже были. Например, перестрелка в торговом центре «Walmart» в городе Эл-Пасо в Техасе. Тогда, 3 августа 2019 г., американский националист открыл огонь по людям, в результате чего погибли десятки человек, многие получили ранения. Он выступал против миграции латиноамериканцев и ранее публиковал теории заговора на анонимном веб-форуме «8chan».

Культура протеста

Сегодня политический протест, в том числе и радикальный, для США стал скорее нормой, чем отклонением. Впрочем, и сама культура протеста в Соединенных Штатах имеет свою традицию. Волнения были и при предшественниках Д. Трампа — Джордже Буше-мл., Бараке Обаме, Билле Клинтоне, Рональде Рейгане, Ричарде Никсоне и Джоне Кеннеди. Так, масштабные шествия прошли против войны в Ираке в 2003 г., когда около 500 тыс. человек вышли на улицы американских городов. В 2014 г. вспыхнули локальные протесты в городе Фергюсоне (штат Миссури) на почве расизма, когда белый полицейский застрелил безоружного афроамериканца. Этот случай спровоцировал массовые беспорядки, в результате которых погибли люди.

Андрей Кортунов:
«Укргейт» и Россия

В XX в. американцы тоже часто протестовали. Достаточно вспомнить шествие в поддержку Мартина Лютера Кинга в борьбе за гражданские права афроамериканцев в августе 1963 г., демонстрации против Вьетнамской войны в ноябре 1969 г. в Вашингтоне или митинги против распространения ядерного оружия в Нью-Йорке в июне 1982 г. В первом случае на улицы вышли примерно 250 тыс. человек, во втором — от 500 до 600 тыс., в третьем — от 600 тыс. до миллиона.

Вся история США показывает, что ценности этой страны рождались в острой социальной борьбе, которая часто переходила в форму уличного протеста и массовых демонстраций. Современный протест, конечно же, отличается от предыдущих, так как формируется в абсолютно новых реалиях — в условиях цифровых технологий и серьезного конституционно-политического конфликта. Что остается неизменным — это гражданская активность американцев. Но она, как говорится, работает в обе стороны: активизируются как демократы-либералы, так и консерваторы и ультраправые.

Три конфликта

Стремление Палаты представителей объявить Д. Трампу импичмент и попытки президента отразить удар демократов усугубляют уже существующие конфликты. Во-первых, сегодня США находятся в состоянии глубокого политического раскола: республиканцы и демократы испытывают друг к другу большую неприязнь, иногда граничащую с ненавистью. В таких условиях роль идеологии в политике и нетерпимость к оппонентам растут.

Во-вторых, в США развивается некое подобие конституционного кризиса, суть которого заключается в том, что Палата представителей под видом защиты Конституции принимает резолюцию в рамках процедуры импичмента Д. Трампа, а Белый дом блокирует попытки демократов, по сути, называя их расследование неконституционным. Законодательная власть противостоит исполнительной. В данной ситуации американские чиновники находятся меж двух огней — Конгрессом и Белым домом. В обоих случаях госслужащим приходится делать выбор. Чью сторону они займут — зависит от способности Д. Трампа и демократов интерпретировать Конституцию США в свою пользу.

В-третьих, в США формируется почва для социального конфликта. В феврале 2019 г. бывший адвокат Трампа Майкл Коэн намекнул, что нужно готовиться к худшему. «Мирного перехода власти не будет, если он [Трамп – прим. авт.] проиграет в выборах 2020 года», — предостерег он в ходе слушаний в Палате представителей. Что он имел в виду? Возможно, непримиримость администрации Д. Трампа, которая не собирается сдаваться, или рост протестных настроений в обществе.

Сегодня уже наблюдается раскол среди американцев по вопросу импичмента Д. Трампа: 43% респондентов выступают за отставку президента, 40% — против. Важно понимать, что действующий президент сохраняет свою электоральную базу, а в 2016 г. за него проголосовали 47% населения (преимущественно консерваторы, а их в США становится больше, чем либералов).

В лучшем случае этот конфликт так и останется в пределах виртуального или сугубо политического пространства, а в худшем — выйдет на улицы и выльется в протесты. Устроить демонстрации в поддержку или против Д. Трампа сегодня очень легко, такой сценарий не исключает Джек Голдстоун, профессор Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии. Он считает, что США уже достигли той точки, когда начинает расти конфликтный потенциал между либералами и консерваторами.

Под знаком импичмента и шатдауна

Сторонники Д. Трампа и его противники сталкивались во время демонстраций в июле 2017 г., но до массовых потасовок и травм дело не доходило. Уже тогда либералы призывали к импичменту президента. Сегодня эта повестка более актуальна. Протест с обеих сторон может стать частью предстоящей президентской гонки.

Выборы-2020 пройдут под знаком импичмента Д. Трампа, а всеобщее голосование 3 ноября того же года станет своеобразным народным «референдумом» за или против отставки президента. В этой борьбе победа демократов означает одобрение импичмента, а поддержка Д. Трампа или неявка на выборы — сохранение статуса-кво. В данном контексте низкая явка тоже говорит о многом: это своего рода протест неопределившихся или независимых избирателей против идеологизации политической системы США.

В данной ситуации демократам важно найти кандидата, способного не только противостоять Д. Трампу, но и объединить нацию. Здесь нужен не просто человек с безупречной репутацией, но консервативный или умеренный демократ, который может пойти на диалог с оппонентами. Среди претендентов от Демократической партии таких пока нет. Посмотрим, как возможное участие мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга в праймериз повлияет на ситуацию.

А пока Белый дом и Конгресс выясняют отношения, а Палата представителей проводит расследование по импичменту, принятие законопроектов о бюджетных ассигнованиях на следующий год может снова застопориться, а это повышает риски очередного шатдауна — закрытия правительства. Прошлый шатдаун был вызван разногласиями Д. Трампа и демократов из-за финансирования мексиканской стены, он длился 35 дней и стал самым продолжительным в истории США. Предстоящий — если он произойдет — будет еще одним яблоком раздора в предвыборной гонке-2020, поэтому взаимных обвинений кандидатам в президенты не избежать.


Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 5)
 (15 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся