Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.88)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., научный руководитель РСМД, член РСМД

Плачевное состояние двусторонних отношений повышает ценность любой встречи лидеров России и США — будь то «на полях», в кулуарах, за завтраком, в перерыве на кофе или вообще на бегу. Сегодня не то время, когда можно позволить себе сделать эффектную паузу в расчёте на то, что у собеседника раньше сдадут нервы. И совсем не обязательно каждая промежуточная встреча должна привести к немедленным конкретным результатам. В сложившейся ситуации даже откровенный обмен мнениями по острым вопросам уже был бы большим достижением. Однако второй полноформатный саммит Путин — Трамп не должен стать повторением первого.

Вторая полноценная российско-американская встреча на высшем уровне отложена на 2019 год. При этом далеко не очевидно, что она состоится в январе или в феврале — всё будет зависеть от плохо предсказуемой динамики внутриполитической обстановки в США. Но, как недавно оптимистично отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ещё до конца года Трамп и Путин могли бы встретиться «на полях» различных многосторонних международных мероприятий. Таких, как празднование окончания Первой мировой войны во Франции (11 ноября), Восточноазиатский саммит в Сингапуре (14–15 ноября) и встреча лидеров «Большой двадцатки» в Аргентине (30 ноября – 1 декабря).

В Белом доме уже успели сообщить, что в Сингапур Трамп точно не приедет, а в Париж и в Буэнос-Айрес пока вроде собирается. Оба события состоятся после промежуточных выборов в Конгресс США (6 ноября), которые должны зафиксировать новый расклад политических сил в Вашингтоне. До выборов встречаться в любом случае не имело бы смысла: никаких дивидендов для себя и для своей партии из встречи с российским коллегой Трампу выжать не удастся, а вот нарваться на очередной шумный скандал дома — это как нечего делать.

Результаты ноябрьских выборов развяжут или — наоборот — ещё больше свяжут руки американскому президенту во многих сферах, в том числе и в том, что касается взаимодействия с Москвой. Уже сегодня ясно, что победить «нокаутом», получив большинство в обеих палатах (как это было, например, в 2006 году при Джордже Буше-младшем), демократам не удастся; в Сенате позиции республиканцев и лично Трампа, скорее всего, ещё больше укрепятся. А вот перехватить контроль над палатой представителей демократам вполне по силам; такая победа «по очкам» способна ещё больше сдвинуть баланс сил во внешней политике США от Белого дома к Капитолию со всеми вытекающими негативными последствиями для российско-американских отношений. Кроме того, не нужно особой проницательности, чтобы предсказать, что все недовольные исходом выборов легко найдут универсального козла отпущения в лице злокозненной и вездесущей России.

Таким образом, политический фон для промежуточных встреч российско-американских «на полях» выглядит не слишком обнадеживающим. Да и впечатления о недавнем саммите в Хельсинки у вашингтонского политического истеблишмента остались, мягко говоря, не самые позитивные. Не будем забывать и о том, что в ближайшие два-три месяца вполне возможны и дополнительные поводы для взаимного недовольства — новый раунд санкций, военные акции США в Сирии, усиление американского давления на Иран, обострение ситуации на востоке Украины и прочая. Всё это не даёт оснований для особого оптимизма.

Однако, именно плачевное состояние двусторонних отношений повышает ценность любой встречи лидеров России и США — будь то «на полях», в кулуарах, за завтраком, в перерыве на кофе или вообще на бегу. Сегодня не то время, когда можно позволить себе сделать эффектную паузу в расчёте на то, что у собеседника раньше сдадут нервы. И совсем не обязательно каждая промежуточная встреча должна привести к немедленным конкретным результатам, тем более — сопровождаться пресс-конференцией или иным публичным подведением итогов. В сложившейся ситуации даже откровенный обмен мнениями по острым вопросам уже был бы большим достижением.

По всей видимости, после ноябрьских выборов в США тема «российского вмешательства» несколько потеряет свою остроту в Вашингтоне, что позволит сосредоточиться на менее токсичных вопросах, включая контроль над стратегическими вооружениями, нераспространение ядерного оружия, борьбу с международным терроризмом, взаимодействие в разрешении региональных кризисов (Сирия, Северная Корея и даже Афганистан). Примерная повестка возможных встреч «на полях» начала вырисовываться в ходе женевских консультаций Джона Болтона и Николая Патрушева 23 августа, но только в самом общем виде.

Очень важно, чтобы любые встречи «на полях» стали ступеньками для восхождения к следующему полноценному российско-американскому саммиту. Второй саммит не должен стать повторением первого — от саммита, в отличие от ни к чему по большому счёту не обязывающих обсуждений «на полях», обе стороны ждут конкретных результатов.

Многое будет зависеть от того, насколько интенсивным окажется в ближайшие месяцы и даже недели российско-американский диалог на уровне доверенных представителей двух президентов, а также на более низких уровнях — вопреки повышенной нервозности, неизбежно сопутствующей любой избирательной кампании в США. Даже непринуждённые импровизации и экспромты «на полях» многосторонних мероприятий в Париже или в Буэнос-Айресе потребуют тщательной предварительной проработки. В общем, цитируя ныне почти забытого российского революционера Л. Мартова, «медленным шагом, робким зигзагом, не увлекаясь, приспособляясь, если возможно, то осторожно, тише вперёд…» Но всё же вперёд, а не назад.

Впервые опубликовано на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» .


Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.88)
 (8 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся