Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Российский и американский эксперты комментируют проблему стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении.
Александр Савельев, ИМЭМО РАН: Оснований для серьезной обеспокоенности по поводу СНВНО я не вижу.
Джеймс Эктон, Фонд Карнеги: Новый этап гонки неядерных стратегических вооружений между США и Россией возможен, но еще может быть предотвращен.

Российский и американский эксперты комментируют проблему стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении (СНВНО).

Александр Савельев, ИМЭМО РАН: Оснований для серьезной обеспокоенности по поводу СНВНО я не вижу.

Джеймс Эктон, Фонд Карнеги: Новый этап гонки неядерных стратегических вооружений между США и Россией возможен, но еще может быть предотвращен.

 

 


 

Фото: Александр Савельев

Александр Савельев: Оснований для серьезной обеспокоенности по поводу СНВНО я не вижу

А.Г. Савельев, д.полит.н., зав. отделом стратегических исследований ИМЭМО РАН.

Проблема стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении (СНВНО) все чаще становится предметом дискуссий и различного рода оценок российского экспертного сообщества. Не обходят ее своим вниманием и представители официальных структур России. При этом, естественно, главным вопросом является оценка влияния этой программы на безопасность РФ и те действия, которые необходимо предпринять в ответ на очередной «вызов» со стороны США. К сожалению, в подобного рода оценках во многих случаях эмоции берут верх над фактами. Стоит вспомнить, хотя бы, бурную реакцию СССР на программу СОИ, когда «смелые замыслы» американских ученых, политиков и военных по созданию «непроницаемого» противоракетного щита оказались очередным мифом. Но программа «звездных войн» сильно навредила советско-американским отношениям, резко усилив подозрительность в оценке провозглашаемых и «реальных» планов осуществления крупных военных программ.

Конечно, программа СНВНО и базирующаяся на ней концепция «неядерного быстрого глобального удара» ни по масштабам, ни по возможным последствиям, не идет ни в какое сравнение с СОИ, тем не менее она порождает все те же страхи и подозрения с российской стороны. Некоторые даже считают, что американская программа «вынуждает» Россию двигаться в аналогичном направлении, т.е. создавать такие же системы оружия, что и Соединенные Штаты. Только, ведь, США делают эту программу против Китая, стран-распространителей ОМУ и террористических групп, а мы против кого? Есть ли у нас концепция по применению такого оружия? Какой вклад оно может внести в укрепление нашей безопасности? Позволяют ли наши технологии добиться точности попадания боеголовки в цель с отклонением в несколько метров на расстоянии в несколько тысяч километров? Перечень этих вопросов можно продолжить и, на мой взгляд, только после получения удовлетворительных ответов следует принимать соответствующие решения по данной проблеме.

Что касается наших стратегических отношений с США, то они, наряду с прочим, определяются и регулируются существующими международными договоренностями, а также сложившейся практикой таких отношений. И если Соединенные Штаты будут продолжать находиться в рамках этих договоренностей и не пытаться каким-либо образом их обойти, то оснований для серьезной обеспокоенности по поводу СНВНО я не вижу.

Фото: Джеймс Эктон

Джеймс Эктон: Новый этап гонки неядерных стратегических вооружений между США и Россией возможен, но еще может быть предотвращен

Джеймс Эктон, старший научный сотрудник Программы по ядерной политике Фонда Карнеги.

Новый этап гонки неядерных стратегических вооружений между США и Россией, к сожалению, возможен — однако еще может быть предотвращен. Программа «неядерного быстрого глобального удара» США находится на стадии исследований и разработки. Решения о закупках еще не приняты, и даже если США все-таки инициируют реализацию программы, развертывание новой системы вооружений вряд ли начнется до середины 2020-х гг. Судя по всему, России также потребуется несколько лет для принятия на вооружение неядерных сверхзвуковых ракет большой дальности.

Кроме того, даже если обе страны все же развернут такие системы, соперничество может быть уравновешено в рамках сотрудничества. К примеру, можно регламентировать использование всех видов сверхзвукового неядерного оружия большой дальности (в том числе небаллистических систем) в будущем соглашении о контроле над вооружениями. Однако на данный момент переговоры между Россией и США по вопросам контроля над вооружениями, к сожалению, зашли в тупик, поэтому пока сторонам придется искать другие способы укрепления доверия. В частности, для обеспечения безопасности обоих государств можно прибегнуть к практике взаимного информирования о планах по приобретению оружия и уведомлениям о запуске ракет, а также разработать программы по обмену данными и инспектированию.

США не планируют приобретать системы «неядерного быстрого глобального удара» для их использования против России, а значит, в конечном счете, есть основания надеяться на то, что подобные вооружения не спровоцируют новый виток дорогостоящей и потенциально опасной гонки вооружений. 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся