Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Игорь Макаров

К.э.н., руководитель департамента мировой экономики, заведующий Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

История Индии последних десятилетий представляет собой поучительную иллюстрацию того, как страна может принести свою природу в жертву экономическому и демографическому росту, запустив порочный круг экологической деградации, выйти из которого с каждым годом становится все сложнее.

История Индии последних десятилетий представляет собой поучительную иллюстрацию того, как страна может принести свою природу в жертву экономическому и демографическому росту, запустив порочный круг экологической деградации, выйти из которого с каждым годом становится все сложнее.

За последние десятилетия Индия превратилась в одно из самых неблагоприятных для проживания мест на планете. В рейтинге стран по индексу состояния окружающей среды (Environmental Performance Index), составляемому Йельским университетом на основе 20 показателей, она занимает 155-е место из 178. Хуже всего дело обстоит с загрязнением воздуха: по этому показателю Индия находится на одном из последних мест в мире, причем ситуация с каждым годом только ухудшается. За период с 2004 по 2013 гг. среднегодовой темп прироста ВВП, по данным World Development Indicators (WDI), составил 7,5%, а население выросло более чем на 140 млн человек – почти на величину численности населения России. Более половины прироста пришлось на города, которые и раньше были экологически неблагополучными, а теперь оказались вовсе не в состоянии справляться с растущей промышленной и демографической нагрузкой. В результате, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, охватившему 1600 мегаполисов стран «двадцатки», 13 из 20 самых грязных городов расположены именно в Индии. Лидирует в рейтинге столица страны Нью-Дели.

water.columbia.edu
Инфографика. История воды в Индии.

Другая ключевая проблема касается количества и качества пресной воды. По данным за 2010 г., забор воды составлял 34% от возобновляемых водных ресурсов. По принятой в международных организациях шкале эта величина соответствует состоянию водного стресса, который характеризуется нехваткой воды для нужд людей и окружающей среды. В ближайшем будущем неизбежно преодоление отметки 40%, а это уже порог водного кризиса, когда нехватка воды будет сопровождаться широким распространением заболеваний, связанных с качеством воды, и необратимым разрушением экосистем. Впрочем, многие регионы Индии уже сейчас находятся в состоянии водного кризиса.

Вода критически важна для индийского сельского хозяйства, поскольку, по данным WDI, служит основой жизнедеятельности 68% индийских граждан. Спрос на воду в сельской местности увеличивается пропорционально численности населения, а количество доступных источников во многих районах сокращается из-за загрязнения, растущей конкуренции за воду с городами и истощения подземных вод. Последнее явление приобрело поистине драматический характер. Около 15% индийской сельскохозяйственной продукции производится за счет подземных источников. К концу первого десятилетия XXI века индийские фермеры пробурили около 21 млн скважин, вложив в них 12 млрд долл. [1] По мере снижения уровня грунтовых вод начались разорения, а за ними последовала самая крупная в мировой истории волна самоубийств. С 1997 г. покончили с собой 200 тыс. индийских фермеров.

Нехватка воды сопряжена с проблемами санитарии. В этой сфере Индия достигла внушительных успехов. Доля домохозяйств, имеющих доступ к улучшенным источникам пресной воды, достигла к 2012 г. 95% в городах и 89% в сельской местности (в 1990 г. – 87% и 59% соответственно). Число домохозяйств, лишенных доступа к улучшенным санитарно-техническим средствам, сократилось до 9% в городах и 59% в сельской местности (в 1990 г. – 24% и 87% соответственно). Обеспечение доступа к улучшенным источникам пресной воды и санитарно-техническим средствам входит в число Целей развития тысячелетия ООН. Эта цель реализуется лучше других во многом именно благодаря Индии. Впрочем, в абсолютных значениях число людей, до сих пор не имеющих доступа к воде необходимого качества, в Индии по-прежнему критически велико.

Виктор Духовный: Воды хватит всем

Загрязнение воздуха, нехватка пресной воды и другие экологические проблемы (эрозия почв, обезлесение, проблема отходов в городах и т.д.) не только способствуют снижению качества жизни в стране, но и служат важным фактором сдерживания экономического роста. По оценкам Всемирного банка, экологические проблемы ежегодно обходятся Индии в 80 млрд долл. или 5,7% ВВП 2009 г. Кроме того, они обостряют структурные проблемы экономики – бедность и высокий уровень неравенства (бедные хозяйства страдают от экологического ущерба сильнее богатых), разрастание трущоб в крупных городах, низкая производительность сельского хозяйства и т.п.

Если ранее неудовлетворительное состояние окружающей среды в Индии воспринималось в мире преимущественно как внутренняя проблема этого государства, то в настоящее время все более ощутимые трансграничные внешние эффекты придают ей международный статус. В качестве примера можно привести обострение международных водных конфликтов с участием Индии. Правительство проводит масштабные мероприятия по перестройке гидросистемы в северной части страны, нацеленные на оптимизацию водоснабжения и обеспечение доступа к электроэнергии. В частности, планируется построить 292 плотины и дамбы, призванные обеспечить электроэнергией 6% населения. Построенная в 2012 г. на одном из притоков Инда крупнейшая в регионе ГЭС «Ниму-Базго» существенно сократила объем воды, поступающей в расположенные ниже по течению районы Пакистана, и обострила отношения между двумя странами (в какой-то момент возможность вооруженного столкновения была вполне осязаемой). Большую обеспокоенность в связи с индийскими гидропроектами высказывает и Бангладеш.

В течение 10–15 лет к Индии перейдет статус самой проблемной страны мира с точки зрения выбросов парниковых газов.


Nature.org / Miller Mc-Cune
Инфографика. Углеродные выбросы.
Страновое измерение.

Другая тенденция, беспокоящая мировое сообщество, – резкий рост эмиссии парниковых газов. По объему выбросов Индия вышла на третье место в мире, уступив лишь Китаю и США. C 1990 г. объем выбросов CO2 в Индии вырос примерно втрое. Наряду с быстрым экономическим ростом главная предпосылка – преобладание в индийском энергобалансе угля, на который приходится 55% общего объема потребления первичной энергии. И перемен в этом отношении ждать не стоит: 12-й пятилетний план (2012–2017) ставит своей целью увеличение производства угля почти в 1,5 раза одновременно с наращиванием его импорта. По мере дальнейшего экономического роста и увеличения доли среднего класса, склонного к потреблению по западным стандартам, спрос на энергию (который не может быть удовлетворен без роста угольной генерации) будет расти все быстрее. Масштабные усилия государства по развитию возобновляемых источников энергии, а также увеличение импорта сжиженного природного газа ничего принципиально не изменят.

В течение 10–15 лет к Индии перейдет статус самой проблемной страны мира с точки зрения выбросов парниковых газов. Сейчас этот статус принадлежит Китаю, однако тот планирует достигнуть пика выбросов до 2030 г., после чего объем эмиссии начнет снижаться. Выбросы Индии, напротив, с 2020 по 2040 гг., как ожидается, возрастут на 60%. Если же считать не только СО2, но и другие парниковые газы, то ситуация в Индии представляется еще более мрачной, ведь страна располагает самой большой в мире популяцией крупного рогатого скота. Как известно, рогатый скот – основной источник выбросов метана.

Несмотря на критическую остроту экологических проблем, борьба с ними так и не стала приоритетом индийской государственной политики. Меры, предпринимаемые для улучшения экологической обстановки новым правительством Н. Моди, пока носят в основном символический характер. Например, в рамках общенациональной программы «Чистая Индия», приуроченной к 150-летию со дня рождения М. Ганди, которое будет отмечаться в 2019 г., активисты во главе с индийскими знаменитостями и лично премьер-министром собирают мусор на улицах городов.

Правительство Н. Моди сложно назвать экологически ориентированным. Так, оно существенно упростило процедуры получения экологических разрешений на реализацию инвестиционных проектов. Ранее лесное законодательство служило важным препятствием для разработки новых угольных месторождений, многие из которых расположены в лесных районах. Теперь большая часть ограничений подобного рода снята. Беспокоит «зеленых» и начатая правительством борьба против иностранного финансирования природоохранных НПО. Не остаются без внимания и выступления Н. Моди по поводу климатических изменений, к которым он относится весьма скептически (правда, именно при Н. Моди Министерство окружающей среды и лесного хозяйства было превращено в Министерство окружающей среды, лесов и изменения климата).

Между тем, по мнению межправительственной группы экспертов по изменению климата, Индия крайне уязвима с этой точки зрения. Среди возможных последствий – снижение сельскохозяйственной продуктивности и обострение дефицита пресной воды, а при значительных масштабах потепления не исключено даже таяние гималайских ледников и изменение системы муссонов Индийского океана.

Едва ли в индийском правительстве недооценивают ущерб от экологических проблем для развития страны. Скорее, их решение пока выглядит неподъемным грузом. По подсчетам экспертов Всемирного банка, сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 30% обойдется Индии в 0,7% ВВП к 2030 г., тогда как сопутствующие выгоды существенно превысят величину расходов. Но в реальности за этими цифрами стоит необходимость болезненных (в условиях замедления экономического роста) и немедленных затрат, которые особенно сильно ударят по наиболее бедным слоям общества. Выгоды же будут ощутимы лишь спустя десятилетия, и ими смогут воспользоваться уже другие правительства.

1. Brown L. Plan B 4.0. N.Y.; L.: W.W. Norton & Company, 2009.


Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся