Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Рекеда

К.и.н., директор Центра изучения перспектив интеграции, доцент Базовой кафедры евразийской экономической интеграции ИПиНБ РАНХиГС при Президенте России, эксперт РСМД

После 1991 г. каждая республика бывшего СССР, получившая независимость, встала на путь создания своей, «национальной» версии истории. В странах Балтии этот процесс приобрел наибольший размах: кардинальной переоценке подвергся даже период Великой Отечественной войны.

После 1991 г. каждая республика бывшего СССР, получившая независимость, встала на путь создания своей, «национальной» версии истории. В странах Балтии этот процесс приобрел наибольший размах: кардинальной переоценке подвергся даже период Великой Отечественной войны.

«Оккупация» вместо освобождения

Переписывание истории Второй мировой (а соответственно и Великой Отечественной) войны началось в Прибалтике еще до распада СССР — в рамках политики «гласности» М.С. Горбачева. Новая трактовка этих событий была сначала комплексно сформулирована в Народных фронтах этих республик. В Таллине 13–14 мая 1989 г. прошла Балтийская ассамблея Народных фронтов Эстонии, Латвии, Литвы, на которой, кроме всего прочего, была принята «Резолюция о преступлениях сталинизма». В ее тексте констатировалось, что три прибалтийские республики были аннексированы СССР в 1940 г. и «были охвачены тоталитарным режимом, который приступил к реализации человеконенавистнических акций» [1]. В соответствии с этим авторы документа призвали признать политику сталинизма преступлением против человечности, выплатить компенсации репрессированным из союзного бюджета и создать «независимый правовой механизм наподобие Нюрнбергского разбирательства преступлений против человечности [2]». Спустя две недели, 25 мая, в Москве открылся I Съезд народных депутатов — большинство представителей Прибалтики на нем были членами Народных фронтов с соответствующими идеологическими установками. Первым вопросом, который был поставлен делегатами от Прибалтики на СНД, был пересмотр и осуждение пакта Молотова–Риббентропа от 23 августа 1939 г.

К 1991 г. отрицание законности включения Прибалтики в состав СССР легло в основу государственности постсоветских Литвы, Латвии и Эстонии.

В итоге к 1991 г. отрицание законности включения Прибалтики в состав СССР легло в основу государственности постсоветских Литвы, Латвии и Эстонии. «Оккупационная доктрина» стран Балтии (по меткому определению, данному российским социологом и исследователем балтийского региона Ренальдом Симоняном) привела и к переоценке участия прибалтийских республик в Великой Отечественной войне. В политике стран Балтии утвердилось представление об этой войне как о борьбе сразу с двумя оккупантами — фашистскими и советскими. Подобная концепция неминуемо ставит вопрос: кто же в таком случае был истинным героем Латвии, Литвы и Эстонии в той войне — воевавшие в рядах РККА или все же коллаборационисты, выступавшие на стороне Третьего рейха? Политический выбор постсоветской Прибалтики пал на последних, якобы в силу того, что коллаборационисты сражались не за Третий рейх, а за независимость своей страны. В связи с этим и в национальной историографии утвердилась концепция тройной оккупации стран Балтии в XX в., согласно которой впервые Прибалтика была оккупирована в 1940 г. Советским Союзом, в 1941 г. — второй раз, уже фашистской Германией, а в 1944 г. — третий раз, вновь Красной Армией. Историческая обоснованность подобной позиции в данном случае вторична; на первом плане оказывается политическая целесообразность, предполагающая следование «оккупационной доктрине». В соответствии с таким восприятием Великой Отечественной войны выстроена и система официальных памятных дат, связанная с данными событиями.

День Победы наоборот

Reuters / Ints Kalnins
День латышских легионеров, 18 марта 2014

Независимые Латвия, Литва и Эстония вычеркнули День Победы из своих праздничных календарей. В лучшем случае дата капитуляции фашистской Германии здесь — в соответствии с западноевропейской традицией и резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 59/26 от 22 ноября 2004 о провозглашении 8 и 9 мая днями памяти и примирения — отмечается как дань памяти всех жертв Второй мировой войны.

При этом политическая переоценка итогов Великой Отечественной войны в балтийских республиках привела к тому, что представители власти принимают участие в памятных мероприятиях, посвященных коллаборационистам. Наиболее показательна здесь Латвия, где в правительственную коалицию входит Национальное объединение — политический альянс праворадикальных партий страны. Представители этого блока — постоянные активные участники маршей легионеров СС и их молодых последователей, проходящих ежегодно 16 марта в центре Риги. Первая подобная акция прошла в 1994 г. Дата выбрана была в связи с тем, что в этот день 1944 г. латвийские дивизии СС вступили в бой с советскими частями, освобождавшими Прибалтику. Несмотря на такой откровенно профашистский подтекст маршей, на протяжении двух лет, 1998–1999 гг., 16 марта был официальным памятным днем Латвийской республики, который отменили лишь под давлением международных организаций. Однако отказ от официального статуса этой даты не мешает Дню латышских легионеров иметь почитателей из рядов политической элиты страны. Так, в 2014 г. в марше принял участие министр охраны окружающей среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис. За этот поступок министр был отправлен в отставку, но Национальное объединение, которое Цилинскис и представлял в правительстве, по-прежнему входит в правящую коалицию и открыто высказывается в поддержку 16 марта — даты, которая по сути утвердилась в Латвии как антипод Дня Победы 9 мая.

В политике стран Балтии утвердилось представление об этой войне как о борьбе сразу с двумя оккупантами — фашистскими и советскими.

Аналогичный «анти-День Победы» существует и в современной Эстонии — правда, отмечается он не в центре столицы. Ежегодно в конце июля в местечке Синимяэ собираются оставшиеся в живых ветераны 20-й гренадерской (Первой эстонской) дивизии СС, их молодых последователей и радикальных националистов из соседних стран. Место для подобного слета выбрано не случайно — именно здесь проходили ожесточенные бои Красной Армии с вооруженными силами Третьего рейха, среди которых была и эстонская дивизия. «Старая» Европа и международные организации предпочитают не замечать эту традицию современной Эстонии, главным же ее критиком выступает Россия. Однако так же как и в Латвии, эстонские ветераны СС де-факто пользуются покровительством местного правительства. Например, в 2013 г. на ставшую уже традиционную критику со стороны российского МИДа эстонские коллеги ответили, что в Синимяэ «вспоминали всех погибших и пострадавших в ходе Второй мировой войны», добавив, что «поминать погибших — это человечно».

wikipedia.org
Антокольское кладбище, Памятник
советским солдатам, Вильнюс, Литва

В Литве традиция отмечать подобную дату, антагонистическую по отношению к 9 мая, не сформировалось. Связано это, по всей видимости, во многом с тем, что из литовцев так и не было сформировано подразделений войск СС — Литве сложнее найти «национальных героев», на которых можно было бы возложить роль борцов с «советскими оккупантами» во время Великой Отечественной войны. Кроме того, на протяжении 1990-х и 2000-х литовский истеблишмент гораздо менее враждебно воспринимал День Победы, чем их коллеги из Эстонии и Латвии. Однако в настоящее время положение кардинально поменялось. В этом году Литва стала единственным европейским государством, которое полностью отказалась участвовать в торжествах в Москве 9 мая — даже на уровне посла. Причем премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс предложил весьма экстравагантную аргументацию данного решения, заявив, что Второй мировой войны в Литве не было.

9 мая: празднику быть

Тем не менее было бы ошибкой утверждать, что День Победы в Прибалтике не отмечается. Cквозь политический асфальт за 25 лет пробилось множество общественных инициатив, благодаря которым праздник не только не умирает, но и каждый год отмечается все шире.

Политическая переоценка итогов Великой Отечественной войны в балтийских республиках привела к тому, что представители власти принимают участие в памятных мероприятиях, посвященных коллаборационистам.

Например, в Латвии на протяжении уже нескольких лет функционирует общественная организация 9мая.lv, которая собирает пожертвования для ветеранов, проводит субботники на братских кладбищах, организовывает торжества 9 мая в Риге у памятника Освободителям в Задвинье. Ежегодно в этих торжествах участвуют десятки тысяч людей, а при поддержке Рижской думы, управляемой оппозиционной партией «Согласие», в латвийской столице ежегодно организовываются праздничные концерты.

Центральное место, на котором собираются 9 мая в Эстонии, — Воинское кладбище в столице. Сюда в апреле 2007 года по инициативе эстонского руководства с боем перевезли из центра Таллина «бронзового Алешу», вызвав тем самым крупнейшую за все постсоветские годы Эстонии акцию гражданского неповиновения, закончившуюся кровопролитием. Тем не менее жители эстонской столицы до сих пор несут цветы и на старое месторасположение памятника, на холм Тынисмяги, и собираются почтить память ветеранов Великой Отечественной на Воинском кладбище.

wikipedia.org
Бронзовый солдат на новом постоянном
месте, Воинское кладбище Таллина

Современная традиция празднования Дня Победы в Литве ближе к эстонской, нежели латвийской. По всей Литовской республике 9 мая люди идут на воинские кладбища, чтобы отдать дань памяти погибшим в борьбе с фашистской Германией; в Вильнюсе центральное место для возложения цветов — Антокольское кладбище. Главная проблема при этом — запрет, который существует в Литве (как и в Латвии) в отношении демонстрации советской символики. Кроме того, учитывая антироссийскую истерию, раскручиваемую в обществе на протяжении уже целого года литовскими СМИ и правящими политиками, можно предположить, что даже ношение георгиевской ленточки 9 мая в этом году может быть чревато проблемами.

Дня Победы в Прибалтике, как и в других постсоветских республиках, конечно же, не может не быть — учитывая хотя бы, что здесь еще живы тысячи участников Великой Отечественной войны. В Эстонии ветераны, блокадники и жертвы концлагерей входят в Союз ветеранских организаций республики; в Латвии функционирует Общество ветеранов 130-го латышского корпуса и латышских партизанских бригад, Общество жителей блокадного Ленинграда, Общество проживающих в Латвии бывших несовершеннолетних, пострадавших от нацистского режима и т.д.; в Литве действует Организация участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, проживающих в Литовской Республике.

Учитывая антироссийскую истерию, раскручиваемую в обществе на протяжении уже целого года литовскими СМИ и правящими политиками, можно предположить, что даже ношение георгиевской ленточки 9 мая в этом году может быть чревато проблемами.

В соответствии с законами стран Балтии, члены всех этих организаций не имеют ни особого официального статуса, ни льгот. И это при том, что, например, в Латвии бывшие легионеры СС приравнены в правах к жертвам репрессий и могут претендовать на доплаты к пенсии в размере 100 евро и ряд жилищно-коммунальных льгот. В связи с этим накануне Дня Победы в 2014 году был подписан Указ президента РФ о выплатах ветеранам Великой Отечественной войны и узникам концлагерей из прибалтийских республик по 1000 рублей ежемесячно независимо от гражданства.

В итоге, несмотря на отрицание Дня Победы на уровне официально зафиксированных идеологических установок, 9 мая в странах Балтии продолжает отмечаться. Более того, политическое давление даже способствует мобилизации общества в День Победы. Однако нельзя не признать, что обратной стороной становится чрезмерная политизация исторической памяти.

1. Балтийская ассамблея народных фронтов Эстонии, Латвии, Литвы (13-14 мая 1989 г.). Таллин, 1989.

2. Там же.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся