Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Эдуард Баталов

Д. полит. н., профессор МГИМО (У) МИД России

У нынешних руководителей государств, входящих в ядерный клуб, нет памяти о мировой войне, порожденной личным опытом. Нет такой памяти и у окружающих их военных. Нет ее и у большинства ныне живущих людей. И здесь на помощь должна прийти общечеловеческая и национальная историческая память.

В мае 2015 г. человечество отметило великий праздник — День Победы над фашизмом. Но эта дата знаменательна еще в одном отношении. Вот уже 70 лет люди Земли живут без большой — мировой — войны. Локальные вооруженные столкновения, к сожалению, вспыхивают то тут, то там, унося человеческие жизни, сея разруху и вражду. Но то, что почти три четверти века земной шар не сотрясает большая война, — бесспорная заслуга живущих в мире народов и их руководителей.

Каковы причины этого достижения? Может быть, нам просто повезло? Или существуют какие-то факторы, которые позволяли — десятилетие за десятилетием — предотвращать мировую войну? Если дело обстоит именно так, то что это за факторы и как сделать, чтобы всемирный мир (назову так отсутствие большой войны) сохранялся в дальнейшем?

Возможно, человечеству действительно «повезло», хотя над тем, чтобы пришло «везение», тоже надо работать. Ну а если серьезно, то всемирный мир был «завоеван» (позволю себе такой парадокс) ценой усилий многих людей: политиков, дипломатов, ученых, военных, инженеров, рабочих, людей искусства… Великий немецкий философ Иммануил Кант утверждал, что мир не приходит сам собой. «Состояние мира между людьми, живущими по соседству, не есть естественное состояние (status naturalis); последнее, наоборот, есть состояние войны, т.е. если и не беспрерывные военные действия, то постоянная их угроза. Следовательно, состояние мира должно быть установлено» [1].

То, что прочный мир не приходит сам собой, понимали не только философы и не только во времена И. Канта. Сегодня еще живы свидетели массового движения в защиту мира, охватившего после начала холодной войны десятки стран, включая Соединенные Штаты, Советский Союз, Германию, Францию и др. И это не было случайным. Миллионы людей тогда еще помнили ужасы военного времени. И возможная новая мировая война вызывала у них тем больший страх, что они догадывались: если она разразится, то это будет ядерная война, которая повлечет за собой уничтожение человечества. Думаю, эта массовая историческая память стала одним из важнейших факторов предотвращения новой мировой бойни.

Мост между прошлым и настоящим

Память — это мысленное воспроизведение опыта прошлого, символическая реконструкция прошлого в настоящем, трансляция ценностей и смыслов от поколения к поколению [2]. Связывая прошлый опыт людей с их настоящим, память позволяет повторно использовать этот опыт в текущей деятельности и в планировании будущего [3].

Это в полной мере относится и к тому, что называют «исторической памятью» — индивидуальной и коллективной, национальной и общечеловеческой. Памятью о событиях далекого и недавнего прошлого, определивших ход личной, национальной и всемирной истории, а в чем-то и повлиявших на судьбу человечества. Памятью о деяниях, не только убеждающих в мудрости homo sapiens, но и свидетельствующих о его глупости и недальновидности.

Трагические события военных лет навсегда врезались в память тех, кто с оружием в руках прошел Великую Отечественную и Вторую мировую войны. Но память о военном времени с его горем и лишениями всю жизнь сопровождала и миллионы людей, трудившихся в тылу и жадно ждавших вестей с фронта. Сохранили память о войне женщины и мужчины, чье сознательное детство пришлось (как у автора этой статьи) на первую половину 1940-х годов. Никто из этих людей («реваншисты» не в счет) не хотел новой мировой войны. Ни немцы, ни французы, ни поляки, ни американцы… Тем более не хотели ее советские люди. И все повторяли как заклинание: «Лишь бы не было войны». Этот психологический настрой, продиктованный исторической памятью, тоже стал важным фактором предотвращения третьей мировой войны.

Думаю, не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что на протяжении нескольких послевоенных десятилетий у руля таких стран, как СССР, США, Франция и ряда других стояли политики, не понаслышке знавшие, что такое война: Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Дуайт Эйзенхауер, Джон Кеннеди, Шарль де Голль. Кто знает, не сыграла ли личная память руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов о войне сдерживающую роль в тот момент, когда в разгар Карибского кризиса генерал-лейтенант Н. Хрущев и лейтенант Дж. Кеннеди, казалось, были готовы пересечь «красную черту»?

У нынешних руководителей государств, входящих в ядерный клуб, нет памяти о мировой войне, порожденной личным опытом. Нет такой памяти и у окружающих их военных. Нет ее и у большинства ныне живущих людей. И здесь на помощь должна прийти общечеловеческая и национальная историческая память.

Об этом забывать нельзя

EPA/STEPHANIE PILICK/Vostock Photo
Елизавета Громогласова:
Их свидетельство — наше наследие.
Памяти жертв холокоста

Мы не вправе забывать об антигуманной, разрушительной природе фашизма (я беру это понятие в широком смысле, объединяя собственно фашизм и нацизм), о его роли в милитаризации Европы и развязывании Второй мировой войны. Сегодня то тут, то там появляются группы людей, заимствующих фашистскую символику и идеи, исповедующих культ грубой силы, а иногда и открыто призывающих к установлению порядков, воплощающих фашистские идеалы. Встревоженную общественность порой успокаивают: это, мол, малочисленные, стихийно складывающиеся группы, влияние их невелико и относиться к ним всерьез не стоит. Опасная недальновидность (если не преступная ложь)! История напоминает: если вставших под фашистские знамена людей не остановить сразу, то в кризисных ситуациях они способны, получив поддержку праворадикальной части властной элиты и массы недовольных, отчаявшихся рядовых граждан, начать размножаться как микробы и быстро превратиться во влиятельную политическую силу со всеми вытекающими отсюда роковыми последствиями.

Нельзя забывать об опасности национализма и шовинизма. В последние годы они все активнее проявляют себя в разных уголках мира и порождаются — среди прочих причин — попытками одних народов навязать другим (в том числе с помощью силы) свои жизненные ценности и идеалы, что не может не вызывать у них ответной реакции — подчас весьма жесткой.

Нельзя умолчать об опасности новой волны русофобии, поднятой Соединенными Штатами и их послушными евросоюзниками. Этой болезнью Запад поражен не одну сотню лет. В зависимости от политической, экономической и военной конъюнктуры русофобия то усиливалась, то ослабевала, но никогда не исчезала полностью. Ее нынешний рецидив вредит не только России, но и самому Западу. Он подогревает в российском обществе антизападные настроения и подталкивает страну к сближению с государствами, усиление которых пугает Запад. Кроме того, западным политикам не мешало бы понять, что подобно тому, как без России (Советского Союза) Европа с Америкой не уничтожили бы гитлеровскую военную машину, так и в наши дни без конструктивного взаимодействия с Россией установить на Земле прочный мир невозможно.

Мы не должны забывать и о том, к чему ведут расовая и этническая ненависть и стремление ее проповедников, возомнивших себя «исключительной» частью человечества, «раз и навсегда покончить» с неугодными им народами. Они ведут к разрушению общества, созданию лагерей смерти, депортации сотен тысяч людей, геноциду. В последнее время некоторые высокопоставленные политики все чаще стали говорить об «американской исключительности». Это опасная претензия, чреватая, как и национализм и шовинизм, политикой, ведущей к разобщению живущих на Земле народов. А разобщенный мир — благодатная почва для возникновения войн.

Беречь память о победах

REUTERS/Eduard Korniyenko/Pixstream
Андрей Лямзин:
Мемуары, написанные кровью

Историческая память способна не только предостерегать. Она может вдохновлять, вселять уверенность в победе сил мира, убеждать в том, что кажущееся маловероятным может, если постараться, стать возможным. Сегодня отношения между Соединенными Штатами и Евросоюзом, с одной стороны, и Россией, с другой, достигли едва ли не низшей точки за всю после-холодно-военную историю, и порой может создаться впечатление, что их улучшение (по крайней мере, первые шаги в этом направлении) — за далекими горами. Но вспомним опыт антигитлеровской коалиции. Еще за год-два до ее создания никто не верил, что руководители СССР, США и Великобритании сумеют договориться о союзническом взаимодействии и что в итоге в коалицию вольются десятки государств, включая те, которые в начале войны воевали на стороне Германии. Это означает, что при желании, диктуемом осознанием общих угроз, объединить усилия во имя благого общего дела способны даже вчерашние враги. А Россия — не враг Америки и Евросоюза, каким ее зачастую пытаются изобразить некоторые русофобы.

Возьмем успешный в целом опыт взаимодействия членов ядерного клуба, направленного на сокращение и ограничение ядерных вооружений. Переговоры давались трудно, процесс шел нелегко, но он показал, что СССР/РФ, США, другие державы умеют и могут договариваться о вещах, жизненно важных и для этих стран, и для всего человечества.

О Карибском кризисе я уже упоминал, и не дай Бог повторить его опыт. Но он свидетельствовал о том, что инстинкт самосохранения и сила разума способны заставить людей, принимающих судьбоносные решения, остановиться в шаге от пропасти. Не надо только, памятуя об этом, повторять рискованные «эксперименты» и искушать судьбу.

Чтобы помнили…

Историческая память не передается по наследству. Значит, ее надо целенаправленно поддерживать, используя такие средства, как обучение, воспитание, приобщение новых поколений к прошлому в той или иной форме.

На Украине вандалы разрушают памятники советским военачальникам. Однако и у нас, в России, порой происходят безобразные вещи. Недавно прочитал, что в одном населенном пункте подростки пекли картошку на Вечном огне, а потом сожгли венки, возложенные к памятнику 9 мая. Полицейские задержали хулиганов и провели с ними «воспитательную беседу». Спасибо стражам порядка. Но возникает вопрос: неужели этим ребятам никто никогда не рассказывал о Великой Отечественной войне и той цене, которую нашему народу, в том числе, возможно, их дедам, пришлось заплатить за победу? Думаю, рассказывали, но либо делали это неубедительно, либо дети пропустили мимо ушей обращенные к ним слова. Пропустили, скорее всего, потому, что эти слова не тронули их. А историческая память народа задевает отдельного человека тем острее, чем больше она привязана к его личной памяти, личному опыту. Вот почему прошедшая в день 70-летия Победы акция «Бессмертный полк», когда тысячи и тысячи людей несли в общих колоннах портреты близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, была находкой не только гениальной, но и поучительной.

И еще одна важная вещь. Мы обязаны оберегать от фальсификации реальные факты прошлого, на которых покоится историческая память. Это задача тем более актуальная, что попытки подвергнуть необоснованной ревизии историю Второй мировой и Великой Отечественной войн, извратив ее в угоду чьим-то политическим интересам, у нас перед глазами. Недопущение такой ревизии — еще одно из объективных условий предотвращения новой большой войны.

1. Кант И. Сочинения. В 8-ми т. Т. 7. М., 1994. С. 13. Курсив в тексте.

2. Психология: Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошенко. М., 1990. С. 264; Власть времени: социальные границы памяти / Под ред. В.Н. Ярской, Е.Р. Ярской-Смирновой. М., 2011.

3. Психология: Словарь. С. 264.


Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся