Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Алексей Сарабьев

К.и.н, заведующий Научно-издательским отделом ИВ РАН, эксперт РСМД

Текущие события вокруг Ирана имеют явную тенденцию к усилению воздействия из-за рубежа на иранское общество, государственные властные и экономические структуры с целью ослабить существующий режим. В центре внимания уже долгое время остается ядерная программа Ирана. Масштабные военные учения и испытания новых типов вооружения, проводимые Ираном, наряду с заявлениями о возможном блокировании Ормузского пролива в ответ на вводимые санкции, ведут к крайней напряженности в отношениях с Ираном стран НАТО и их союзников.

Текущие события вокруг Ирана имеют явную тенденцию к усилению воздействия из-за рубежа на иранское общество, государственные властные и экономические структуры с целью ослабить существующий режим. В центре внимания уже долгое время остается ядерная программа Ирана. Масштабные военные учения и испытания новых типов вооружения, проводимые Ираном, наряду с заявлениями о возможном блокировании Ормузского пролива в ответ на вводимые санкции, ведут к крайней напряженности в отношениях с Ираном стран НАТО и их союзников.

«Цветной» сценарий – подрыв изнутри

Политика международных и односторонних (американских и Евросоюза) санкций направлена, как заявляют в западных внешнеполитических ведомствах, на ослабление существующего иранского режима. Ожидается, что экономические проблемы, связанные со сбоем экспортно-импортных и финансовых операций, вынудят президента Ирана пойти на компромиссы, в частности, на свертывание работ по производству ядерного оружия. При этом даже западные эксперты признают, что первым и основным объектом вводимых санкций станет население Ирана.

Демонстрационный эффект протестной волны арабской весны 2011 г. достаточно велик и оказывает определенное воздействие на иранское общество. Пока руководству страны удается консолидировать его под лозунгами сохранения религиозной и культурной идентичности в противовес глобализации и размыванию духовных и культурных основ. Однако накопленный внутри иранского социума протестный потенциал может проявить себя, если социально-экономические условия в стране ухудшатся.

Следует учитывать и тот факт, что за пределами страны обучаются, по некоторым оценкам, до 80 тыс. иранских студентов. Как и члены иранской диаспоры в странах Запада, они в определенной степени являются объектами пропаганды западных ценностей и во многом не согласны с проводимым иранским руководством жестким курсом противостояния.

Ожидается, что экономические проблемы, связанные со сбоем экспортно-импортных и финансовых операций, вынудят президента Ирана пойти на компромиссы, в частности, на свертывание работ по производству ядерного оружия.

Учитывая ряд проблем, связанных с притеснением различных национальных и религиозных общин в Иране, экономическую и социальную нестабильность, можно предположить, что пронатовские силы вполне могут попытаться взорвать общественную ситуацию и на этой протестной волне свергнуть существующий режим.

Такое предположение имеет право на существование еще и потому, что на март 2012 г. в Иране назначены парламентские выборы. Рост недовольства населения действиями режима М. Ахмадинежада вполне может быть использован оппозицией в своих целях.

Действия Ирана

В конце декабря 2011 г. иранским ученым удалось впервые успешно завершить создание собственного топливного стержня – элемента, необходимого, в числе прочего, для работы ядерного реактора. Подчеркивая мирный характер своей ядерной программы, Тегеран ранее предупреждал, что в условиях отсутствия поставок из-за рубежа приступит к самостоятельному производству ядерного топлива и разработке соответствующей технологии.

В первой декаде января 2012 г. МАГАТЭ подтвердило, что на объекте Форду вблизи г. Кум начато обогащение урана до 20%-ного уровня, что, по мнению экспертов агентства, не соответствует заявленной Ираном «мирной» ядерной программе.

Ведущие западные эксперты, в частности, из Гарвардского университета, полагают, что для получения необходимого количества 20%-ного урана (до 250 кг) Ирану потребуется около года, тогда как следующая высокотехнологическая стадия превращения урана в оружейный материал, при наличии необходимых условий, может занять считанные месяцы.

Пронатовские силы вполне могут попытаться взорвать общественную ситуацию и на этой протестной волне свергнуть существующий режим.

Стремясь заручиться международной поддержкой, иранский президент отправился к своим потенциальным союзникам: в первой половине января 2012 г. он посетил Венесуэлу, Никарагуа, Кубу и Эквадор и, безусловно, получил полную поддержку лидеров этих государств в отношении противостояния с США и странами, выступающими против развития иранской ядерной программы. Одновременно поиском союзников занялся и председатель парламента ИРИ Али Лариджани. По итогам переговоров с официальными лицами Турции он высказал пожелание, чтобы следующий раунд переговоров по ядерной проблематике Ирана с участием шести международных посредников – пяти постоянных членов СБ ООН и Германии – прошел именно в Стамбуле.

Воздействие извне – санкции

Еще в декабре 2011 г. США приняли репрессивные меры в отношении иностранных финансовых организаций, которые ведут расчеты с Центробанком Ирана. Финансовым структурам нескольких стран были запрещены долларовые операции на территории Соединенных Штатов.

Уже через два дня после сообщения МАГАТЭ о начале работ по обогащению урана до 20%-ного уровня Госдепартамент США ввел санкции в отношении китайской, сингапурской и эмиратской компаний, сотрудничающих с Ираном в энергетическом секторе.

Со своей стороны, страны ЕС в начале января 2012 г. договорились о запрете на импорт нефти из Ирана. Совет ЕС, по-видимому, пойдет на аналогичные американским санкции в отношении иранской экономики.

Новые санкции США и эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти приведут уже в 2012 г. к падению доходов Ирана от нефтяного экспорта на 5–30%.

Направленные против иранского Центробанка новые санкции США и эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти, как ожидается, приведут уже в 2012 г. к падению доходов Ирана от нефтяного экспорта на 5–30 % в зависимости от того, насколько жестко будут реализовываться принятые меры.

Целесообразность вводимых санкций оспаривают Россия и Китай. Российские дипломаты высказываются о недопустимости давления на иранскую энергетику посредством санкций и на иранское руководство посредством угроз силового воздействия.

Однако Соединенные Штаты не оставляют попыток подключить Россию и КНР к своей конфронтационной политике. Недавно назначенный в Россию новый американский посол сразу же был вовлечен в обсуждение проблематики иранской ядерной программы. А министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал Китай существенно сократить импорт иранской нефти, указав при этом, что все большее количество стран готовы отказаться от ее закупки. Например, готовность приступить к немедленному снижению объемов импортируемой иранской нефти выразила Япония. И это несмотря на то, что эта страна – второй после Китая торговый партнер Тегерана – закупает на основе долгосрочных контрактов около 350 тыс. баррелей нефти в день. Правда, в списке поставщиков нефти для Японии Иран на четвертом месте после Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара.

Евросоюз – второй после Китая импортер иранской нефти. ИРИ, занимающая второе место по объемам производства нефти среди стран ОПЕК, получает от нефтяного экспорта 80 % всех валютных поступлений или около 100 млрд долл. в год.

Турция явно недовольна введенными санкциями, поскольку они напрямую затрагивают ее экономические интересы. Иранская нефть составляет около 30 % от всего объема потребляемой Турцией нефти, кроме того, страна импортирует иранский газ. Поэтому не вызывает удивления заявление представителя турецкого МИД о том, что Турция не поддерживает новые санкции, направленные против иранского энергетического сектора.

При этом предполагалось, что одновременно с введением санкций в отношении иранской энергетической отрасли Саудовская Аравия, Кувейт и Ливия увеличат добычу нефти, что позволит удовлетворить потребности ряда стран, которые откажутся закупать нефть у Ирана.

Интересно, что Госдепартамент США ссылался в своих действиях на резолюцию № 1929 СБ ООН, которая, в трактовке американцев, признает потенциальную связь между денежными поступлениями из энергетического сектора Ирана и финансированием работ в ядерной сфере. Таким образом, в очередной раз не обошлось без своеобразной трактовки международных документов, а это, как показывает ливийский опыт, может привести к трагическим последствиям.

В Персидском заливе запахло войной

В накалившейся обстановке любые провокации способны породить опасный «очаг возгорания», грозящий охватить пламенем войны регион Среднего Востока.

После заявления Ирана о возможном закрытии транзита нефти через Ормузский пролив в ответ на санкции со стороны США и Евросоюза мировые СМИ поспешили заявить о якобы готовящейся новой войне в Заливе. Тем более, что представители базирующегося в Бахрейне 5-го флота США предупредили, что не допустят перебоев в судоходстве (конечно, в первую очередь нефтяных танкеров) в районе Ормузского пролива.

Действительно, и Иран, и страны НАТО явно «играют мускулами» в этом стратегически и экономически важном районе.

С 24 декабря 2011 г. по 2 января 2012 г. иранские ВМС проводили в районе Ормузского пролива военные учения с использованием крылатых ракет берегового и морского базирования (очередной этап этих учений запланирован на февраль). 29 декабря (видимо, в качестве ответного шага) в Залив прошел американский атомный авианосец «Джон Стеннис» с кораблями сопровождения.

12 января Великобритания отправила в Персидский залив свой эскадренный миноносец «Дэринг», который сменил на боевом дежурстве фрегат «Сомерсет». В настоящее время в районе Залива находятся 9 кораблей британских ВМС. Эсминец «Дэринг» официально был принят на вооружение в июле 2010 г. и является самым современным и мощным в британском флоте: он оснащен новейшим ракетно-зенитным комплексом и призван отражать нападения с воздуха.

США, со своей стороны, примерно в то же время направили в Аравийское море две авианосные ударные группы: авианосцы «Карл Винсон» и «Авраам Линкольн» с кораблями поддержки (при этом авианосец «Джон Стеннис» вышел из Персидского залива). Кроме того, на зиму 2012 г. Соединенные Штаты совместно с Израилем запланировали беспрецедентные по масштабам совместные учения по противоракетной обороне под кодовым названием «Суровый вызов».

Вполне вероятно, что и военные учения, и перемещения кораблей имеют целью продемонстрировать полную готовность обеих сторон – Ирана и пронатовской коалиции – к жестким мерам. В накалившейся обстановке любые провокации способны породить опасный «очаг возгорания», грозящий охватить пламенем войны регион Среднего Востока.

В антииранской тактике Соединенных Штатов не был забыт и Израиль. На протяжении осени 2011 г. не раз звучали мнения представителей американской администрации, что Израиль может пренебречь согласованием с партнерами по НАТО и конкретно с США своих планов по атаке ядерных объектов Ирана. Об этом же в начале 2012 г. – уже в связи с событиями вокруг Ирана – упоминал и глава Пентагона. Однако в ходе подготовки визита в Израиль главы Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартина Демпси не кто-нибудь, а министр обороны Израиля Эхуд Барак опроверг информацию о том, что США находятся в неведении относительно военных планов Израиля в отношении Ирана. В определенном смысле скандальное звучание приобретает сообщение газеты «Гаарец» (со ссылкой на источники в израильских разведслужбах), что генералу М. Демпси будет представлен доклад израильских аналитиков, в котором якобы утверждается, что Иран еще не принял решения о создании ядерного оружия. Израиль, по-видимому, не собирается оказываться в авангарде вооруженного давления на Иран, четко осознавая возможность эскалации противостояния с прошиитской Хизбаллой и поддерживаемым иранским режимом движением ХАМАС.

Итак, воздействие западных держав на иранский режим осуществляется по нескольким направлениям. Видимо, не исключается стимулирование протестных настроений внутри иранского социума. Социальный взрыв в Иране, равно как и вооруженное противостояние, в которое окажутся втянуты и некоторые ближневосточные государства, приведут к непредсказуемым последствиям на обширном пространстве, включая, возможно, и приграничные с Россией государства. Для нашей страны приоритетными, видимо, должны стать усилия по удержанию ситуации в рамках переговорного процесса и реальных взаимных компромиссов.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся