Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Интервью

В преддверии празднования 69-летия Великой победы мы взяли интервью у доктора философских наук, профессора кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России Ольги Малиновой о Великой Отечественной войне в исторической памяти поколений.

В преддверии празднования 69-летия Великой победы мы взяли интервью у доктора философских наук, профессора кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России Ольги Малиновой о Великой Отечественной войне в исторической памяти поколений.

Какое место занимает победа в Великой Отечественной войне в исторической памяти старшего поколения и молодого поколения новой постсоветской России?

Победа в Великой Отечественной войне – наиболее значимый элемент нашего прошлого, которое пригодно для политического использования. Так сложилось, что в наследие от СССР, от империи Романовых современной России достался очень богатый арсенал тысячелетней истории. По разным причинам этот арсенал сложно использовать в политических целях. Наиболее подходящими и резонансными для политики считаются события, хорошо известные, наполненные символическим содержанием и имеющие большое значение для людей. Чтобы их можно было использовать, они должны быть узнаваемыми. Кроме того, это должны быть события, не вызывающие споров с точки зрения «игры с нулевой суммой», когда для одной части общества это однозначно положительное событие, а для другой – безусловно отрицательное. Они должны быть закреплены в ритуалах и практиках, которые воспроизводятся ежегодно. В этом смысле для государства способ институционализации таких событий – это отмечаемые ежегодно праздники, связанные с символическими практиками и ритуалами. Они считаются хорошим символическим ресурсом.

Ольга Малинова

Очень важно, чтобы эти события были эпизодами прошлого, представляющими нас как сообщество в позитивном свете. Позитивный характер события определяется культурными рамками и практиками. Мы выступаем в таком положительном образе в соответствии с неким каноном. Если посмотреть на репертуар событий нашей истории, то победа в Великой Отечественной войне оказывается чуть ли не единственным эпизодом национального прошлого, пригодным для политического использования по всем критериям. На мой взгляд, именно поэтому его часто используют в политических целях. Это касается как государственной символической политики, так и деятельности оппозиционных сил.

В России память о Великой Отечественной войне свята и неоспорима. Вместе с тем сменяются поколения, и доля людей, воспринимающих и помнящих войну как часть своей жизни, уменьшается. Видимо, совсем скоро мы будем жить в обществе, где для подавляющего большинства, если не для всего общества, память об этом великом событии будет связана с информацией, получаемой из разных источников. Причем память о Великой Отечественной войне у нас действительно хорошо институционализирована – мы узнаем о ней из уроков истории, общения с участниками-очевидцами, произведений художественной литературы и т.д.

В настоящее время российское общество переживает период межпоколенческой трансформации. Этот процесс приведет к тому, что подавляющее большинство членов общества будет узнавать о Великой Отечественной войне из вторичных и третичных источников. К этому надо добавить еще одно обстоятельство: память о войне политически использовалась на протяжении практически всех 70 лет, прошедших со дня победы, но использовалась по-разному. Менялись политические цели и контекст. День Победы праздновался всегда, но по-разному. Так сложилось, что наивысший расцвет культа памяти победы пришелся на брежневский период. В этом смысле постсоветская Россия унаследовала практики и формат празднования Дня Победы от поздней советской эпохи.

Парад Победы в 1995 г.

Если говорить о российской политической элите, то стоит отметить, что в начале 1990-х годов предпринимались явные попытки приспособить память о войне к политическому контексту. Это выражалось в довольно радикальном изменении практик празднования и дискурса, в которых оформлялось празднование Дня Победы. Ельцинская политическая элита стремилась провести линию на то, что это была победа народа, а не советского государства, что она была достигнута не благодаря режиму, а вопреки ему. Празднование Дня Победы было перенесено с Красной площади на другие площадки, в частности, на территорию строившегося мемориального комплекса на Поклонной горе. В 1995 г. празднование 50-летия победы в Великой Отечественной войне вновь прошло на Красной площади. С этого момента парады на Красной площади стали проводиться ежегодно. Даже в советское время парад 9 мая проводился лишь в юбилейные годы, то есть каждые пять лет. Отчасти решение о ежегодном праздновании связано с проблемой исторической памяти о Великой Отечественной войне, которая играет очень важную роль для России, для конструирования новой российской идентичности. В то же время формат, в котором она представлена, меняется на наших глазах, потому что, повторюсь, ряды ветеранов редеют, и им на смену приходит поколение, не знающее войну на личном опыте. Оно нуждается в напоминании, в закреплении этого события в памяти соответствующими политико-символическими практиками.

К сожалению, мы сталкиваемся еще с одной проблемой. Великая Отечественная война – это уникально важный символический ресурс, который подвергается чрезмерной эксплуатации. Память о войне используют по-разному, с разными политическими целями. Это ведет к так называемой символической инфляции, когда событие используется слишком часто и интерпретируется слишком разносторонне. В результате оно утрачивает символически значимые качества. На сегодня ситуация складывается именно так.

Безусловно, государство и политические силы продолжат вкладывать значительные ресурсы в поддержание исторической памяти о войне. При этом у разных поколений историческая память неизбежно различается. Разумно предположить, что будет сделано все для того, чтобы молодое поколение помнило о Великой Отечественной войне.

Беседовала Мария Гурова, программный ассистент РСМД.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся