Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Маркедонов

К.и.н., ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика», эксперт РСМД

У стран постсоветского Закавказья не накоплен значительный опыт собственной «празднично-мемориальной» политики. До того, как стать независимыми образованиями в результате распада СССР Азербайджан, Армения и Грузия пользовались символикой и памятными датами союзных республик (прежде всего они относились к установлению в них советской власти). Опыт же национальной государственности после распада Российской империи у всех трех стран был недолгим.

У стран постсоветского Закавказья не накоплен значительный опыт собственной «празднично-мемориальной» политики. До того, как стать независимыми образованиями в результате распада СССР Азербайджан, Армения и Грузия пользовались символикой и памятными датами союзных республик (прежде всего они относились к установлению в них советской власти). Опыт же национальной государственности после распада Российской империи у всех трех стран был недолгим (Азербайджанская демократическая республика просуществовала всего 23 месяца, Армения – 30 месяцев, а Грузия – немногим менее трех лет).

Сегодня «празднично-мемориальная» политика трех закавказских республик выстраивается вокруг пяти основных сюжетов:

— идентификация государственного проекта (либо посредством восстановления политико-правовой преемственности с «первыми республиками», либо путем инициирования нового проекта),

  • советское и российское имперское наследие,
  • первая национальная государственность,
  • этнополитические конфликты,
  • внешнеполитическое позиционирование.

В трех странах Закавказья, не говоря уже о непризнанных республиках, такая политика не может быть сведена к единому знаменателю. Здесь каждый конкретный случай имеет как общие, так и уникальные черты. У всех стран региона различное символическое оформление отношения к историческому прошлому и к актуальной политике. В наибольшей степени разрыв с российским и советским прошлым демонстрирует Грузия, у Азербайджана и Армении более избирательное отношение к данным сюжетам. При этом даже у конфликтующих стран можно найти примеры парадоксальных сближений праздничных приоритетов. Самый яркий пример такого рода – День победы в Великой Отечественной войне.

В Грузии 9 мая сохраняется в качестве государственного праздника и выходного дня, который отмечается как День победы над фашизмом. Данная традиция сохранялась даже в период президентской легислатуры Михаила Саакашвили (когда отношения между Тбилиси и Москвой достигли наивысшей точки конфронтации), хотя это время было отмечено и «войной с памятниками». Так, в декабре 2009 г. был взорван Мемориал славы во втором по величине городе Грузии Кутаиси, а в феврале 2012 г. демонтирован памятник в Батуми [1].

REUTERS/David Mdzinarishvili
Ветераны Второй мировой войны, Тбилиси,
9 мая 2011 г.
Лейла Мачавариани:
Грузинский акцент во Второй мировой войне

Однако с уходом от власти «Единого национального движения» и его лидера такая неизбирательная борьба с символами прошлого прекратилась. В наши дни в парке Ваке в грузинской столице, где есть могила неизвестного солдата, регулярно проводятся церемонии с участием ветеранов (по данным на февраль 2015 г. их осталось 1814 человек). Официально они именуются «ветеранами Второй мировой войны». В 2014 г. им была выделена одноразовая денежная помощь в размере 400 лари на человека (примерно 200 долларов США), еще по 200 лари было выделено 637 лицам, потерявшим кормильцев в 1941-1945 гг. Ветераны также пользуются стопроцентной государственной медицинской страховкой (включающей расходы на медикаменты). Тем не менее в академических и политических кругах Грузии не прекращаются споры об оптимальной дате для праздника (8 вместе с Европой или 9 мая вместе с Россией).

В Азербайджане День Победы также по-прежнему остается государственным праздником. Однако если в советский период в его основе лежала идея «общего подвига» советского народа, то сегодня официальные лица и историки в прикаспийской республике делают акцент на особый вклад Азербайджана в победу Советского Союза. В этом плане показательна инициатива Полада Бюль-Бюль оглы, азербайджанского посла в Москве и Зияфета Аскерова, вице-спикера республиканского парламента, озвученная в канун 70-летнего юбилея Победы о присвоении Баку звания города-героя. По мнению З. Аскерова, «победа в Великой Отечественной войне была достигнута также благодаря труду азербайджанских нефтяников и бакинской нефти. Мир должен узнать и признать этот исторический факт». В апреле 2015 г. в соответствие с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева участникам Великой Отечественной войны была оказана единовременная помощь в размере 800 манатов (порядка 760 американских долларов), а работникам тыла, блокадникам Ленинграда – 400 манатов. Получателями первой категории пособия стали 1341 человек, а второй – чуть более 17 тысяч. Эта сумма считается одной из самых высоких на просторах бывшего Советского Союза.

День победы – один из наиболее почитаемых государственных праздников в постсоветской Армении. Следует оговориться, что здесь 9 мая вспоминают не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и годовщину взятия Шуши в 1992 году (некогда азербайджанского форпоста в Нагорном Карабахе, овладение которым позволило через Лачинский коридор установить прямую связь между непризнанной республикой и «большой Арменией»). Однако и вне привязки к современному этнополитическому конфликту в республике значение Великой Отечественной войны остается велико.

www.flickr.com/photos/panarmenian_photo
PanARMENIAN Photo / Davit Hakobyan
Ветеран Второй мировой войны в Парке
Победы, Армения, 9 мая, 2010

Имена выдающихся советских полководцев армянского происхождения Ивана Баграмяна, Амазаспа Бабаджаняна, Ивана Исакова и Сергея Худякова (Арменака Ханферянца) украшают названия центральных улиц и площадей, воинских частей в Армении и в непризнанном Нагорном Карабахе. На сегодняшний день количество ветеранов Великой Отечественной в Армении составляет около 1000 человек. В контексте юбилейных мероприятий в правительстве была создана специальная комиссия. Хотя специального парада в Ереване не будет, представители республики примут участие в торжествах в Москве, пройдут мемориальные мероприятия в столице и других городах Армении. К сожалению, не слишком удовлетворительно обстоят дела с социальным обеспечением ветеранов, их пенсия составляет порядка 40-50 тысяч драм (84-105 долларов США), а компенсация за услуги по оплате ЖКХ составляет и вовсе порядка 7 тысяч драм. Что, впрочем, объясняется не столько нерадением властей, сколько сложной социально-экономической и политической ситуацией. Две из четырех границ Армении (турецкая и азербайджанская) закрыты. Выход же в мир через два других рубежа (российский и иранский) отягощен сложным контекстом взаимоотношений между Россией и Грузией, Ираном и Западом.

Таким образом, несмотря на острые противоречия, конфликты и различия в подходах к историческому прошлому страны Закавказья по-прежнему сохраняют и на государственном, и на общественном уровне уважительное отношение к истории Великой Отечественной войны и памяти о своих земляках, принявших в ней участие. Меняются акценты в оценках событий 1941-1945 гг., происходит неизбежное для новых национальных государств выдвижение собственного нарратива на первый план за счет вытеснения на обочину сюжетов, подчеркивающих общесоветское единство. Профессиональные историки уже без нравоучительного и обличительного пафоса пишут о националистах, выбравших в 1940-х годах путь коллаборационизма с нацистской Германией. Однако эти переоценки не вылились в девятый вал переписывания истории и отрицания значения победы Советского Союза. Сегодня для закавказских республик День победы все еще остается одной из немногих объединяющих дат.

1. В ходе осуществления взрывных работ в Кутаиси погибли жительница города Эка Джинчарадзе и ее малолетняя дочь Нино.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся