Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Алексей Портанский

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, в.н.с. ИМЭМО РАН

Прошедший в Давосе 21–23 января 2016 г. очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ) не принес сенсаций, но многие затронутые на нем темы без сомнения вызвали немалый интерес и активные дискуссии. Одной из них можно считать тему так называемой четвертой технологической революции, суть которой состоит в размывании границ между физической, цифровой и биологической сферами.

Прошедший в Давосе 21–23 января 2016 г. очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ) не принес сенсаций, но многие затронутые на нем темы без сомнения вызвали немалый интерес и активные дискуссии. Одной из них можно считать тему так называемой четвертой технологической революции, суть которой состоит в размывании границ между физической, цифровой и биологической сферами. Ей предшествовала третья технологическая революция, которая привела к высочайшему уровню автоматизации производства благодаря внедрению электроники и информационным технологиям. Первыми двумя были промышленная революция, связанная с изобретением паровой машины, и революция, открывшая эру использования электроэнергии для массового производства.

Мы жили в перевернутом мире, где лидерами экономики выступали развивающиеся страны. Теперь лидерами роста опять становятся развитые страны во главе с США, где разворачивается четвертая промышленная революция.

От новой технологической революции должны выиграть в первую очередь развитые страны, — таков вывод представленного на форуме исследования банка UBS. Лидерами в использовании преимуществ этой революции, согласно исследованию, станут Сингапур и Швейцария. Всего в рейтинге UBS содержится 45 стран, России в нем досталось 31 место.

«Мы жили в перевернутом мире, где лидерами экономики выступали развивающиеся страны, — сказал председатель совета директоров UBS А.Вебер, комментируя исследование. Они привлекали много капитала: некоторые использовали его эффективно, как Индия, другие — нет, как Бразилия. Теперь лидерами роста опять становятся развитые страны во главе с США, где разворачивается четвертая промышленная революция». Данные выводы нашли подкрепление и в других представленных в Давосе исследованиях. Так, в докладе «Цифровой разрыв: мультипликатор роста» указано, что сегодня в мире около трети суммарного продукта электронной экономики дают США.

Соответственно, самым привлекательным рынком для руководителей компаний второй год подряд остаются США (39%), далее идут Китай (34%) и Германия (19%). Привлекательность российского рынка снизилась (5%) после незначительного роста в 2015 г.

Что касается развивающихся стран, то в условиях новой технологической революции они утрачивают роль локомотивов развития, каковыми они были в предшествующие десятилетия, ибо дешевая рабочая сила перестает быть их конкурентным преимуществом. Страны БРИКС по-прежнему привлекательны для инвесторов, несмотря на экономические сложности. Однако если несколько лет назад руководители компаний рассматривали страны БРИКС как один блок, то теперь оценивают их по отдельности.

Если несколько лет назад руководители компаний рассматривали страны БРИКС как один блок, то теперь оценивают их по отдельности.

На давосском форуме, как нигде более, можно слышать мнение мирового бизнеса. Нынче, как это явствует из предварительных опросов, руководители крупнейших мировых компаний весьма сдержанны относительно перспектив роста глобальной экономики. Менее трети из них надеются на лучшее, чуть более 20% сомневаются, что экономика вообще будет расти в 2016 г. Избыточное госрегулирование остается второй год подряд основным риском для крупного бизнеса, свидетельствовали представители более 1400 фирм из 83 стран, опрошенных компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) накануне форума в Давосе.



Сегодня у Запада и России нет совместной повестки.

Геополитическая нестабильность стала вторым по значимости риском, которого опасаются топ-менеджеры. Множится число террористических актов, ситуацию дестабилизируют глобальные конфликты. Столь тревожной обстановка не была последние пять лет, указывали в этой связи авторы исследования.

Наконец, на третьем месте в топе рисков оказалась волатильность валютных курсов. Год назад второе и третье места в списке угроз занимали государственные меры по бюджетной консолидации и рост налоговой нагрузки.

Что касается России, то еще до начала форума было ясно, что ее делегация во главе с вице-премьером Юрием Трутневым не рассчитывает на главные роли. Известно однако, что уровень руководства национальной делегацией на форуме в Давосе имеет значение. И если это глава государства или правительства, то ему, как правило, дается слово на пленарном заседании и у него имеются широкие возможности для продвижения интересов страны и ее бизнеса. Напомним, что прежде в Давосе выступали Владимир Путин в качестве премьера в 2009 г. и Дмитрий Медведев в качестве президента в 2011 г. До этого российскую делегацию дважды возглавлял Михаил Касьянов, будучи первым вице-премьером в 2000 г. и премьер-министром в 2002 г. А в середине 1990-х гг. Россия задавала тон в Давосе, и встреч с представителями гайдаровской команды реформаторов искали самые видные участники форума. Теперь это стало достоянием истории — сегодня у Запада и России нет совместной повестки.

Юрий Трутнев и участвовавший также на форуме Алексей Кудрин представили две разные точки зрения на ситуацию в российской экономике и ее перспективы. Юрий Трутнев был предельно позитивен. Главное содержание реформ, по его словам, в российском правительстве видят в создании максимально конкурентных условий для бизнеса. В подтверждение этого он привел данные рейтинга Doing Business, в котором Россия поднялась с 120 места в 2011 г. до 51 в 2015 г. Санкции в отношении России, заметил он, привели лишь к тому, что уровень поддержки правительства и президента в России существенно вырос. Обесценение же рубля весьма выгодно иностранным инвесторам, поскольку снизит их издержки в случае, если они решат вложиться в Россию. Кстати иностранных инвесторов Ю. Трутнев приглашал принять участие в развитии российского Дальнего Востока.

Санкции вкупе с падением курса рубля привели к нарастающему технологическому отставанию России.

Алексей Кудрин, как и ожидалось, был гораздо сдержаннее в оценках. Пик кризиса, заявил он, на «российской сессии», еще впереди. Обвал цен на нефть создал новую реальность. Российскому правительству, по его мнению, неизбежно придется сокращать издержки и повышать налоги. «2017, наверное, будет годом нулевого или положительного роста. Но более сложным вопросом является то, начнем ли мы реформы и выйдем ли мы из уровня низкого роста, то есть стагнации. Сможем ли мы разворачивать конкуренцию, обеспечивать защиту инвестиций», — отметил А. Кудрин.

komitetgi.ru
А. Кудрин: «… более сложным вопросом
является то, начнем ли мы реформы и
выйдем ли мы из уровня низкого роста, то
есть стагнации. Сможем ли мы
разворачивать конкуренцию, обеспечивать
защиту инвестиций»

В отличие от официальных российских чиновников, бывший министр финансов вновь указал на пагубность западных санкций для российской экономики. По его словам, наиболее чувствительный фактор в экономическом плане — запрет со стороны стран ЕС и США на долгосрочное финансирование ряда крупных российских компаний, включая «Роснефть», Сбербанк и ВТБ. Одновременно А. Кудрин выразил сдержанный оптимизм относительно будущего западных санкций, отметив, что они будут отменены не сразу, но в 2016 или в начале 2017 г. может начаться движение в сторону их отмены.

Санкции вкупе с падением курса рубля привели к нарастающему технологическому отставанию России. Поскольку девальвация затруднила покупку новых технологий, модернизацию наших предприятий. И если, как сказано в начале, развитые страны в ближайшем будущем получат выигрыш от новой технологической революции, Россия, к сожалению, пока не попадает в число претендентов на такой выигрыш.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся