Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Иванов

Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

В связи с украинским кризисом в мире заговорили, в том числе на высоком политическом уровне, о возвращении отношений между Россией и Западом, между Россией и США ко временам холодной войны. Большинство таких рассуждений, с моей точки зрения, носят конъюнктурный либо пропагандистский характер и призваны оправдать жесткость позиций сторон. По моему убеждению, возвращение к холодной войне образца второй половины ХХ века попросту невозможно. Мир кардинальным образом изменился. Мы живем в совершенно новых реалиях, которые невозможно втиснуть в рамки старых парадигм.

В связи с украинским кризисом в мире заговорили, в том числе на высоком политическом уровне, о возвращении отношений между Россией и Западом, между Россией и США ко временам холодной войны. Большинство таких рассуждений, с моей точки зрения, носят конъюнктурный либо пропагандистский характер и призваны оправдать жесткость позиций сторон.

По моему убеждению, возвращение к холодной войне образца второй половины ХХ века попросту невозможно. Мир кардинальным образом изменился. Мы живем в совершенно новых реалиях, которые невозможно втиснуть в рамки старых парадигм.

Если уж и сравнивать нынешнюю эпоху с периодом холодной войны, то необходимо прежде всего признать, что в те годы международные отношения развивались в рамках определенного мирового порядка, установленного по итогам Второй мировой войны. Со всеми известными изъянами этот мировой порядок позволил избежать новой мировой катастрофы. Да, мы жили в страхе перед всемирной ядерной катастрофой. Но этот страх заставлял СССР и США договариваться о серьезных сокращениях ядерных потенциалов и о режимах контроля над ними.

Сегодня мы живем в условиях, когда прежний мировой порядок перестал существовать, а новый, который устраивал бы ведущих мировых игроков, еще не создан. И в этом главное отличие нашего времени от эпохи холодной войны.

Да, сохранились те же международные институты во главе с ООН, формально действуют те же принципы международного права. Однако на деле, как еще раз продемонстрировал украинский кризис, институты становятся все менее эффективными, а нормы международного права повсеместно нарушаются в угоду политическим интересам.

Этот переходный период в международных отношениях неоправданно затянулся, и дальнейшее промедление с решением этой проблемы чревато серьезными осложнениями. Прежде всего это касается международной безопасности, угрозы которой резко возрастают.

Есть все основания говорить о том, что сегодня угроза ядерной войны выше, чем в годы холодной войны. США и Россия прервали или заморозили переговоры по вопросам ограничения и контроля над ядерными вооружениями. В условиях отсутствия диалога на политическом уровне и резко возросшего взаимного недоверия вероятность неспровоцированных инцидентов, в том числе с ядерным оружием, существенно возрастает.

Возрастает и угроза разрастания региональных конфликтов. Возьмем, к примеру, ситуацию на Ближнем Востоке и вокруг Израиля. В годы холодной войны существовали механизмы взаимодействия между СССР и США, которые позволяли в считаные дни остановить военные действия в этом регионе и не дать им перерасти в крупномасштабный международный конфликт. Сегодня таких механизмов нет.

Недавний чудовищный теракт в Париже продемонстрировал не только уязвимость современного общества перед лицом религиозного экстремизма, но и отсутствие адекватных инструментов, которые позволяли бы объединить мировое сообщество для борьбы с общими угрозами. Равно как и украинский кризис, который уже привел к тысячам жертв и страданиям миллионов ни в чем не повинных людей, этот теракт должен стать серьезным сигналом для всех нас: мы не поспеваем за стремительно меняющимся миром, у нас нет действенных решений проблем XXI века.

Я обратил внимание на то, что в канун Нового, 2015 года многие наряду с традиционными пожеланиями здоровья и благополучия стали опять желать друг другу «…чтобы не было войны».

Это предчувствие войны должно побудить ответственных политиков во всех странах мира забыть о своих амбициях и обидах и начать серьезный диалог о новом мироустройстве, которое позволило бы всем народам строить свое будущее. Иначе вместо новой холодной войны мы можем получить настоящую большую войну.

Источник: Независимая газета

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся