Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 3.17)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Вадим Трухачёв

К.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения РГГУ, специалист по странам Центральной и Восточной Европы, эксперт РСМД

Чемпионат мира в России стал не только спортивным, но и политическим событием. Праздник великой игры использовали для встреч как политики, так и околополитические активисты. Но политикой на поле и вне его «занимались» и футболисты, и болельщики. Политика витала и при взгляде на составы некоторых сборных.

История со швейцарцами албанского происхождения, отчасти с хорватами и англичанами наглядно показывает, что желание ФИФА и УЕФА отделить футбол от политики во многом утопично. Ни штрафы, ни дисквалификации никак не влияют на то, что футбольное поле, тренировочная база и подтрибунные помещения всё равно остаются тем местом, где выражаются политические взгляды. Иногда это происходит в грубой форме, иногда — в анекдотичной, как с Видой или Кейном.

Мундиаль доказал и то, что он остаётся зеркалом общественно-политических процессов. Составы сборных Франции, Бельгии, Швейцарии, Англии, Дании, Швеции, Португалии и др., за которые в большом количестве выступали выходцы из стран Балканского полуострова, Африки и Ближнего Востока, стали почвой для разговоров о том, насколько эффективно работает политика мультикультурализма.

Наконец, болельщики тоже находятся под воздействием политической пропаганды. Иначе бы и европейцы приехали в Россию в большем количестве, да и сами российские зрители в меньшей степени бы поддерживали латиноамериканцев против европейцев. Так что и футбол, и в особенности «околофутбол» остаются под огромным воздействием политических процессов. И ничто не говорит о том, что в ближайшее время эта картина изменится.

Политика постоянно присутствует в большом футболе. Закончившийся в России Чемпионат мира стал тому наглядным подтверждением. Праздник великой игры использовали для встреч как политики, так и околополитические активисты. Но политикой на поле и вне его «занимались» и футболисты, и болельщики. Политика витала и при взгляде на составы некоторых сборных. Так что Мундиаль 2018 г. запомнится не только как пиршество для поклонников футбола, но и своей политической составляющей.

Политики около футбола

То, что политики используют праздники спорта как лишний повод встретиться и поговорить, давно не новость. Как и то, что многие из них охотно посещают футбольные матчи. Вот и Чемпионат мира по футболу, состоявшийся в России, не стал исключением. Матч открытия запомнился не только пятью голами сборной-хозяйки в ворота Саудовской Аравии, но и тем, как Владимир Путин в ложе почётных гостей словно «извинялся» за такое развитие событий перед саудовским наследным принцем Мохаммедом без Салманом.

По ходу первенства наличие на трибунах высокопоставленных гостей стало уже делом привычным. Так, рядом с Дмитрием Медведевым сидели король Испании Фелипе и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Балканская гостья, облачённая в клетчатую футболку своей команды, вообще запомнится как одна из самых ярких болельщиц. На матче 1/8 финала против Дании она сидела среди обычных зрителей и только на следующих играх заняла почётное место сначала возле российского премьера, а затем и президента.

Ждали в России канцлера Германии Ангелу Меркель, но её команда вылетела слишком рано, и она не приехала. Зато президент Франции Эммануэль Макрон, прыгавший после голов своей сборной в финале, запомнится надолго. А на полуфинале рядом с французским лидером сидела королевская чета Бельгии. По окончании главного матча игроков вместе награждали Путин, Макрон и Грабар-Китарович. Словом, сильные мира сего стали неотъемлемой частью мирового первенства.

Политика на футбольном поле

Политические жесты на футбольном поле и прежде случались неоднократно. С самого начала наиболее политизированным считалось противостояние Швейцарии и Сербии. В составе первых выступают сразу четыре косовских албанца, а также два хорвата и босниец. Тренер швейцарцев Владимир Петкович — боснийский хорват. Излишне говорить, какой именно политический подтекст носил матч вследствие отношений сербов и косовских албанцев. И игра превзошла самые неприятные ожидания.

Желание ФИФА и УЕФА отделить футбол от политики во многом утопично.

Выходцы из Косово Гранит Джака и Джердан Шакири своими голами принесли своей команде победу. И каждый из них, отмечая гол, складывал руки в форме албанского орла. У Шакири к тому же ещё и на одной из бутс был выгравирован флаг Косово. Разгорелся международный скандал, поскольку ФИФА прямо запрещает демонстрацию политических жестов на поле. А тут политика, да ещё и явное неуважение к сопернику были налицо.

Масло в огонь подлило то, что победу швейцарцев куда шире праздновали в Албании, чем собственно в Швейцарии. Президент страны Илир Мета прямо одобрил поведение Шакири и Джаки, чем ещё больше перевёл дело в политическую плоскость. Игрокам грозило два матча дисквалификации, но дело ограничилось штрафом в 10 тыс. франков каждому. Оштрафовали в итоге и Сербский футбольный союз, т. к. сербские болельщики на протяжении всей игры выкрикивали оскорбления в адрес игравших в команде соперника албанцев.

Подозрения на политику за пределами поля

Ещё один случай с подозрением на политику прогремел после драматичного четвертьфинала Россия — Хорватия. Некий политический подтекст существовал изначально и здесь. В Хорватии прекрасно знают, какие отношения связывают Россию и Сербию. Известно и о братских отношениях российских и сербских, украинских и хорватских болельщиков. Так что когда игравшие в киевском «Динамо» защитник Домагой Вида и член тренерского штаба хорватской сборной Огнен Вукоевич произнесли своё приветствие, в России поднялся гул возмущения. После появления второго видео он только усилился. А демонстративная выходка президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко, прямо поддержавшего игроков, лишь добавило ощущение того, что хорватские игроки намеренно и по политическим мотивам унижали соперника, которого обыграли по пенальти.

К счастью, в данном случае дело до крупного политического скандала не дошло. Хорватский футбольный союз отозвал аккредитацию Вукоевича, которому ФИФА выписала штраф. Виде от футбольных чиновников досталось предупреждение, а от российских болельщиков в полуфинале с Англией — оглушительный свист. В итоге игрок принёс извинения российским болельщикам, а хорватские фанаты развернули баннер «Спасибо, Россия».

Политическим подтекстом попахивало и поведение сборной Англии. По приезде в Россию тренер Гарет Саутгейт и капитан Гари Кейн отказались от каравая, который по русской традиции преподносят дорогим гостям. Всё это происходило на фоне очередного ухудшения отношений между Россией и Великобританией по «делу Скрипалей» и статей в британской прессе о том, что англичан в России могут отравить

В общем футболисты стали частью политических игр и вне поля.

Футбол и политика мультикультурализма

Составы чемпионов мира из сборной Франции и бронзовых призёров из команды Бельгии немедленно породили ироничные разговоры о том, что под флагами двух европейских стран на самом деле выступает «сборная Африки». Действительно, в составе французов свыше половины игроков с корнями из ДР Конго, Мали, Камеруна, Алжира и Сенегала. В команде Бельгии африканские корни имела половина игроков.

Ярче других свои соображения по этому поводу высказал бывший тренер сборной Хорватии Игор Штимац, указавший французам на африканское происхождение. Но впоследствии свой пост удалил.

В составе сборной Франции мог бы оказаться и ещё один игрок с алжирскими корнями — нападающий мадридского «Реала» Карим Бензема. Но его давно уже не привлекают в команду. Одна из причин того — его нежелание петь «Марсельезу». Исключить его из команды потребовала партия «Национальный фронт», и её призыв услышали. Сам игрок подтвердил, что петь гимн не хочет, но играть за сборную не отказывается. Так что вопрос о том, насколько выходцы из Алжира вписались во французское общество, встал и применительно к большому футболу.

Ещё одной «мультикультурной» сборной была Швейцария, в которой коренных швейцарцев было всего семь человек. Примечательно, что среди них не оказалось ни одного урождённого франко- или италошвейцарца (хотя ещё недавно за сборную играли звёзды европейского футбола Стефан Шапюиза и Чирьяко Сфорца), только германошвейцарцы. Зато семь человек представляли выходцы с Балкан, столько же имели африканские корни.

Учитывая выходку Джаки и Шакири, в Швейцарии серьезно встал вопрос, насколько игроки из семей иммигрантов чувствуют себя швейцарцами. Генеральный секретарь Швейцарской футбольной конфедерации Алекс Мишер прямо заявил о том, что игроков с двойным гражданством (вроде упомянутых выше) не следует привлекать в сборную. Так что тема мультикультурализма, отношений между коренными и приезжими затронула теперь уже не одну сборную.

Политика влияет на фанатов

Чемпионат мира посетили тысячи иностранных болельщиков. Однако на всех играх между европейскими и латиноамериканскими сборными в глаза бросалась одна и та же картина. На трибунах явно преобладали латиноамериканские болельщики, европейских было значительно меньше. Хотя, например, Польша граничит с Россией, а Колумбия располагается в тысячах километров. Однако на игре в Казани возникало ощущение, что колумбийцы играют дома.

Футболисты стали частью политических игр вне поля.

Но Колумбия и Польша хотя бы сопоставимы по численности населения. Ещё более показательными в этом смысле стали игры Англия — Панама и четвертьфинал между Францией и Уругваем. Каждая из европейских стран примерно в 20 раз превосходила соперников по численности населения. И доходы выше, и ехать ближе. Но нет — панамцы и уругвайцы играли как будто на своём поле.

Объяснение этому может быть только одно — политическое. В Европе официальные лица и СМИ рассказывали о том, какие проблемы ждут тех, кто решится отправиться в Россию. Сыграло свою роль и ухудшение отношений между Россией и Западом в последние годы. В Латинской Америке или Северной Африке такого рода заявлений и новостей было куда меньше, и болельщики оттуда не побоялись приехать в Россию. И в итоге их было намного больше, чем европейцев.

Если же говорить о пристрастиях российских болельщиков, то и они без политического привкуса не обошлись. Наиболее открытую и громогласную поддержку от них получила сборная Сербии — по причинам, далёким от футбола. В играх между европейцами и неевропейцами тоже порой возникало ощущение (и на стадионе, и в фан-зонах, где автор этих строк бывал неоднократно), что за неевропейцев российские болельщики переживали больше, и именно им желали победы. Хотя Россия при этом входит в УЕФА.

pashinian2m.jpg
Александр Высоцкий, Руслан Волков:
Чемпионат мира — 2018: возможно ли сорвать контратаку?(2015 г.)

Большого футбола без политики не бывает

Чемпионат мира в России стал не только спортивным, но и политическим событием. Это доказывает в том числе и количество глав государств на трибунах. Они идут туда и по той причине, что сами любят футбол. Но отчасти их толкает на трибуну необходимость быть ближе к собственным избирателям. А собственные избиратели — это в значительной части футбольные болельщики. Достаточно посмотреть, что творилось после финала в Париже или Загребе.

История со швейцарцами албанского происхождения и, отчасти с хорватами и англичанами наглядно показывает, что желание ФИФА и УЕФА отделить футбол от политики во многом утопично. Ни штрафы, ни дисквалификации никак не влияют на то, что футбольное поле, тренировочная база и подтрибунные помещения всё равно остаются тем местом, где выражаются политические взгляды. Иногда это происходит в грубой форме, иногда — в анекдотичной (как с Видой или Кейном).

Мундиаль доказал и то, что он остаётся зеркалом общественно-политических процессов. Составы сборных Франции, Бельгии и Швейцарии (в меньшей степени Англии, отчасти Дании, Швеции и Португалии), за которые в большом количестве выступали выходцы из Африки и Ближнего Востока, стали почвой для разговоров о том, насколько правильной является политика мультикультурализма и насколько она работает. Но именно футбольное первенство подняло данный вопрос с новой силой.

Наконец, болельщики тоже находятся под воздействием политической пропаганды. Иначе бы и европейцы приехали в Россию в большем количестве, да и сами российские зрители в меньшей степени бы поддерживали латиноамериканцев против европейцев. Так что и футбол, и в особенности «околофутбол» остаются под огромным воздействием политических процессов. И ничто не говорит о том, что в ближайшее время эта картина изменится.

(Голосов: 12, Рейтинг: 3.17)
 (12 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся