Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Балмасов

Старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт Института Ближнего Востока, эксперт РСМД

Состоявшаяся 20 апреля 2015 г. встреча министра иностранных дел Австралии Джулии Бишоп и президента Ирана Хасана Роухани, на которой они договорились обмениваться развединформацией, символизировала укрепление усилий мирового сообщества в борьбе против «Исламского государства» (ИГ).

Состоявшаяся 20 апреля 2015 г. встреча министра иностранных дел Австралии Джулии Бишоп и президента Ирана Хасана Роухани, на которой они договорились обмениваться развединформацией, символизировала укрепление усилий мирового сообщества в борьбе против «Исламского государства» (ИГ).

Иран активно вовлечен в нее с середины 2014 г.: против боевиков Абу Бакра аль-Багдади в Сирии и Ираке сражается Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Благодаря его помощи иракским шиитам и курдам удалось стабилизировать ситуацию после стремительного летнего успеха моджахедов ИГ 2014 г.

В свою очередь, Австралия участвует в бомбардировках позиций джихадистов. При этом ее спецслужбы, имеющие отлаженную агентурную сеть в Юго-Восточной Азии, способны заметно помочь в противодействии ИГ в данном регионе.

Однако пока реально объединить мировое сообщество в борьбе против ИГ не удается. В созданной ради этого коалиции участвует менее трети из имеющихся государств планеты (60 стран). Однако лишь немногие из них вступили в полноценную борьбу.

Необходимо напомнить, что ее «модератором» стали США, направившие для нанесения ударов по позициям ИГ свои ВВС. К ним присоединились их западные союзники, включая Великобританию, Канаду, Нидерланды, Францию и др.

Однако это лишь меньшая часть западного мира. Остальные предпочитают бороться менее активно. Например, поставляя оружие и направляя инструкторов боевикам курдских группировок, как это делает Германия, ранее отказавшаяся непосредственно направлять свои вооруженные силы в регион. Эта ситуация наглядно демонстрирует отсутствие единства среди противников идей аль-Багдади.

Схожее положение наблюдается и в арабо-мусульманском мире. В бомбардировках территорий ИГ участвуют ВВС арабского монархического блока (Бахрейн, Иордания, Катар, Марокко, ОАЭ, Саудовская Аравия), осуществляющего необходимую координацию с иракскими и сирийскими властями через американские каналы. Также в ограниченных армейских операциях против ИГ в Ливии и на Синайском полуострове участвует Египет.

В то же время Турция, ранее уже подвергавшаяся атакам боевиков ИГ, не пожелала принять предложение США относительно активного участия в борьбе против джихадизма.

Этому примеру последовали и некоторые арабские страны. Самую несговорчивую позицию проявил Алжир, который, согласно предложению Франции, должен был совместно с Египтом осуществить интервенцию в Ливию, где также активизировались боевики ИГ. Однако алжирские власти наотрез отказались «заходить в ливийское болото».

Однако при этом Алжир совместно с ЮАР стал около месяца назад оказывать негласную помощь своему союзнику Нигерии в борьбе против другого филиала ИГ – «Боко Харам», что сыграло важную роль в последних успешных операциях на «Нигерийском фронте».

Однако наблюдаемое ухудшение ситуации (ИГ продолжает давать «метастазы» в виде региональных «филиалов») диктует необходимость усиления борьбы с джихадистским вызовом. Так, апрельский рейд боевиков сомалийской группировки «аш-Шебаб» в Кению наглядно продемонстрировал уязвимость африканских союзников США.

Кроме того, наращивание ее потенциала и связей с некоторыми государствами региона, включая Сомалиленд и Эритрею, создают опасность выхода ИГ к путям транспортировки энергоресурсов из Персидского залива. Она усиливается в результате февральского перехода «Аль-Каиды Аравийского полуострова» (AQAP) на сторону аль-Багдади.

U.S. Navy photo by Mass Communication
Алексей Ермаков:
Третий крестовый поход

Более того, мировое сообщество рискует столкнуться с вызовами и в других регионах. Например, январская активизация ИГ в Афганистане диктует дальнейшее налаживание совместных действий против них не только со странами Центральной Азии (например, Туркменией, запросившей военную помощь у США), но и даже с такими одиозными структурами, как «Талибан», с которыми Вашингтон также ведет консультации.

Наконец, сообщения о возможном переходе структуры «Имарат Кавказ» под крыло ИГ наполняет конкретным смыслом угрозы соратников аль-Багдади в отношении Азербайджана и России, которые пока воздерживались от участия в этой борьбе.

В то же время одну из главных проблем для международной коалиции представляет видимое нежелание Китая открыто включаться в поединок с ИГ, что позволяет ему рассчитывать на возможный диалог с аль-Багдади в будущем.

Подобная ситуация, при которой значительное число государств мира воздерживается от борьбы с ИГ, опасаясь быть втянутыми в рискованные проекты с США, лишь создает предпосылки для дальнейшего усиления джихадистского вызова.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся