Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Эрик Эрманн

Бразильский публицист и блогер РСМД

Сегодня, в разгар тяжелейшего политико-экономического кризиса за всю историю современной Бразилии, слабое правительство президента Дилмы Руссефф продолжает проводить политику, одним из экономических приоритетов которой — помимо альянса БРИКС — заключение полномасштабного торгового соглашения с ЕС. При анализе статистики возникает вопрос: стоит ли того пресловутый разворот в сторону Западной Европы, или это всего лишь пустышка, манящая политический класс надеждами на красивую жизнь?

В октябре 2005 г. Владимир Путин и Луис Инасиу Лула да Силва заключили исторический стратегический альянс. При президентах Дилме Руссефф и Дмитрии Медведеве продолжилось дальнейшее укрепление сотрудничества двух стран в таких сферах, как добыча нефти, освоение дальнего космоса и авиационно-космическая отрасль, к тому же Бразилия — один из импортеров российского оружия. Кроме того, на настоящий момент Бразилия экспортирует в Россию значительные объемы мяса и другой сельскохозяйственной продукции.

И все же статус двусторонних отношений мог бы быть еще выше, если бы им уделялось больше внимания в СМИ, как это происходит, например, в случае с бразильско-китайским альянсом. В конце концов, сотрудники российских спецслужб и кадровые военные оказывают помощь министерству спорта страны, возглавляемому членом бразильской компартии (КПБ) Алду Ребелу, в проведении антитеррористических операций и принятии мер по обеспечению безопасности, а также в подготовке персонала, которому предстоит работать на летних Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро. И, конечно, футбольные болельщики Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Ресифи прекрасно знают, что звезда бразильской национальной сборной Халк играет за санкт-петербургскую команду «Зенит». Однако мало кто из бразильцев помнит, что первого астронавта страны, Маркуса Понтиса, доставил на борт Международной космической станции российский корабль «Союз ТМА-8».

Сегодня, в разгар тяжелейшего политико-экономического кризиса за всю историю современной Бразилии, слабое правительство президента Дилмы Руссефф продолжает проводить политику, одним из экономических приоритетов которой — помимо альянса БРИКС — заключение полномасштабного торгового соглашения с Европейским союзом, который напрямую связан с НАТО. Эта мантра «хотим быть как Западная Европа» повторяется бразильским политическим классом и огромными околоправительственными корпорациями, так называемыми «национальными чемпионами», на протяжении последних четырех десятилетий, и все это невзирая на обвинения в коррупции, торговле влиянием и других этически неприемлемых деяниях, неизменно сопровождавших правление всех президентов, избранных после падения хунты: Жозе Сарнея, Леополду Колора, Фернанду Энрике Кардозу и последних режимов «левого толка» — правительств Лулы и Дилмы.

Интеграции в Европейское сообщество уделяется в бразильской внешней политике значительно большее внимание, чем двусторонним отношениям с Россией и другими странами Восточной Европы.

При анализе статистики возникает вопрос: стоит ли того пресловутый разворот в сторону Западной Европы, или это всего лишь пустышка, манящая политический класс надеждами на красивую жизнь? Вот, к примеру, разбивка бразильского экспорта по регионам за 2014 г.: 38% — Азия, 22% — Восточная и Западная Европа, 20% — Северная Америка. Пятерка основных покупателей бразильской продукции — это Китай, США, Аргентина, Нидерланды и Япония (именно в том порядке, в котором они здесь перечислены).

Наличие в бразильском политическом классе большого количества сторонников тесного сотрудничества с Европой (равно как и по-прежнему актуальные в Итамарати франкофильская и англофильская традиции: министерство иностранных дел страны было создано по образу и подобию французского МИДа) объясняет тот факт, что интеграции в Европейское сообщество уделяется в бразильской внешней политике значительно большее внимание, чем двусторонним отношениям с Россией и другими странами Восточной Европы.

По-прежнему в тени

В то время как страны ЕС под руководством США объявляют все новые экономические санкции против России, лишь сохранение устойчивых отношений с Москвой позволит Бразилии избежать дальнейших проблем — как у себя, так и у своих западноевропейских друзей.

Так, в бразильских СМИ почти отсутствуют упоминания о приобретении у России новейших ракет класса «земля-воздух», а между тем Бразилия объявила, что поставки начнутся уже в 2016 г. Возможно, в связи с кризисом Кремлю придется пересмотреть оборонные и другие договоры с Бразилией. Именно таким пересмотром занят сейчас Китай в отношении массовых инвестиций в аргентинскую экономику.

В феврале 2016 г. в официальных бразильских СМИ мелькнуло краткое сообщение о встрече президента Дилмы с патриархом Кириллом в бразильской столице Бразилиа. Однако ни одно из крупных сетевых или печатных периодических изданий не опубликовало подробного отчета о визите патриарха, прибывшего в сопровождении делегации правительственных должностных лиц и представителей бизнеса — визите, в течение которого обсуждались вопросы развития российско-бразильских двусторонних отношений.

Выступая в кафедральном соборе Антиохийского патриархата в Сан-Паулу, патриарх Кирилл сказал, что в Бразилии «можно построить благополучное справедливое общество при одном условии: если вы… силу знания, образования, хорошей организации соедините с силой молитвы, с силой веры. Тогда вы… победите бедность, … поднимете уровень жизни своего народа». Слова Кирилла приобретают еще большее значение, если вспомнить, что бразильская партия «левого толка», Партия трудящихся, пообещала построить «справедливое общество» еще 13 лет назад, когда был избран президент Лула. Сегодня преемница президента Лулы, бывшая глава его администрации Дилма Руссефф находится на грани импичмента и отстранения от власти в связи с коррупционным скандалом, о котором можно прочесть где угодно. Ее генеральный прокурор делает все возможное, чтобы защитить свою начальницу, заявляя, что для импичмента нет сколько-нибудь серьезных конституционных оснований. Дилма, Лула и вся многочисленная Партия трудящихся развернули массированную кампанию в социальных сетях, в первую очередь в Фейсбуке, называя призывы к импичменту попыткой государственного переворота.

В то время как страны ЕС под руководством США объявляют все новые экономические санкции против России, лишь сохранение устойчивых отношений с Москвой позволит Бразилии избежать дальнейших проблем — как у себя, так и у своих западноевропейских друзей.

Согласно данным одной крупной организации по исследованию общественного мнения, в стране, где голосование — обязанность каждого гражданина, лишь 60% электората понимает, как устроена процедура импичмента.

Когда в середине апреля в нижней палате бразильского парламента начали разворачиваться драматические события, связанные с импичментом, один из старейших бразильских политологов, Фернанду Родригес, стипендиат Фонда Нимана для журналистов при Гарвардском университете, написал о возможности другого конституционного переворота, который может повлиять на политическую судьбу Дилмы.

Бывший президент Лула в настоящее время — подозреваемый в отмывании денег в рамках расследования по делу Lava Jato («Автомойка») о коррупции и торговле влиянием. Дело ведет федеральная полиция. С санкции судьи в одном из домов Лулы был произведен обыск, сам Лула подвергся допросу и даже был ненадолго задержан под стражу.

Лула и его товарищи по Партии трудящихся были вне себя от негодования, сторонники бывшего президента, в свое время объявленного южноамериканским Лехом Валенсой, вышли на улицы. Однако в масштабах всей страны их число оказалось ничтожным по сравнению с тремя миллионами бразильцев, участвовавших в демонстрациях за импичмент Дилмы.

Пытаясь найти «решение», позволяющее оградить Лулу от судебного преследования, Дилма назначила его главой своей администрации, таким образом обеспечив ему иммунитет. Несмотря на то, что Дилма привела Лулу к присяге как главу своей администрации, Верховный суд запретил ему вступать в должность. Однако в статье, опубликованной в журнале Folha de São Paulo, Родригес утверждает, что Лула уже давно выступает в качестве закулисного главы администрации: «выкручивает руки», заставляя принимать своих людей на высокооплачиваемые министерские должности второго уровня, чтобы убедить членов нижней палаты парламента проголосовать против импичмента. По мнению Родригеса, Лула идет на серьезный политический риск, нарушая постановление Верховного суда и конституцию Бразилии.

Если в конечном итоге нижняя палата в полном составе проголосует за импичмент президента, дело будет передано в Сенат. Председатель Сената Ренан Калейрос утверждает, что будет очень трудно собрать достаточное количество голосов для блокирования решения о передаче дела Дилмы в суд. Ей придется сложить с себя полномочия на время процесса, в течение которого исполняющим обязанности президента будет нынешний вице-президент Бразилии Мишел Темер, председатель Партии бразильского демократического движения, которая является самой многочисленной партией Бразилии. Темер, придерживающийся центристских позиций, не пользуется доверием членов Партии трудящихся, поскольку именно он стал инициатором исключения своей партии из их «коалиционной базы». Его популярность среди избирателей, согласно данным недавно проведенного опроса Datafolha, тоже невысока. Весьма маловероятно, чтобы бразильский Конгресс под временным правлением Темера утвердил законопроекты, предусматривающие жесткие фискальные меры в сфере бюджетного и трудового законодательства.

Другой вариант развития событий, обсуждаемый в бразильских деловых и околовластных политических кругах, заключается в проведении через Конгресс решения о досрочных выборах. Дилма, категорически не желающая оставлять свой пост, заявила журналистам, что согласна обсудить с ними этот вариант только в случае, если все члены Конгресса поддержат это предложение.

К президенту США Бараку Обаме во время его недавнего визита в Аргентину обратились с просьбой прокомментировать нынешний бразильский кризис, буквально разрывающий социальную структуру Бразилии. В ответ первый афро-американский президент Соединенных Штатов сказал лишь, что Бразилия — «зрелая демократия».

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся