Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Весела Чернева

Директор программы «Большая Европа» Европейского совета по внешней политике, эксперт РСМД

Повестка дня нового правительства Болгарии, возглавляемого лидером ГЕРБа Бойко Борисовым, в высшей степени насыщенна. Но пробным камнем для сторонних наблюдателей, несомненно, станет судьба проекта «Южный поток» — газопровода, по которому российский газ должен в обход Украины поступать в Италию и Центральную Европу. Новому правительству придется вести долгие и непростые переговоры, исходя из стоящей перед Болгарией перспективы стать не просто участником, но и одним из основателей будущего Европейского энергетического союза.

Отстранение в 1989 году от власти лидера болгарских коммунистов Тодора Живкова ознаменовало конец эпохи однопартийного правления. В этом году, спустя четверть века после того памятного события, впервые в истории Болгарии к власти пришло коалиционное правительство, сформированное из четырех партий. Новое правительство было сформировано по результатам выборов 5 октября, после длившихся целый месяц переговоров, на которых — опять же, впервые в истории — обсуждались не персональные предпочтения партийных лидеров, а политические платформы и стратегии самих партий.

В коалицию вошли две правоцентристские партии — ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) и Реформаторский блок, а также две партии с меньшим представительством в Парламенте — националистический Национальный фронт и левоцентристская партия АБВ (Альтернатива болгарского возрождения), отколовшаяся от Болгарской социалистической партии. Такой состав новой коалиции отражает неприятие электоратом одиозного трехпартийного правительства Пламена Орешарского, продержавшегося у власти с мая 2013 г. до сентября 2014 г. Партии, входившие состав этого правительства: Болгарская социалистическая партия, партия этнического турецкого меньшинства ДПС (Движение за права и свободы) и радикально-националистическая «Атака» — останутся в оппозиционном блоке 43-го Парламента Болгарии.

Повестка дня нового правительства, возглавляемого лидером ГЕРБа Бойко Борисовым, в высшей степени насыщенна. Но пробным камнем для сторонних наблюдателей, несомненно, станет судьба проекта «Южный поток» — газопровода, по которому российский газ должен в обход Украины поступать в Италию и Центральную Европу.

Правительства многих стран региона оказались меж двух огней — «Газпромом» и Европейской комиссией: российский газовый гигант всеми силами склоняет их к строительству газопровода — Еврокомиссия в то же время пытается убедить заблокировать проект. Однако в течение последних нескольких месяцев обе стороны располагают подходящим предлогом для приостановки какой бы то ни было деятельности: после того как Еврокомиссия пригрозила Болгарии процедурой вмешательства вследствие нарушения, последняя приняла решение заморозить строительство газопровода. Болгарские тендеры на строительство не удовлетворяют критериям Евросоюза, а сам проект не соответствует положениям Третьего энергетического пакета ЕС, определяющего условия участия третьих сторон.

С точки зрения Болгарии, «Южный поток» имеет один большой изъян. При заложенной в проект стоимости одного километра в 7 млн евро «Южный поток», как утверждают наблюдатели, обойдется Болгарии вдвое с лишним дороже, чем стоил бы, скажем, Германии. Разница между рыночной и фактической ценой может лежать в основе сложной коррупционной схемы: через субподрядчиков она может распределяться между политиками, участвующими в этой сделке, причем речь идет о беспрецедентных для этой части Европы масштабах. Слабость государственных институтов в таких странах, как Болгария или Сербия, делают их привлекательными для мошеннических схем. Чтобы этого не случилось, новая коалиция подготовила соглашение, содержащее четко прописанные условия, на которых может строиться этот газопровод.

Gazprom

Соглашение предусматривает либерализацию рынка электроэнергии и энергетического рынка в целом, гарантирующую потребителям право выбора энергопоставщика; повышение энергетической безопасности Болгарии за счет сооружения трансграничных линий через территории соседних государств; освоение местных энергоресурсов, а также строительство «Южного потока» «только в полном соответствии с законодательством ЕС, в диалоге с Европейской комиссией и лишь при наличии гарантий экономических выгод для страны».

Послужной список Борисова в течение его первого срока в должности премьер-министра (2009—2013 гг.) свидетельствует о его готовности к добросовестному сотрудничеству с Европейской комиссией и способности жестко контролировать счета, по которым Болгарии предлагается платить за реализацию спорных энергетических проектов. В 2010 г. он остановил строительство АЭС «Белене» — рискованный и опасный для экономики Болгарии проект, предполагавший сооружение в стране еще одного российского ядерного реактора. Выбор условий и формата строительства «Южного потока» станет еще одной проверкой способности страны и ее премьер-министра к принятию взвешенных решений.

Болгарская энергетика практически целиком зависит от поставок российского газа, этим объясняется недовольство многих — в Софии, в Брюсселе, в других странах. Сторонники «Южного потока» утверждают, что диверсификация если не источников, то хотя бы маршрутов поставок российского газа может хоть сколько-то снизить остроту ситуации. Однако огромные возможности для коррупции, заложенные в этом проекте, а также его стратегическая роль в нынешнем противостоянии между Россией и ЕС исключают «нормализацию» «Южного потока» по схемам, применявшимся в случае с его северным аналогом. Новому правительству в Софии придется вести долгие и непростые переговоры, исходя из стоящей перед Болгарией перспективы стать не просто участником, но и одним из основателей будущего Европейского энергетического союза.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся