Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Татьяна Зонова

Д.полит.н., профессор каф. дипломатии МГИМО МИД России, эксперт РСМД

12 февраля в аэропорту Гаваны состоится историческая встреча Святейшего патриарха Кирилла с папой Франциском. Ожидается, что центральной темой встречи станет проблема гонений на христиан в неспокойных регионах Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки. Нехристианские общины России поддержали предстоящую встречу глав двух христианских церквей на Кубе.

12 февраля в аэропорту Гаваны состоится историческая встреча Святейшего патриарха Кирилла с папой Франциском. Подобная встреча не имеет прецедента в истории отношений Римской католической и Русской православной церквей. Раскол когда-то единой христианской церкви произошел в 1054 г. в связи с нараставшими разногласиями как в догматике, так и в вопросах политики. Русская православная церковь стала автокефальной и обрела собственного патриарха в 1589 г. Тем не менее в католическом мире примат римского папы оставался неоспоримым.

Диалог между православными церквями и Римско-Католической Церковью, инициированный решениями Второго Ватиканского собора и Всеправославных совещаний, стартовал в первой половине 60-х годов, хотя и сталкивался с рядом препятствий. Русская православная церковь неоднократно обвиняла католиков в прозелитизме, то есть попытках обратить в католическую веру паству РПЦ. Так, серьезные разногласия вызвала поддержка Ватиканом греко-католической т.н. «униатской церкви», появившейся в результате присоединения в 16 в. к Речи Посполитой территорий, население которых исповедовало православие. Униаты сохраняли православный византийский обряд, но их главой становился римский понтифик. В 1946 г. в СССР было принято решение об упразднении унии и переходе униатов в РПЦ. Возрождение униатства, начатое на рубеже 80-х – 90-х гг. сопровождалось столкновениями, зачастую кровопролитными, по поводу принадлежности церковных зданий.

REUTERS/Tony Gentile
Татьяна Зонова:
Франциск — Папа-политик

В течение десятилетий богословские проблемы обсуждались специально учрежденной общей православно-католической комиссией, в которую вошли представители РКЦ, а также всех поместных православных церквей, включая РПЦ. Во второй половине девяностых велись интенсивные переговоры об организации встречи патриарха Алексия II и папы Иоанна Павла II в Австрии, однако ввиду ряда проблем реализовать идею не удалось. Тем не менее экуменический диалог православных и католиков продолжался. Особый импульс он получил с приходом на папский трон аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо, ставшего папой Франциском. Патриарх Кирилл, со своей стороны, тоже проявил интерес к диалогу с католиками. Бывший итальянский премьер Марио Монти вспоминал, что еще в 2012 г. российский Патриарх поделился с ним намерением присутствовать на праздновании 1700-летнего юбилея Эдикта Константина и пообщаться с папой Бенедиктом XVI.

Папа Франциск заявил, что после двух лет конфиденциальных переговоров он счастлив иметь возможность вновь обнять своих православных братьев.

В июне прошлого года газета «Коррьере делла Сера», назвав митрополита Илариона «министром иностранных дел» Московского Патриархата, приводила его слова о том, что «историческая встреча» стоит на повестке дня. В начале этого года возглавляющий папский Совет по единству христиан кардинал Курт Кох подчеркнул, что «на смену красному зажегся зеленый свет светофора». Со своей стороны Папа Франциск заявил, что после двух лет конфиденциальных переговоров он счастлив иметь возможность вновь обнять своих православных братьев.

Завершившийся 3 февраля в Москве Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение о безотлагательном проведении встречи Патриарха Кирилла и папы Франциска. Также было отмечено, что в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, тема гонений на христиан станет на встрече центральной. Выступая в Британском Королевском институте международных отношений (Chatham house) в Лондоне, Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда сказал, что «Патриарх и Папа обсудят также общие вызовы христианству в современном мире». Всемирный русский народный собор выразил надежду, что предстоящая встреча позитивно повлияет на ситуацию на Украине.

REUTERS/Claudio Peri
Марко Ди Лиддо:
Президент и Папа: необычный альянс

Нехристианские общины России также поддержали предстоящую встречу глав двух христианских церквей на Кубе. Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин уверен, что предстоящая встреча патриарха Кирилла и папы Франциска положительно отразится на судьбе христиан всего мира. «От лица мусульман нашей страны сердечно приветствую решение лидеров двух Церквей провести переговоры, потому что любая встреча — путь к взаимопониманию», – заявил Таджуддин. «Благословляем эту встречу», – заявил также вице-президент Конгресса еврейских и религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.

На мессе в римском соборе Сан Паоло Фуори ле Мура Франциск призвал присутствовавших на службе представителей различных христианских конфессий не допустить, чтобы «греховные действия, совершенные нами в прошлом, отравляли наши отношения сегодня» [1]. Франциск не устает повторять, что главное — это строить мосты, постепенно, шаг за шагом, с тем, чтобы пожать руку тому, кто идет навстречу. «Строить мосты, а не стены, стены надо сносить». В выступлениях понтифика обозначены проблемы, по которым открываются перспективы диалога с РПЦ. Это противостояние терроризму, насаждающему ненависть и агрессию, от которых страдают христианские общины, прежде всего, на Ближнем Востоке. «Это современные мученики: их изгоняют, их лишают жизни только потому, что они христиане», - сказал Франциск. Требуя от Запада самокритики в отношении действий своих правительств, Франциск рассматривает военное вмешательство в Ираке, Северной Африке и результаты т.н. «арабских весен» как обернувшееся высокой ценой «азартное предприятие». Предостережения со стороны Св.Престола и России по поводу последствий подобных действий во многом совпали, подчеркивает папа. С особой силой разгоревшиеся многочисленные вооруженные конфликты фактически превратились, по его мнению, в третью мировую войну, которая приносит немалые дивиденды торговцам оружием. Более того, определенные выгоды из этой войны извлекают и определенные политические силы. Также на общей повестке дня стоят проблемы охраны окружающей среды. Франциск постоянно подчеркивает, что достижение экологического равновесия является важнейшим фактором обеспечения всеобщей безопасности. Сравнивая ситуацию на международной арене с многогранником, папа призывает к проведению «стратегии мостов», ведущей к окончательному избавлению от наследия холодной войны и строительству нового мирового порядка.

1. В частности, понтифик примет участие в совместной церемонии РКЦ и Всемирной Федерации Лютеран посвящённой празднованию 500-летней годовщины инициированной Лютером Реформации.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся