Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Илья Крамник

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, эксперт РСМД

В преддверии очередной Мюнхенской конференции по безопасности предлагаем прогноз основных событий 2017 года в сфере безопасности и вооружений. В экспертном комментарии: будущее договоров о РСМД и СНВ-III, возвращение железнодорожных ракетных комплексов, новый стратегический ракетоносец «Князь Владимир», новая американская межконтинентальная баллистическая ракета, начало работы над новым британским ракетоносцем.

Можно быть спокойными за будущее Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (договора о РСМД). Более того, в критическом случае более высока вероятность выхода из него США, чем России. Договор о РСМД действительно выгоден для Кремля, учитывая, что его отсутствие позволяло Соединенным Штатам развернуть в Западной Европе серьезную группировку баллистических ракет средней дальности, создавая тем самым высокий уровень угрозы для стратегических ядерных сил в европейской части России и для центров управления, прежде всего для Москвы: небольшое подлетное время оставляло мало возможности на принятие решения. Кремлю выход из Договора о РСМД невыгоден именно потому, что восстановление противостояния на подобном уровне приведет к тому, что Россия опять потенциально окажется под ударом. При этом основной потенциальный противник России отделен от нее океаном.

Теоретически в случае критического обострения отношений с Россией США могли бы выйти из Договора о РСМД и начать размещение ударных средств на базах, которые они создают как ответ на развертывание нами таких средств, как ракетный комплекс морского базирования «Калибр» и комплекс «Искандер».

При этом Москва старается не провоцировать НАТО. Например, Россия до сих пор не перевооружила на «Искандер» ракетную бригаду в Калининграде. Москва держит этот шаг как резерв на случай обострения обстановки в Прибалтийском регионе. Комплекс «Искандер», который сейчас бывает в Калининграде, — это периодически приезжающие на учения или в случае обострения обстановки ракетные комплексы, базирующиеся в Ленинградской области, в Луге.

Более сложная ситуация сложилась вокруг СНВ-III, срок которого истечет в 2021 г. Пока нельзя утверждать, что после СНВ-III будет принят СНВ-IV и произойдет дальнейшее сокращение ядерных вооружений. В сложившейся обстановке России это невыгодно: учитывая значительное количественное превосходство Соединенных Штатов в высокоточных неядерных средствах большой дальности, дальнейшее сокращение может привести к тому, что российский ядерный потенциал может быть уничтожен внезапным первым ударом. Уцелевшего ядерного потенциала будет недостаточно для нанесения неприемлемого ущерба агрессору, принимая во внимание развитие средств противоракетной обороны. Именно эти соображения и останавливают сейчас дальнейшее сокращение ядерных вооружений.

www.tvc.ru
Александр Ермаков:
Дредноутная гонка

Кроме того, возрастает влияние второстепенных в ядерном плане держав, таких как Китай, Франция и Великобритания. Любое дальнейшее соглашение должно включать в этот режим другие страны–члены ядерного клуба, а также должно ограничивать развитие неядерных высокоточных средств большой дальности. При этом США категорически отказываются обсуждать возможное ограничение таких средств — Вашингтон в 2002 г. вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Это дает основание полагать, что можно ожидать прекращения действия СНВ-III и роста уровня ядерных вооружений в России и в США после 2020 г.

В Калининградской области могут быть размещены «Искандеры», способные нести ядерные боевые части, однако следует иметь в виду, что в регионе, скорее всего, уже есть ядерное оружие: там присутствуют флот, оснащенный ядерным оружием, и части военно-воздушных сил. Кроме того, ядерные заряды могут использовать ракеты малой дальности «Точка», которые там тоже уже развернуты.

Возможности наращивания ядерного вооружения в Калининградской области зависят от того, как будут развиваться отношения между Россией и Западом. Если странам удастся преодолеть кризис, Россия может убрать из региона «Точки», если отношения будут ухудшаться, Москва может разместить «Искандер» на постоянной основе.

Кроме того, в ближайшие годы на боевое дежурство могут вернуться железнодорожные ракетные комплексы. Пока неочевидно, где они будут базироваться, но вполне возможно, что будет восстановлена прежняя инфраструктура, например, в Красноярске. Сейчас в районе Красноярска, в позиционном районе Ужур, идут работы по обновлению инфраструктуры шахтных ракетных полков. Там сейчас развернуты ракеты Р36М2, известные как «Воевода». В ближайшие годы в районе будет развертываться «Сармат», который, очевидно, должен прийти на смену «Воеводам», самые новые из которых встали на боевое дежурство уже 24 года назад — в 1992 году. Размещение ядерного вооружения в принципиально новых районах маловероятна, главная задача России — это обновление уже имеющихся структур базирования.

Среди самых интригующих событий в сфере военно-технического сотрудничества можно выделить испытание летных ракет «Сармат» и постановку на вооружение железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин». Кроме того, 2017 г. на воду будет спущен четвертый ракетоносец проекта 955, «Князь Владимир».

Также будет продолжена работа над начатыми ранее проектами: речь идет о производстве «Искандеров», на этот комплекс планируется полностью перевести ракетные бригады сухопутных войск. Также будет продолжаться выпуск ракет «Ярс». Судя по имеющимся данным, в серийном производстве находится ракетный комплекс «Рубеж», который представляет собой облегченную версию мобильной ракеты. Его часто сравнивают с не прошедшим в серию советским ракетным комплексом «Курьер», который разрабатывался в 1980-е гг. И, конечно, будет продолжаться производство ракет морского базирования «Булава» для строящихся российских лодок типа «Борей».

США тем временем готовят разработку новой межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования. Недавно они начали сбор информации от производителей. Вероятно, в 2017 г. США официально объявят конкурс, и мы больше узнаем о том, что из себя будет представлять эта перспективная американская ракета. Американцы хотят заменить ею имеющиеся сейчас на вооружении ракеты Minuteman III, которые производились с 1970 по 1978 гг., а сейчас проходят регулярную модернизацию. В США сейчас задумались о новой ракете не в последнюю очередь именно из-за неясной перспективы дальнейшего сокращения ядерных вооружений.

Делать прогнозы по развитию военной отрасли в КНР довольно сложно, поскольку в Китае эта сфера очень закрытая. В Великобритании начинается процесс строительства подводных ракетоносцев нового поколения. Уже известно, что головной корабль нового типа получит имя «Дредноут». Возможно, в 2017 г. произойдет официальная закладка корабля, а войти в состав флота он должен будет 10 лет спустя. У Франции новинок в этой сфере пока не ожидается. Россия сейчас — главный новатор в ядерной сфере из числа крупных держав, восполняя провал 1990–2000-х гг. Кроме того, Россия компенсирует ядерным потенциалом свое отставание в средствах общего назначения, учитывая, насколько военная машина НАТО превосходит российскую по масштабам.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся