Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Евгения Обичкина

Д.и.н., профессор, каф. международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Для учредившего праздник 8 мая Ф. Миттерана и для современных французов, большинство из которых войны не знало, этот день — дань памяти героев и всех жертв той войны, но он лишён пафоса прославления силы победителя. Во-первых, Франция была освобождена благодаря помощи союзников. Во-вторых, её правящая элита сделала из войны вывод, определивший историю строительства объединённой Европы: эта война в Европе должна стать последней. Чтобы избежать нового столкновения с Германией — «наследственным врагом», его надо превратить в ближайшего партнёра и союзника. Поэтому Ф. Миттеран назвал 8 мая «праздником Свободы и Мира».

Именно так официально называется во Франции день победы во Второй мировой войне. 8 мая 1945 г. — день подписания гитлеровской Германией акта о капитуляции, состоявшегося в Реймсе, в штабе англо-американского главнокомандующего генерала Д. Эйзенхауэра. Эта дата отмечается во Франции, как день окончания Второй мировой войны в Европе. Не стоит забывать, что Г.К. Жуков вслед за тем принимал германскую капитуляцию в ночь с 8 на 9 мая по требованию советской стороны. На церемонии, французский представитель генерал Делаттр де Тассиньи присутствовал лишь по настоянию главы Временного правительства Французской республики Ш. де Голля в качестве «свидетеля». Во Франции 8 мая — государственный праздник, который стал отмечаться только с 1981 года, после прихода к власти президента Ф. Миттерана, окончившего войну в рядах подпольного французского Сопротивления. В этот день проходит церемония возложения венков к Вечному огню под Триумфальной аркой, на которую в дни больших юбилеев приглашаются главы иностранных государств. Это нерабочий день и один из официальных, но не национальных праздников в отличие от 14 июля.

Непосредственно День Победы для французов — 11 ноября 1918 г., когда было подписано перемирие с Германией и завершилась Первая мировая война. Именно эта война в национальной памяти осталась Великой – «La Grande Guerre», которую Франция выиграла ценой огромных жертв и лишений. В память о подвиге французов, павших в Первой мировой войне, в 1922 г. на могиле Неизвестного солдата из-под Вердена был зажжён Вечный огонь. Памятники павшим в каждой французской коммуне поставлены в честь героев 1914-1918 гг. Дело в том, что в 1945 г. радость победы была омрачена двойственностью положения Франции в стане победителей.

imwm.ie
Военное кладбище под
Верденом, Франция

Франция вступила в войну с гитлеровской Германией на третий день, 3 сентября 1939 г., но практическое бездействие франко-британских армий на германском фронте дало современникам основание назвать эту кампанию «странной войной» — «une Drôle de Guerre», а Гитлеру — возможность разгромить Польшу и перегруппировать силы для весеннего наступления на западе. 10 мая 1940 г. нацистская Германия вторглась во Францию, и уже через месяц правительство страны отказалось от борьбы. Париж был сдан без боя, и 22 июня 1940 г. глава Французского Государства, созданного на развалинах Республики, маршал Ф. Петен заключил перемирие с Гитлером. Франция, столицей которой после перемирия стал небольшой курортный город Виши, признала своё поражение и подчинилась нацистскому оккупационному режиму. Историческая память французов травмирована не столько сокрушительным поражением 1940 года, сколько именно коллаборационизмом режима Виши, пособничеством гитлеровской политике, особенно в еврейском вопросе [1]. Для США и Великобритании, объединившихся против держав «оси», Франция потеряла право называться великой державой [2].

В этом были уверены практически все политики Европы и мира, но этого не захотел принять человек, который тогда пребывал в ранге заместителя государственного секретаря правительства Поля Рейно — генерал Шарль Де Голль. 18 июня 1940 г., когда французские войска сложили оружие, он обратился по радио Би-Би-Си с историческим воззванием «Ко всем французам»:

«Франция проиграла это сражение, но Франция не проиграла войну! Случайные правители могли капитулировать, охваченные паникой, забыв о чести, ввергнув страну в рабство. Однако ничто не потеряно…, потому что эта война –— мировая война. В свободном мире остались ещё не задействованными огромные силы. Настанет день, когда они раздавят врага. Надо, чтобы Франция в этот день была в стане победителей. Тогда она вновь обретёт свою свободу и своё величие... Такова моя единственная цель! Вот почему я призываю всех французов, где бы они ни находились, присоединиться ко мне в борьбе, в самопожертвовании и в надежде» [3].

www.iter.org
Франсуа Миттеран и Гельмут Коль, Верден,
Франция, 1984

Это неприятие поражения, оккупации и коллаборационизма, а также мощное подпольное движение Сопротивления на территории страны способствовали реабилитации Франции среди Объединённых Наций антигитлеровской коалиции и позволили ей прийти к маю 1945 г. в ранге державы-победительницы. Неудивительно, что военная слава французов во второй мировой войне связана, прежде всего, с именем Ш. де Голля и с памятными датами, которыми отмечена его военная эпопея: 18 июня 1940 г., когда он объявил о решимости продолжать борьбу с Гитлером, 6 июня 1944 г., когда отряды «Сражающейся Франции» в составе англо-американских войск высадились в Нормандии, и 26 августа 1944 г. – день Освобождения, когда Ш. де Голль прошёл во главе парада освободителей по Елисейским полям. Самая почётная военная награда второй мировой – драгоценная медаль «Товарищей по Сопротивлению» (Compagnons de Résistance), которой Ш. де Голль наградил после победы 500 самых отважных соратников.

Для учредившего праздник 8 мая Ф. Миттерана и для современных французов, большинство из которых войны не знало, этот день — дань памяти героев и всех жертв той войны, но он лишён пафоса прославления силы победителя. Во-первых, Франция была освобождена благодаря помощи союзников. Во-вторых, её правящая элита сделала из войны вывод, определивший в последующие десятилетия историю строительства объединённой Европы: эта война в Европе должна стать последней. Чтобы избежать нового столкновения с Германией — «наследственным врагом», его надо превратить в ближайшего партнёра и союзника. Поэтому Ф. Миттеран назвал 8 мая «праздником Свободы и Мира».

Francois Mori/AP/SIPA
Встреча Франсуа Олланда и
Владимира Путина

В день 50-летия победы, 9 мая 1995 г., выступая в Елисейском дворце перед высокими иностранными гостями, оставляющий свой пост Ф. Миттеран сосредоточился на идее франко-германского примирения как залога прочного мира в Европе: «Какая необыкновенная, жестокая, прекрасная и мощная история — история этих братских народов, которым понадобилось больше тысячи лет, чтобы признать друг друга, объединиться, учиться друг у друга наукам, философии, политике, чтобы вместе вернуться к их единому источнику». В этом примирении Ф. Миттеран увидел самое главное: «победу Европы над собой» [4]. Ещё раньше, в 1984 г. состоялась символичная встреча президента Франции Ф.Миттерана и канцлера ФРГ Г.Коля в Вердене, на месте одного из самых кровавых франко-германских сражений Первой мировой войны, когда лидеры двух прежде враждовавших государств вместе почтили память французов и немцев, погибших в той бойне.

Отмеченная особенность 8 мая по-французски — пафос пацифизма — характерна и для общественного мнения страны. В этой связи уместно вспомнить обстоятельства участия президента Ж. Ширака в праздновании 50-летия Победы в Москве 9 мая 1995 года. Приглашённый Б. Ельциным, Ж. Ширак прилетел в Москву с некоторым опозданием, чтобы уклониться от присутствия на военном параде, поскольку в нём могли участвовать российские войска, прибывшие из зоны конфликта в Чечне.

Памятные и славные даты Второй мировой войны сегодня для президента Ф. Олланда — повод и случай продемонстрировать стремление Франции быть посредником в преодолении нового раскола, грозящего Европе. В июне 2014 г. в память о роли СССР в победе над нацистской Германией он был первым из лидеров Запада, кто решился прорвать дипломатическую изоляцию России после присоединения Крыма, пригласив В. Путина на юбилей высадки союзников в Нормандии. Символично, что из этой встречи лидеров родилась «нормандская четвёрка», созданная для выработки условий прекращения вооружённого конфликта на Востоке Украины.

1. Wieviorka A. Allemagne-France. - P.: Albin Michel, 1995. P.199 ; Chevenement J.-P. France-Allemagne : parlons franc. – P. :Plon , 1996. P. 94.

2. Нistoire de la diplomatie française. – P. : Perrin, 2005. P. 795.

3. Général de Gaulle : A tous les Français // Charles de Gaulle (1890-1990). – Ministère des Affaires Etrangères. AFAA/INTERMEDIA , 1990. P. 6.

4. Слова Миттерана приводятся его дипломатическим советником в книге: Védrine H. Les mondes de François Mittérand. - P.: Fayard, 1996. Р. 579.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся