Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 251, Рейтинг: 4.99)
 (251 голос)
Поделиться статьей
Игорь Иванов

Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

Винить во всех проблемах, с которыми сталкивался мир в 2018 году, только Дональда Трампа и Соединенные Штаты было бы опасным упрощением. Реальность оказывается намного сложнее. Мир переживает период кардинальных технологических, экономических, социальных и культурных преобразований, и пока не ясно, к чему они приведут.

Самая большая проблема — дефицит взаимной ответственности национальных государств, в том числе и тех стран, на которые устав Организации Объединенных Наций возлагает особую ответственность за поддержание глобального мира и безопасности. Если эти государства не отложат в сторону свои разногласия по конкретным вопросам и не объединят усилия для решения общих проблем, мир не будет в безопасности.

Самым большим вызовом как в 2019 году, так и для последующих лет станет так называемый идеальный шторм — совокупное воздействие масштабных кризисов, происходящих одновременно.

Мы можем полностью разрушить старую международную систему, так и не приступив к строительству новой.

Как мы можем улучшить положение в 2019 году?

  • Мы должны признать важнейшей и приоритетной задачей восстановление и совершенствование утраченного глобального управления. Без решения этой задачи любые другие начинания обречены на провал.
  • Основными строительными блоками международной системы в настоящее время должны оставаться национальные государства. В силу этого принцип суверенитета должен неукоснительно соблюдаться и считаться важнейшим.
  • Все государства — большие и малые, богатые и бедные, на Западе и на Востоке — должны всячески стремиться к развитию навыков совместной работы. В современном мире безопасность, как и процветание, может быть только общей.
  • Нам следует полностью отказаться от концепции западного (то есть либерального) универсализма в пользу плюрализма развития.
  • Спонтанные рыночные механизмы, устанавливающие правила для глобальных экономических и финансовых систем, должны дополняться соответствующими нормативными рамками.

При размышлении о проблемах 2018 года и года будущего невольно хочется назвать самой большой международной проблемой наших дней нынешнюю администрацию США.

Действительно, на протяжении всего уходящего года Вашингтон активно демонстрировал полное неуважение к основам современного мирового порядка. Преследуя свои ближайшие цели, Соединенные Штаты, судя по всему, не склонны принимать во внимание ни международное право, ни многосторонние институты. Они в одностороннем порядке выходят из критически важных соглашений и пытаются навязать свои односторонние решения другим странам и международным организациям. В 2018 г. Белый дом не стеснялся оказывать давление на своих партнеров и противников. Это привело к росту нестабильности и возрастанию рисков, а также снижению предсказуемости на глобальном и региональном уровнях.

Вместе с тем, на мой взгляд, винить во всех проблемах, с которыми сталкивался мир в 2018 году, только Дональда Трампа и Соединенные Штаты было бы опасным упрощением. Реальность оказывается намного сложнее. Мир переживает период кардинальных технологических, экономических, социальных и культурных преобразований, и пока не ясно, к чему они приведут.

Ускорение темпов, с которыми происходят перемены, требует нового уровня глобального управления, однако перейти на этот уровень по-прежнему не позволяют отжившие представления.

Я бы даже сказал, что самая большая проблема — дефицит взаимной ответственности национальных государств, в том числе и тех стран, на которые устав Организации Объединенных Наций возлагает особую ответственность за поддержание глобального мира и безопасности. Если эти государства не отложат в сторону свои разногласия по конкретным вопросам и не объединят усилия для решения общих проблем, мир не будет в безопасности.

Выделить из надвигающихся угроз какую-то одну конкретную достаточно сложно. Так, можно говорить о растущей напряженности между США и Китаем, чреватой немалыми пагубными последствиями для всего мира, в том числе мировым кризисом. Ситуация на Ближнем Востоке остается взрывоопасной, и рассчитывать на то, что положение в Сирии и вокруг нее нормализуется само по себе, не приходится.

Нельзя недооценивать и опасность конфликта между Ираном с одной стороны и США или Саудовской Аравией с другой.

К сожалению, до сих пор не разрешен конфликт на Украине, а незначительный прогресс, достигнутый на Корейском полуострове, очень хрупкий и не носит необратимого характера.

У всех этих конфликтов, угроз и вызовов имеются свои источники и участники, своя траектория и динамика. Они могут казаться совершенно не связанными друг с другом. Однако это не так. Все они питают друг друга, разрушают доверие между ведущими игроками, парализуют международные организации и усложняют сотрудничество на разных уровнях.

Я думаю, что самым большим вызовом как в 2019 году, так и для последующих лет станет так называемый идеальный шторм — совокупное воздействие масштабных кризисов, происходящих одновременно.

Мы можем полностью разрушить старую международную систему, так и не приступив к строительству новой.

На протяжении уходящего 2018 года мы были свидетелями тяжелых кризисов государственности в странах Ближнего Востока и Северной Африки, Африки к югу от Сахары, отдельных странах на пространстве бывшего Советского Союза.

Некоторые страны переживали утрату суверенитета — они не смогли обеспечить закон и порядок, предоставить населению базовые социальные услуги и превратились в несостоявшиеся или частично несостоявшиеся государства. Несостоявшиеся государства становятся очагами конфликтов, разрешение которых затягивается на годы и даже десятилетия.

Кроме того, в 2018 году новые риски создавались растущей непредсказуемостью и волатильностью глобальных и региональных экономических и финансовых рынков. Государства, население и отдельные граждане оказались не только не в состоянии контролировать свое экономическое положение, но даже оказывать на него сколь-нибудь значимое влияние. Мы становимся свидетелями экономической и социальной поляризации государств и различных слоев населения внутри них. Эта поляризация порождает и усиливает разного рода популизм, радикализм и экстремизм.

Усиление позиций негосударственных игроков бросает вызов государственному суверенитету и ставит под сомнение основы современной международной системы. Безответственные негосударственные игроки (от международного терроризма и религиозного фундаментализма до транснациональной преступности и транснациональных корпораций) никому не подотчетны, и зачастую их цели и устремления несовместимы с международным миром, стабильностью и процветанием.

Любые попытки использовать этих игроков в своих целях являются контрпродуктивными и опасными.

Неконтролируемые и потенциально пагубные изменения экологии и климата, нарастание угроз экологической стабильности и достаточности ресурсов — еще один аспект переживаемого кризиса. Мы наблюдаем ярко выраженное неравенство в мировом распределении ресурсов, а также надвигающийся ресурсный кризис (продовольствия, энергии, пресной воды).

Пагубное влияние, которое оказывает на мир волна региональной, континентальной и глобальной миграции, продолжает нарастать, а сам мир оказывается совершенно к этому не готов. Большинство стран не в состоянии справиться с неизбежными экономическими, политическими, социальными и культурными последствиями грядущего миграционного кризиса.

Еще одним проявлением кризиса становится продолжающаяся утрата своего влияния и значимости многими глобальными и региональными международными институтами как в сфере экономики, так и безопасности.

Основанная ООН система демонстрирует растущую неспособность найти эффективные решения проблем. Во многих случаях мы наблюдаем переход от законных институтов к незаконным или полузаконным коалициям ad hoc.

Как мы можем улучшить положение в 2019 году?

Во-первых, мы должны признать важнейшей и приоритетной задачей восстановление и совершенствование утраченного глобального управления. Без решения этой задачи любые другие начинания обречены на провал. В современной международной системе разделительная линия проходит не между демократией и тиранией, а между порядком и хаосом.

Основными строительными блоками международной системы в настоящее время должны оставаться национальные государства. В силу этого принцип суверенитета должен неукоснительно соблюдаться и считаться важнейшим. Взаимозависимость и интеграция допускаются при условии, что они не противоречат принципу суверенитета.

Вместе с тем я хотел бы еще раз подчеркнуть, что речь идет не только о Соединенных Штатах. Все государства — большие и малые, богатые и бедные, на Западе и на Востоке — должны всячески стремиться к развитию навыков совместной работы в нашем очень тесном, переполненном и взаимозависимом мире сегодня и завтра. Пока никто из нас не может ответственно утверждать, что его или ее страна овладела непростым искусством многосторонности в совершенстве. Мы видим, что даже в Европейском союзе, признанном лидере многосторонней дипломатии, этот институт сталкивается с серьезными и разнообразными проблемами. Мы все только выиграем, если станем постигать искусство многосторонней дипломатии вместе, а не каждый по отдельности. В нынешних крайне сложных политических условиях это может показаться нереальным, но другого пути для Европы и всего мира я не вижу.

В современном мире безопасность, как и процветание, может быть только общей.

Возникающая международная система должна в полной мере отражать изменение баланса сил в мире. Существующие институты, ориентированные на Запад, требуют радикальной трансформации либо замены на более универсальные, открытые и представительные организации.

Нам следует полностью отказаться от концепции западного (то есть либерального) универсализма в пользу плюрализма развития. Нарождающаяся концепция современного мироустройства должна предоставлять возможность сохранения национальных традиций, культуры, конкретных экономических, социальных и культурных моделей, не имеющих ничего общего с западными образцами.

При этом спонтанные рыночные механизмы, устанавливающие правила для глобальных экономических и финансовых систем, должны дополняться соответствующими нормативными рамками.

При взгляде на наступающий 2019 год уместно вспомнить стакан, который одним кажется наполовину полным, а другим — наполовину пустым. В конце концов, разница определяется вашим отношением: он наполовину пуст, если вы его опустошаете, и наполовину полон, если, наоборот, наполняете.

Впервые опубликовано в «Коммерсанте».


(Голосов: 251, Рейтинг: 4.99)
 (251 голос)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся