Комментарии экспертов РСМД

Владимир Печатнов: Новые сложности Обамы

12 ноября 2012


Владимир Печатнов, д.и.н., зав. кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД России.



 



Сам факт избрания Барака Обамы на второй срок – большая личная победа этого яркого политика. Первые четыре года ему пришлось крайне тяжело как первому чернокожему президенту США, который не имел опыта государственного руководства, был новичком в политической элите страны и действовал в обстановке глубокого финансово-экономического кризиса. То, что он выдержал это тройное испытание и добился переизбрания, говорит о его несомненном политическом таланте и незаурядных бойцовских качествах. То, что американский избиратель, хотя и незначительным большинством, поддержал Обаму, говорит о готовности Америки продолжить новаторский эксперимент этого необычного президентского правления.



 



Однако более пристальный анализ итогов выборов дает нам весьма сложную и очень противоречивую картину состояния американского общества. Несколько лет назад я написал для Вестника нашего университета статью «Поляризованная Америка», в которой показал происхождение, проявления и последствия партийно-политического размежевания в США. Последние выборы подтвердили, что эти процессы продолжаются и даже углубляются, прежде всего - размежевание по расовому признаку. Если в 2008 г. Обаму поддержало около 46% белых избирателей, то на сей раз – лишь около 40% и только повышенная явка цветных избирателей помогла компенсировать эту утечку белых голосов. Между демократами и республиканцами сохраняются и другие водоразделы – имущественный, культурно-религиозный, социально-демографический и т.д. Обе Америки – «голубая» и «красная» - остаются примерно равновеликими, что повышает неустойчивость политического процесса, делает возможной частую смену власти на всех уровнях. Не случайно на уровне Конгресса сохранилась ситуация разделенного правления между демократическом Сенатом и республиканской Палатой представителей.



 



Все это снижает управляемость страной и сулит сложную жизнь для вновь избранного президента. До сих пор попытки Обамы сгладить эти противоречия и создать хотя бы подобие нового общенационального согласия в борьбе с кризисом не дали ощутимых результатов. В большинстве своих внутриполитических и внешнеполитических начинаний он сталкивался с упорным, часто преходящим в откровенную обструкцию, сопротивлением республиканцев. Судя по всему, эта ситуация сохранится и в ближайшем будущем. По традиции американского политического цикла у Обамы есть только два года для продвижения своих инициатив – до следующих выборов в Конгресс, после чего уходящие президенты обычно теряют влияние. Посмотрим, как Обама распорядится этим «окном возможностей». Сейчас он будет свободен от предвыборных соображений и может действовать более смело, думая, прежде всего, о своем месте в истории.



 



Это касается и внешней политики, в которой у президента есть большая свобода рук, чем во внутренних делах. Думаю, что Обама сохранит линию на поддержание избирательного партнерства с Россией, несмотря на все имеющиеся между нашими странами разногласия. Для нас, да и для самой Америки, это все же предпочтительнее, чем республиканский вариант Ромни, отдающий духом холодной войны.