Россия и мир в эпоху «новой холодной войны»

Забытые уроки Первой мировой войны

18 ноября 2018

Во время празднования 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны на прошлой неделе мировые лидеры поставили высокие цели — достигнуть мира и взаимопонимания, разрешить политические разногласия, а также предотвратить возможность новой глобальной войны. Но продолжающийся конфликт между французским и американским президентами Эммануэлем Макроном и Дональдом Трамом напоминает нам, как сегодня легко скатиться в деструктивную риторику и подорвать взаимное доверие.

Петр Шматко

Фото: Wikipedia

Неделю назад, 11 ноября, во Франции отмечали 100-летюю годовщину окончания Первой мировой войны. В этом году лидеры европейских стран, США и России собрались не только для того, чтобы почтить память погибших людей, но и напомнить о последствиях безудержной борьбы за господство в мире. Речь французского президента Эммануэля Макрона была анти-военной по своей сути: он призывал мировых лидеров «бороться за мир», отказываться от идеи глобального доминирования и предостерегал собравшихся, что «иногда история угрожает возобновить трагический ракурс».

Однако эти пацифистские слова не помешали ему поругаться с американским президентом Дональдом Трампом по вопросу создания европейской армии накануне празднования 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны. 6 ноября французский лидер в эфире радио Europe-1 призвал своих коллег создать «настоящую европейскую армию», чтобы защитить ЕС от потенциальных угроз, в число которых вошли Россия, Китай и даже США. Идею Макрона поддержала и Ангела Меркель, канцлер Германии. Выступая перед Европейским парламентом, она заявила, что «Европа должна взять свою судьбу в собственные руки, если хочет защитить себя».

Трамп раскритиковал Макрона через три дня после празднования годовщины завершения Первой мировой. Американский президент заявил, что французскому лидеру не хватает «элементарных правил приличия», а также напомнил Макрону о необходимости платить 2% от ВВП на нужды НАТО и вспомнил про то, что Европа не могла защититься от агрессора во время двух глобальных войн без помощи США. Ссора Макрона и Трампа в очередной раз напомнила нам о напряжении внутри НАТО. Сегодня главным спонсором Альянса является США, которые тратят около 3,6% своего ВВП. Только 5 стран из 29, входящих в НАТО, соблюдает правило «2%», по которому все участники должны платить 2 % своего ВВП на поддержание НАТО, и Франция не входит в их число. Именно на это намекнул американский президент, критикуя Макрона за его высказывания о создании европейской армии.

В то же время продолжающийся конфликт французского и американского лидеров противоречит тому духу сотрудничества и примирения, которого мировые лидеры старались придерживаться во время праздничной церемонии празднования юбилейной годовщины окончания Первой мировой. Напомним, что 11 ноября лидеры двух стран избегали острых вопросов и сфокусировали свое внимание на разрешении военных конфликтов в Сирии и Йемене. Более того, после личной встречи с Макроном Трамп назвал его хорошим другом и заявил, что встреча в целом прошла успешно. Однако присутствовать на Парижском мирном форуме, приуроченному к 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны, американский президент отказался из-за загруженного рабочего графика. Основной задачей форума, инициированным Макроном, было снижение роста напряженности в мире во времена глобализации и мультикультурализма.

Но тот факт, что США — на настоящий момент один из глобальных лидеров — предпочли не принимать участие в этом мероприятии, говорит о растущем изоляционизме и национализме Вашингтона. И Трамп является его воплощением. Действительно, он предпочитает проводит протекционистскую политику «Америка впереди всех!» и выходит из международных договорённостей, содействующих миру и безопасности. Так, за два года его президентства США вышли из иранской ядерной сделки и Парижского соглашения об изменении климата, а сейчас Трамп планирует покинуть договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Договор об открытом небе тоже трещит по швам. Все это противоречит целям, заявленным мировыми лидерами во время празднования 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны — то есть не способствует укреплению мира, безопасности и установлению доверительных отношений между странами Европы и США. А жаль.

Ведь история показала нам, что в двадцатом веке в мировой политике царила атмосфера недоверия, дух воинственной конкуренции и борьбы за новые территории. В итоге, миру пришлось столкнуться со Второй мировой войной. Хочется верить, что новые поколения, живущие в 21-м веке, избегут новой – третей мировой – войны, и здравый смысл в глобальной политике возьмет верх.

Петр Шматко, студент 3-го курса 216-й группы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).