Блог Ксении Муратшиной

В мировую политику — по Транссибу. О региональных научных конференциях

4 января 2017


Наблюдения, которые накопились и, может быть, у кого-то найдут отклик, захотелось записать в канун Нового года, когда мысленно представляешь себе предыдущий год, обдумываешь планы, а в параллель мечешься между необходимостью вовремя нарядить ёлку, сдать отчет по науке и принять зачет у студентов. Речь о молодежных конференциях в регионах нашей большой страны и о том, как важно их проводить, участвовать в них, а страну - узнавать.



 



В 2016 году студенты бакалавриата и магистратуры кафедры теории и истории международных отношений (ТИМО) УрФУ, молодые международники, показали отличные результаты по научным публикациям, участию в конкурсах, подаче заявок на гранты для стажировок и так далее. Пусть это далеко не массово, но есть невероятно мотивированные ребята, которым действительно интересно заниматься наукой, разбираться в узких малоизученных темах, по-здоровому соревноваться между собой. Естественно, в этом — большая заслуга преподавателей кафедры ТИМО (заведующий кафедрой — доктор исторических наук, профессор В. И. Михайленко) — профессоров, доцентов, ассистентов, которые осуществляют научное руководство.



 



В качестве достижений можно отметить и очное участие студентов в конференциях в научных центрах нашей страны — МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО МИД РФ, Санкт-Петербургском государственном университете, Национальном исследовательском Томском государственном университете, а также за рубежом — во Франции и в США. «Мои» студенты тоже ездили на конференции в том числе, их впечатления часто совпадают с моими.



 



Итак, о чем подумает студент, которого приглашают, скажем, на конференцию в Иркутский государственный университет? Последовательно идут такие мысли: а) «Далеко», б) «Во сколько обойдется?» (Если с проездом относительно решаемо за счет плацкарта или промо-тарифов на авиабилеты, то с проживанием бывает сложнее), в) «Родители могут не отпустить», и только г) «Вот это интересно!». И часто народ отказывается, даже если есть финансовая возможность съездить, даже если принимающая сторона обеспечивает проживание, например, в общежитии.



 



Те же, кто решится поехать, не только не пожалеют, но будут вспоминать форум или конференцию, встречи, сам город еще долго и постараются побывать там еще. Сама я на аспирантском опыте поняла, почему международнику важно узнавать свою страну и участвовать в научных мероприятиях в своей стране, а не только, скажем, стремиться к изучению исключительно заграницы и налаживания связей в первую очередь с ней. У молодежи — студентов, магистрантов, аспирантов — очень часто бывают завышенные ожидания, и они не хотят, например, представить результаты своих исследований на конференции в региональном центре (даже если туда приедут ведущие специалисты со всей России и из-за рубежа), а почему-то ждут, что их пригласят на зарубежную конференцию и при этом еще и все оплатят (что бывает крайне редко и никак не для неизвестного начинающего исследователя). Так недолго дойти и до публикаций ради количества в журналах с «мусорным рейтингом» (хорошо, что у нас в УрФУ популярно объясняют студентам, что в платных сомнительных изданиях публиковаться нельзя), плохого знания географии своей страны, стереотипной веры в то, что в России умерла наука и инновации, и безразличия и отсутствия собственного мнения по вопросам, как бы громко это ни звучало, судеб страны.



 





 



Фото К. Муратшиной



Берег Томи



 



Если не был на научных мероприятиях нигде, кроме своего города и Москвы, — не знаешь, каково положение дел на местах, например, с межрегиональным, трансграничным сотрудничеством, какие реально существуют проблемы и достижения. Если лениться, следовать только гламурным представлениям и завышенным ожиданиям, не участвовать в научной жизни на региональном уровне — то не узнать, сколько есть умов, талантов, научных центров, малых и больших инновационных производств и даже ответственных региональных руководителей, которые внедряют ту же «неподъемную» для большинства переработку мусора, борются с нелегальной миграцией или просто вовремя чистят дороги и тротуары от снега. Если, например, условно говоря, человек не был в Сибири, не видел красоту этой части родной земли воочию, — то и инициативы наподобие проекта сдачи в аренду китайцам забайкальских сельхозугодий не вызовут у него никакой реакции. Он просто не потрудится составить об этом собственное мнение и будет воспринимать большую часть России за пределами своего города как ресурсную базу, из которой надо извлекать выгоду, не чувствуя страну, относиться к ней потребительски или безразлично и даже на природу ездить только ради того, чтобы сделать сэлфи. И никогда не поймет, почему, скажем, на Севере лучше строить требующие определенных затрат большие и красивые города, чем осваивать землю вахтовым методом. Если человек не узнал людей своей страны — из самых разных ее регионов — то никогда не сможет опровергнуть в общении с представителями той же заграницы стереотипы о россиянах. Если не выяснил сам для себя, как живут регионы, то будет составлять свое представление о жизни в них только на основе разной степени ангажированности групп и мемов в Интернете.



 



А еще — если любишь и чувствуешь свою страну, то ни в одном ее уголке не будешь ощущать себя чужим. Если видишь негатив — то его можно либо исправить, либо обнародовать факт, чтобы исправили вышестоящие инстанции, и просто на его фоне для себя более четко понять ценность хорошего, ценность того, что имеешь, научиться фильтровать и понимать больше.



 



Поэтому очень хочется пожелать удачи в новом году (а также больше грантов) всем студентам, магистрантам и аспирантам, которые хотят добиться успехов в науке, а не только в учебе, и всем региональным научным центрам, в том числе УрФУ, которые планируют организовывать молодежные научные форумы и развивать это направление — такое важное и такое интересное.