Сдвиг поколения

Союз или разрыв: что ждет российско-белорусские отношения?

7 марта 2019

Несмотря на стремление Минска к большей независимости от Москвы, Белоруссия вряд ли променяет союз с Россией на интеграцию с Западом, так как культурные и исторические связи гораздо сильнее, чем сиюминутная повестка.

Российский Президент Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко на хоккейном матче во время февральского визита белорусского лидера в Сочи. Фото: Kremlin.ru

Автор: Елена Бочарова

Минск не собирается быть младшим братом Москвы и не уступит свой суверенитет России, дал понять президент Белоруссии Александр Лукашенко во время пресс-конференции с представителями белорусских и зарубежных СМИ «Большой разговор с Президентом» в начале марта.

«Суверенитет — это икона, это святое», — сказал Лукашенко, добавив при этом, что «никто в Беларуси командовать не будет» и «под плеткой никто ходить больше не будет».

При этом президент отметил, что Минску и Москве необходимо и в дальнейшем поддерживать двусторонние отношения в рамках Союзного государства, основываясь на равенстве сторон.

«Мы железно договорились, что наши люди и наши предприятия будут работать в равных условиях — именно это краеугольный камень наших соглашений и договоренностей», — резюмировал он, добавив, что Россия и Белоруссия останутся взаимозависимыми. — «Независимыми никто не бывает абсолютно. … Даже Россия».

Энергетический вопрос

Договариваться с Кремлем «всегда было непросто», подчеркнул Лукашенко во время «Большого разговора» с журналистами, прокомментировав свою встречу с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоялась в феврале в Сочи. Сегодня Москва и Минск не могут прийти к компромиссу по многим политическим и экономическим вопросам, в том числе и по ценам на российские энергоносители: Белоруссия требует от Кремля скидок на газ, но пока безуспешно.

Ситуация осложняется еще и тем фактом, что Москва и Минск не могут договориться об условиях поставки российской нефти на белорусский рынок.

В августе 2018 года Россия решила снижать экспортную нефтяную пошлину (к 2024 году она станет нулевой), но компенсирует ее повышением налога на добычу нефти. На практике это означает, что цена экспортируемой в Белоруссию нефти будет расти. По оценкам Минска, потери от российского налогового маневра составят примерно $300-400 млн в 2019 году. Лукашенко требует Россию компенсировать эти убытки. «На одной из встреч с Путиным Лукашенко прямо пригрозил, что в противном случае Россия может лишиться своего единственного союзника на западном направлении», — пишет газета «Ведомости».

Россия тоже бескомпромиссна: Кремль не будет компенсировать убытки Минска, ссылаясь на то, что налоговые изменения – это внутренняя политика России. В то же время, Москва обвиняет Белоруссию в протекционизме, который ставит российский экспорт в невыгодные условия.

Разногласия по нефтегазовому вопросу уже стали рутинным вопросом в российско-белорусской повестке. Так, в начале декабря 2018 года на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге Лукашенко намекнул, что Россия доминирует и навязывает союзникам заведомо невыгодные условия, и если ситуация не изменится, то российско-белорусские отношения будут ухудшаться.

«На смену устраняемым барьерам возводятся новые, и это стало практикой. Считаю, что это совершенно недопустимая ситуация», — сказал тогда Лукашенко, по сути обвинив Россию в протекционизме.

Политический сигнал

Отношения между Россией и Белоруссией осложняются политически-религиозными вопросами, давшими о себе знать во время мартовской пресс-конференции Лукашенко, на которой присутствовал и митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх Белоруской православной церкви. Журналисты неоднократно говорили о «напряжении» между ним и президентом, которое объясняли тем фактом, что митрополит Павел «был прислан в Беларусь из России» и имеет российский паспорт.

Во время «Большого разговора» Лукашенко намекнул, что назначение митрополита с российским гражданством на высший пост Белорусской православной церкви можно воспринимать как посягательство на суверенитет страны. «У нас митрополит Павел — русский человек. Наши люди это нормально воспринимают. За исключением нескольких. Они никого не воспринимают … Зачем навязывать Беларуси некий «русский мир», чтобы взбаламутить людей?», — риторически спросил Лукашенко.

С прицелом на Запад

Не смотря на разногласия Россия и Белоруссия остаются основными союзниками, которые зависят друг от друга. Пока никто не списывает со счетов Союзное государство, но Белоруссия продолжает стремиться к большей политической независимости от России, что проявляется в попытках Минска нормализовать отношения с Западом. Так, 14 января министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил о необходимости расширить взаимные дипломатические контакты между Минском и Вашингтоном. Он также сказал, что переговоры о возвращении в столицы послов уже ведутся. Кроме того, Макей послал политический сигнал и странам Евросоюза, выразив надежду, что ЕС «рано или поздно откажется от «пережитка прошлого» — санкций против Минска.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что Белоруссия вряд ли променяет Москву на Вашингтон и Брюссель, так как культурные и исторические связи сильнее, чем сиюминутная повестка.

«Белоруссия пытается проводить более дифференцированную внешнюю политику, но Лукашенко не раз высказывал стратегическую линию своей страны о том, что Россия остаётся самым близким союзником, имея общее историческое прошлое и культурное пространство», — сказал в интервью Руслан Костюк, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

«Но при этом белорусское руководство и общественность не готовы идти на поглощение суверенитета своей страны Российской Федерацией, её ассимиляцию», — добавил он. — «Многие западные политики пытаются играть именно на этом, желая сместить не устраивающий их политический режим Белоруссии. Запад пытается сделать так, чтобы Белоруссия отказалась от приоритетных отношений с Россией».

Елена Бочарова, начинающий журналист-международник, учится на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.