Via Militaris & Via Egnatia

Взаимовыгодное сотрудничество России и Македонии

26 июня 2012


Предпосылки



В официальной справке МИД, российско-македонские отношения закончились в январе 2003-го подписанием договора между МГУ и Университетом г. Скопье. Причины дипломатического вакуума 2000-х объективны. Россия занималась глобальными проблемами, строила новые отношения с США и ЕС, укрепляла границы по периметру СНГ. Македония  пережила в 2001 году межэтнический конфликт с албанским меньшинством (21% или 427 000 человек по данным переписи 1991 г.). За эту декаду Россия выяснила, что для решения глобальных проблем нужно обратиться к регионам (например проблема доставки углеводородов в Европу). Македония хоть и стала кандидатом в ЕС, но так и и не смогла добиться урегулирования отношений с Грецией и албанским населением. Возникла необходимость поиска инвестиций за пределами Балкан.



 





 



Подготовка



К тому, чтобы вытащить отношения из пыльного ящика, страны готовились по меньшей мере год. В апреле 2011-го македонский Охрид посетил Сергей Лавров, где заявил, что Россия и Македония имеют длительную историю отношений, которые без сомнения нужно развивать. 1 марта 2011 г. Македония вошла в «Южный поток», 30 мая о необходимости сближения заговорил российский посол в стране. Это был повод вспомнить, что в Македонии уже 2 года действует международный институт «Гавриил Романович Державин» на базе Тамбовского университета. Было объявлено о развитии проекта и создании  университета, где будет учиться более 5 тыс. человек, а стоимость обучения не будет превышать 3 тыс. евро в год. Обещают стипендии и российским студентам, изучающим Македонию и македонский язык.



 



Заговорила пресса. Синхронно в страну отправились журналисты «Коммерсанта» и «Российской газеты«, один из федеральных каналов снял обширный сюжет-презентацию.



 



Подоспела и статистика.  По данным комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в 2011 г. товарооборот между двумя странами увеличился на 64,2% и составил 151 млн. долл. Общий объём российских инвестиций в страну в 2011 г. составил 300 млн. евро. С 1997 г. газ в страну поставляет «Газпром» (в 2011 г. — 0,13 млрд. м3). Планируется создание совместных предприятий в фармацевтике (российская компаний «Протек» и македонская «Продис»), Российские компании "Силовые машины", ВО "Технопромэкспорт", "Стройтрансгаз" активно участвуют в международных тендерах по реконструкции и модернизации местных ТЭС, а ЛУКОЙЛ к концу 2012 года планирует построить 15 АЗС (9,2% рынка).



 



Безвизовый режим



Стимулом к интенсификации сотрудничества должен стать безвизовый режим сроком на год, введённый 15 марта 2012 г.  Македонии интересно развитие собственной инфраструктуры, открытие новых рынков сбыта для собственного сельского хозяйства, вина и фармацевтики (недорогих, но качественных). Этого им не могут дать ни соседние Греция, ни Сербия с Болгарией и Хорватией. Соседи имеют схожий экономический пакет в области экспорта, но нацелены на сотрудничество с ЕС. По сути, они являются конкурентами на и так конкурентном рынке. В дело вмешиваются и нюансы, связанные с политикой. Скажем, в ноябре 2010-го Греция, блокирующая вхождение Македонии в НАТО, блокировала поставку македонского вина в страны ЕС из-за того, что на этикетках была некорректно указана страна-изготовитель (не F.Y.R. Macedonia, а просто Macedonia).



 



Интересует Македонию и развитие туризма. Жемчужиной туристической инфраструктуры (и заодно македонской государственности) является Охрид — город и историческая область на берегу одноимённого озера, где в конце IX в. основал епископию ученик Кирилла и Мефодия и главный местный святой Св. Климент. В 1019 г. епископия стала архиепископией, что дало повод македонцам основать собственную автокефальную православную церковь (1967 г.), до сих пор не пользующуюся признанием в мире.





Несмотря на это в Охрид уже едут российские туристы — в основном паломники.  Сейчас из Москвы в Скопье можно добраться только минимум с одной пересадкой (в Загребе или Белграде), за минимум 600 евро, время в пути составляет от 6 до 20 часов. Очевидно, это требует изменений, но если они произойдут, то вкупе с безвизовым режимом произойдёт и значительное увеличение туристического потока. Это будет выгодно Македонии, но может взволновать её соседей, отменяющей с Россией визы на срок от 30 до 90 дней только в курортный сезон.



 



Перспективы



Все эти вопросы по-видимому и были обсуждены во время поездки Груевски в Россию. Известно, что в Санкт-Петербурге он встречался с Владимиром Путиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером Были проведены переговоры о строительстве в Македонии газотранспортной сети с компанией "Стройтрансгаз", отложившей в те же дни на конец 2013 г. свои планы в Сирии.





 



Во Владимире и Нижнем Новгороде Груевски посетил выставки, рекламирующие македонский инвестиционный потенциал. К 21 июня стало известно о подписании соглашений о взаимном признании университетских дипломов и предоставлении российским студентам, изучающим македонский, стипендий на обучение. Появились разговоры о создании между Россией и Македонией зоны свободной торговли.



 



Даже если слухи слухами и останутся, это не изменит либеральное македонское налоговое законодательство. Для привлечения иностранного капитала страна готова предоставить налоговые годы сроком на 10 лет, выражающиеся в практически полной отмене налогов с производства и 50%-й — для налогов с зарплаты рабочим. Речь, безусловно, идёт не только о российских инвесторах, однако в условиях кризиса в ЕС именно они могут занять выгодную нишу в культурно близкой стране.



 



Заключение



Российские инвестиции Македонию интересуют. Это связано, как с культурной близостью, так и с большими финансовыми возможностями, которые Россия может предложить. Сложно сказать, что здесь доминирует. Македонии не может быть не близок европейский путь развития, но у Европы сейчас нет возможности заниматься развитием своих провинций. Россия же за это взяться готова. Здесь конечно есть собственный расчёт — диверсификация маршрутов «Южного потока». Но разве это не выгодно Македонии? В случае строительства македонской ветки страна не окажется в проигрыше по отношению в другим членам «Южного потока» и потенциального NABUCCO и не окажется провинцией в новой региональной экономической коньюнктуре.



 



Для «Газпрома» же строительство дополнительной ветки даст возможность «запасного» выхода к Италии через Черногорию (подписала соглашение с Москвой 3 февраля 2012-го, за месяц до Македонии) или Албанию (о вхождении этой страны ходили слухи в августе 2010-го).



 



Одним словом, стороны нашли друг друга. Потенциал для сотрудничества есть, как и интерес. Но для построения по-настоящему гармоничных отношений нужно избежать ошибок российской внешней политики, когда она разворачивается в полный рост. Не нужно бросаться популистскими обещаниями и, что называется, входить в македонский монастырь со своим уставом. Тем более не нужно подогревать политические вопросы (вроде албанского), но нужно быть готовым к ответу в случае их неожиданного появления. Выполнив хотя бы тот минимум, что был оговорён в ходе поездки Груевски, Россия сможет обрести на Балканах благодарного партнёра и в перспективе хорошего союзника.