Блог Алимусы Ибрагимова

Бакинский Государственный Университет вносит достойный вклад в сотрудничество Азербайджана и России

2 мая 2024


В сентябре 1919 года важным событием в общественной, политической и культурной жизни независимого Азербайджана стало создание Бакинского государственного университета – первого высшего учебного заведения на мусульманском Востоке. Вскоре после этого события первый ректор БГУ В.Я. Разумовский, находясь в командировке в Италии, с чувством гордости заполнил анкету в гостинице напротив слова «должность»: «Ректор Бакинского государственного университета». У читателя не должно сложиться впечатление, что несправедливо назначить на должность первого ректора первого вуза Азербайджана неазербайджанца. Скажем прямо, в то время национальных кадров в сфере образования, особенно людей со степенью профессора, не существовало, и поэтому было признано целесообразным привлекать российских ученых к процессу подготовки национальных кадров.







Источник: sia.az



Сегодня БГУ, занимающий достойное место среди всемирно известных университетов, наладил тесные связи с ведущими университетами мира. В расширении этих связей наш университет стремится к двустороннему сотрудничеству с вузами зарубежных стран, участию в международных образовательных программах, реализации совместных проектов с различными научными и образовательными учреждениями, представительству в международных ассоциациях университетов, сотрудничеству с посольствами и представительствами. зарубежных стран в Азербайджане, пропаганде азербайджанского языка и литературы в мировом сообществе и придает особое значение его распространению. Особое внимание уделено деятельности профессорско-преподавательского состава университета в зарубежных научных образовательных учреждениях, обучению студентов, магистрантов и докторантов во многих университетах мира, а также обучению иностранных граждан в Бакинском государственном университете.



Основная цель всего сказанного – повысить авторитет нашего университета в научно-образовательном пространстве мира, быть принятым в самые известные университетские ассоциации и занять там важную позицию, включиться в интеграционные процессы в европейском научно-образовательном пространстве и эффективно работать в этой области, увеличить количество иностранных студентов, обучающихся в нашей стране, и предпринять решительные шаги к признанию наших дипломов в странах, которые представляют студенты.



Стоит с гордостью отметить, что в настоящее время БГУ сотрудничает на двустороннем уровне более чем с 50 ведущими университетами мира. Глядя на этот список, мы видим, что наш университет хорошо известен не только в Европе, но и на всех континентах Земли. Тесные связи установлены с МГУ, Московским государственным международным университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом, Белорусским государственным университетом. На основе договоров о сотрудничестве с этими вузами осуществляется совместное ведение диссертаций, организация педагогического опыта, научных конференций и симпозиумов, обмен студентами и преподавателями, обмен научной информацией, сотрудничество между научными библиотеками. Следует отметить, что студенты географического и биологического факультетов МГУ проходят педагогическую практику на территории Гирканского национального парка и Кызылагачского заповедника нашей страны. Это создает российским студентам хорошие условия для применения своих теоретических знаний на практике и в то же время позволяет им познакомиться с загадочной природой Азербайджана и достопримечательностями Баку. Помимо всего этого, студенты становятся свидетелями дружелюбия и гостеприимства азербайджанского народа.



Говоря о международных связях БГУ, стоит отметить, какое большое внимание уделяется углубленному изучению российской культуры и истории, совершенствованию преподавания русского языка и литературы в этом вузе. Одноименный центр создан в университете при финансовой поддержке фонда «Русский мир». Центр оснащен книгами по русскому языку и литературе, истории и культуре России, интернет-ресурсами и техническим оборудованием. Открытие Бакинского филиала МГУ стало знаменательным событием в сфере образования и культуры как России, так и Азербайджана.



Разработана Государственная программа “Повышения международной конкурентоспособности системы высшегое образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы» в целях обеспечения устойчивого развития человеческого капитала в Азербайджане путем создания возможности гражданам Азербайджанской Республики получать качественное образование в рамках стандартов высшего образования ведущих стран. Основная цель программы – подготовить новое поколение специалистов в нашей стране, используя самые передовые научные достижения и инновационные технологии преподавания и обучения, модернизировать содержание и качественные показатели азербайджанской системы высшего образования. Изучение и применение международного опыта для поддержки развития высших учебных заведений является одним из важных приоритетов.



БГУ под руководством ректора Эльчина Бабаева на высоком уровне служит развитию науки и образования в стране, реализации научных результатов мирового уровня в Азербайджане и применению этих результатов. Стратегия развития ректора Эльчина Бабаева называется «Университет 5.0». То есть стратегия имеет 5 основных компонентов – развитие образования, развитие науки, инновации и коммерциализация полученных научных результатов, социализация и международное влияние. Они подчеркивают социальный подход как фактор. Реформы проводятся с учетом тенденций, приоритетов и вызовов современной эпохи. В БГУ разработана серьезная концепция по направлению электронизации науки, образования и управления. Сегодня в БГУ работают влиятельные ученые, вносящие значительный вклад в науку Коллектив Бакинского государственного университета, находящегося в авангарде образовательных реформ, делает все возможное для подготовки высококвалифицированных кадров, которые обеспечат будущее нашей страны. В ответ на внимание и заботу, проявленные Президентом Ильхамом Алиевым, коллектив университета продолжает интенсивные усилия по обогащению высоких достижений в образовании и науке, ускорению интеграции в мировое образование и науку.



Сегодня Азербайджанское государство постоянно поддерживает развитие университета как первого высшего учебного заведения страны. Как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, «Бакинский государственный университет сыграл очень важную роль в развитии Азербайджана, развитии образования в Азербайджане, укреплении научного потенциала. Эта роль продолжается и сегодня. Очень отрадно, что Бакинский государственный университет все эти годы смог сохранить свою ведущую роль в сфере образования Азербайджана, и сегодня эта роль усиливается».



Преподаватель факультета международных отношений Бакинского Государственного Университета, доктор философии по политическим наукам



Алимуса Ибрагимов