Блог Алимусы Ибрагимова

Азербайджан не торопится подписывать соглашение с ЕС

17 января 2020

С февраля 2017 года ЕС и Азербайджан ведут переговоры о всеобъемлющем соглашении. Соглашение должно отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложить обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между Европейским союзом и Азербайджаном. Новое соглашение будет предусматривать сближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки Евросоюза. Обсуждение несогласованных вопросов продолжается.

Источник: Совместная пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Совета Евросоюза Дональда Туска (Фото AzerTag)


Следует отметить, что Украина, Грузия и Молдова из шести стран, включенных в программу Восточного партнерства, подписали Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, а Армения подписала всеобъемлющее соглашение. Соглашение об ассоциации предусматривает полное сотрудничество с Восточным партнерством ЕС. Одним из основных условий является то, что страна должна стать членом Всемирной торговой организации. Конечно, с момента создания программы «Восточное партнерство» к 6 странам относились одинаково, и никакой дискриминации не было. Все думали, что после подписания Соглашения об ассоциации может быть выдвинуто много выгодных экономических предложений как для Европейского союза, так и для экономики этих стран. В частности, необходимо предпринять очень серьезные шаги для доступа продукции стран Восточного партнерства на европейские рынки. Однако процесс идет очень медленно.

Азербайджан не спешит подписывать соглашение. А почему Азербайджан не подписывает соглашение с ЕС, в то время когда Грузия, Молдова и Украина подписали Соглашение об ассоциации? Сегодня судьба Грузии, Украины или процессы в Молдове показывают, что соглашение об ассоциации очень рискованно. Поэтому Азербайджан не спешит подписывать соглашение, так как это не в полной мере отвечает интересам страны. У Азербайджана неразрешенный конфликт. Стратегия правительства по всеобъемлющему соглашению заключается в том, чтобы в определенной степени учитывать мнения центров силы региона. Например, Беларусь не спешит подписывать какие-либо соглашения. Однако Евросоюз не прекращает сотрудничество с Беларусью, а наоборот, оказывает существенную поддержку Минску в своих интересах.

Азербайджан занимает уникальную позицию среди шести стран "Восточного партнерства". В отличие от Грузии, Молдавии и Украины, которые придерживаются прозападной внешнеполитической линии, а также Армении и Белоруссии, которые официально поддерживают Россию, Азербайджан занял абсолютно нейтральную позицию без каких-либо признаков или намеков на присоединение к одному из блоков. Страна присоединилась к различным европейским институтам. В 2001 году Азербайджан был принят в Совет Европы, на пути к членству в котором Баку пришлось пересмотреть национальное законодательство, приведя его в соответствие со стандартами Совета. Отношения Азербайджана с Европейским союзом были впервые оформлены на официальном уровне Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в 1999 году. Вплоть до середины 2000-х гг. интеграция Азербайджана в западные структуры рассматривалась и обсуждалась в стране как нечто естественное. Однако в последние годы проевропейский курс Азербайджана был полностью изменен на более сбалансированную политику. Переговоры по Соглашению об ассоциации, начатые в 2010 году, были приостановлены в 2013 году. В отличие от Украины, Грузии и Молдавии, которые подписали Соглашения об ассоциации, Всеобъемлющие соглашения о свободной торговле и достигли безвизовых режимов с Европейским союзом, Азербайджан больше заинтересован в сотрудничестве, чем в интеграции. Почему Баку решил дистанцироваться от европейских интеграционных проектов?

Есть несколько причин для этого. Баку старается не вступать в политические или военные блоки, вести независимую внешнюю политику и не вмешиваться в противостояния крупных держав. Азербайджан хочет подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве. Ожидается, что соглашение будет близко к тому, что ЕС подписал с Россией.

Стратегическое партнерство может быть реализовано через сотрудничество в области энергетической безопасности. Азербайджан является единственной страной Восточного партнерства, которая подписала отдельный документ по энергетической безопасности с Европейским союзом. Этот документ демонстрирует приверженность Азербайджана процессу европейской энергетической безопасности. Преимущество отдается энергетической безопасности и транзитной роли Азербайджана. Соглашение об энергетическом сотрудничестве вызвало определенное недовольство, поскольку некоторые критики считают, что энергетическая повестка дня Европейского союза всегда затеняла его политику в области прав человека и демократии, несмотря на заявления ЕС о ценностно-ориентированной идентичности и демократических принципах.

С середины 2000-х гг. Азербайджан стал получать огромные дивиденды от нефтяной промышленности. Это позволило Баку проводить относительно независимую и нейтральную политику в финансовом отношении, избегая интеграционных рамок любых блоков. На конференции по безопасности в Мюнхене в 2017 году президент Азербайджана Ильхам Алиев кратко изложил причины, по которым правительство отклонило Соглашение об ассоциации. Основной причиной было отсутствие «четкой позиции по разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном на основе принципов территориальной целостности страны». Азербайджанское общество с годами также разочаровалось в перспективах интеграции с Западом. Азербайджан — светская европейская страна, но не все европейские ценности и нормы соответствуют национальным и религиозным традициям.

Общественность страны разочарована двойными стандартами, которые продемонстрировал Евросоюз в отношении карабахского урегулирования. Баку ожидает от ЕС конкретных действий и ощутимых результатов. Позиция Европейского союза в отношении нагорно-карабахского конфликта выглядит довольно расплывчато, поэтому скептицизм в отношении евроинтеграции в Азербайджане не случаен.

Правительство Азербайджана сторонится тесной интеграции с Евросоюзом, концентрируясь на укреплении сотрудничества через энергетические и транспортные проекты. Баку ожидает от Евросоюза принятия четкой позиции по нагорно-карабахскому конфликту вместо нынешних двойных стандартов.