Краткая версия

В ходе семинара, посвященного отношениям России с ЕС в год председательства Люксембурга, редакция сайта РСМД задала несколько вопросов бывшему послу России в Люксембурге, а также участнику урегулирования кризиса в Анголе Юрию Капралову о текущей ситуации в двусторонних отношениях, а также его опыте участия в урегулировании международных конфликтов.

Полная версия

В ходе семинара, посвященного отношениям России с ЕС в год председательства Люксембурга, редакция сайта РСМД задала несколько вопросов бывшему послу России в Люксембурге, а также участнику урегулирования кризиса в Анголе Юрию Капралову о текущей ситуации в двусторонних отношениях, а также его опыте участия в урегулировании международных конфликтов.

У Вас есть большой опыт прямого участия в международных отношениях. Следите ли Вы сейчас за двусторонними связями между Россией и Люксембургом? Как следует развивать отношения в условиях международно-политической нестабильности?

Конечно, я стараюсь следить за двусторонними отношениями, но в мое поле зрения попадают и более глобальные вопросы. В оценке международных событий я исхожу не только из люксембургского опыта. Я был последним советским послом в Анголе, и первым российским. В годы моей дипломатической службы в Анголе был урегулирован очень серьезный конфликт, связанный с гражданской войной. В тот момент эта страна представляла собой зону столкновения интересов СССР и США. Над урегулированием конфликта работала «тройка» в составе Советского Союза, США и Португалии, которая на протяжении пяти веков была колониальной державой. Что касается отношений с Европой, то перед отъездом из Люксембурга я проявил инициативу и положил начало бизнес-ассоциации «Люксембург — Россия». Это было 10 лет назад, а сейчас она уже выросла в двустороннюю торговую палату.

Как она развивается сейчас?

Торговая палата развивается вполне динамично. Изначально была создана четырехсторонняя палата: с нашей стороны — Россия и Белоруссия, а с европейской — Бельгия и Люксембург. В этом уравнении Люксембург терялся, так как Бельгия имела серьезный перевес в связи с объемом своей экономики. На нынешнем этапе торговая палата помогла России укрепить торговые связи России непосредственно с Люксембургом.

REUTERS/Aleksey Nikolsky
Антон Цветов, Наталья Евтихевич:
Общий враг не помирит Россию и Запад

Пострадали ли наши торгово-экономические отношения на фоне санкций и международного экономического кризиса?

Недавно в Сочи состоялась встреча премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля с Владимиром Путиным, в ходе которой они обсудили вопросы экономического сотрудничества и обменялись оценками на этот счет. Конечно, кое-какие возможности утеряны: подобная ситуация едва ли благоприятствует бизнесу. Наша задача — пытаться минимизировать этот ущерб, сглаживать противоречия, и, по возможности, двигаться дальше.

Вы говорили, что находились в Анголе в период разрешения внутриполитического конфликта. Можно ли вынести уроки из урегулирования ангольского кризиса и переложить их на сегодняшнюю ситуацию с Украиной?

Безусловно, хотя нужно понимать, что ситуации разные. Дело в том, что Украина находится значительно ближе к России в силу географических и исторических причин. Именно поэтому у нас конфликт воспринимается значительно острее, более непосредственно и более политизировано. Ангольский кризис, в свою очередь, представлял собой удаленное противостояние, которое удалось урегулировать посредством совместной работы. Сейчас о нем уже забыли, но это был блестящий пример сотрудничества. Он продолжался на протяжении нескольких лет. Это была тяжелая работа, мы проводили массу переговоров: у нас была совместная военно-политическая комиссия, в которой были представлены все стороны.

Следует ли нам надеяться, что и нынешний переговорный формат тоже сработает?

Конечно, надежда должна быть. Но нужно работать, чтобы не повторилась ситуация, как в фильме «Трудности перевода» (Lost in Translation).

Беседовала Мария Смекалова, редактор сайта РСМД.