Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Андрей Казанцев

Д.полит.н., главный научный сотрудник, директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Цель издания – проанализировать актуальную для России и многих других государств мира проблему вербовки и возврата боевиков-террористов, связанных с ИГ и «Аль-Каидой» в Сирии и Ираке. В рабочей тетради освещаются и сопоставляются наиболее авторитетные оценки численности боевиков в разных частях света по данным, опубликованным национальными спецслужбами, а также ведущими научными центрами мира. Особое внимание уделяется оценкам ситуации с отъездом и возвратом террористов в современной Европе, России и государствах Центральной Азии; связи проблематики миграции и вербовки террористов; анализируются наиболее распространенные причины вербовки.

Рабочая тетрадь подготовлена Российским советом по международным делам (РСМД) в рамках проекта «Интересы России в Центральной Азии». Цель издания – проанализировать актуальную для России и многих других государств мира проблему вербовки и возврата боевиков-террористов, связанных с «Исламским государством» (организация, запрещенная в РФ) и «Аль-Каидой» в Сирии и Ираке. В рабочей тетради освещаются и сопоставляются наиболее авторитетные оценки численности боевиков в разных частях света по данным, опубликованным национальными спецслужбами, а также ведущими научными центрами мира. Особое внимание уделяется оценкам ситуации с отъездом и возвратом террористов в современной Европе, России и государствах Центральной Азии; связи проблематики миграции и вербовки террористов; анализируются наиболее распространенные причины вербовки. Важную часть издания составляет обзор известных по зарубежному опыту методов борьбы с вербовкой террористов, а также путей интеграции в общество возвращающихся боевиков.

Проблема вербовки и возврата боевиков-террористов: опыт Европы и перспективы России, 1,2 Мб

Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся