Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.57)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Эмили Феррис

Научный сотрудник департамента исследований международной безопасности Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI)

Доклад основан на выводах реализации четвертого раунда совместного российско-британского проекта по вопросам безопасности в рамках «полуторного (1,5) трека», который РСМД провел в сотрудничестве с Королевским объединенным институтом оборонных исследований. Этот раунд российско-британского диалога включал дискуссии по четырем темам, охватывающим широкий аспект отношений Великобритании и России: Подъем Африки; Безопасность морского судоходства в Арктике; Установление норм и правил для информационного пространства; Частные военные компании. Несмотря на сложные политические отношения между Россией и Великобританией благодаря совместному проекту РСМД-RUSI сохраняется возможность поддержания открытого диалога, позволяющего открыто обмениваться мнениями и идеями.

Совместный доклад РСМД и RUSI № 55/2020

Данный доклад подводит итоги четвертого цикла двустороннего российско-британского проекта РСМД-RUSI (Российского совета по международным делам и Королевского объединенного института оборонных исследований) по проблемам безопасности. В рамках этой инициативы «полуторного трека» с сентября 2019 г. по февраль 2020 г. в России и Великобритании прошли четыре семинара – по два в каждой стране. Во всех встречах принимали участие представители научного и делового сообществ обеих стран, а также бывшие высокопоставленные государственные служащие, которые обсуждали различные вопросы в сфере безопасности, представляющие взаимный интерес, и возможные пути улучшения двусторонних отношений в этой сфере.

Проект был начат в 2016 г., когда дипломатические отношения между Россией и Великобританией уже переживали крайне сложный период. А инцидент с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 г. еще больше накалил обстановку. В этих неблагоприятных политических условиях данный диалог позволял поддерживать канал связи между сообществами экспертов и практиков России и Великобритании с тем, чтобы они могли продолжать обмен мнениями по самым чувствительным проблемам безопасности.

На семинарах поднимались вопросы, связанные с делом Скрипалей и с такими вызывающими разногласия событиями, как присоединение Крыма Россией в 2014 году и конфликт на востоке Украины. Однако сами встречи были нацелены в первую очередь на поиск совпадающих позиций России и Великобритании по другим, менее конфликтным проблемам безопасности, в частности, на выявление потенциальных областей двустороннего сотрудничества. Формат полуторного трека, предусматривающий участие официальных лиц от обеих стран в отдельных дискуссиях, позволял привнести в обсуждение официальные точки зрения России и Великобритании. При этом официальные лица не участвовали в работе всех заседаний, что позволяло основной группе участников высказываться максимально откровенно и открыто выражать свои личные мнения.

Предыдущие циклы проекта охватывали целый ряд геополитических вопросов, в частности судьбу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД); проблемы международной организованной преступности и терроризма; вопросы безопасности на Ближнем Востоке. В этом году на семинарах обсуждались такие проблемные вопросы, как роль Великобритании и России в Африке, безопасность мореплавания в Арктике, феномен частных военных и охранных компаний и международное регулирование информационного пространства. Четвертый цикл проекта расширил географию проведения семинаров, и обсуждение проблем безопасности морского судоходства состоялось в Архангельске при содействии Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). Проведение диалога вне Москвы позволило привлечь к участию в дискуссии региональных экспертов и представителей местных сообществ, чье мнение зачастую упускается из виду в ходе подобных дискуссий.

Как и в предыдущих циклах проекта, цель семинаров заключалась в выработке рекомендаций для правительств России и Великобритании, а также в определении потенциальных областей, в которых представители научного и делового сообществ обеих стран, а также участники из регионов могли бы внести свой конструктивный вклад в развитие двусторонних отношений.

Российско-британские отношения в сфере безопасности: необходимость диалога, 2,6 Мб

Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.57)
 (7 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся