Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Александра Осинина

Научный сотрудник Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, эксперт РСМД

Сюй Полин

Д.э.н., профессор, заведующий отделом экономических исследований России Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (ИРВЕЦА КАОН)

Цзян Цзин

К.э.н., старший научный сотрудник отдела экономических исследований России Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (ИРВЕЦА КАОН)

Китай – крупнейший торговый партнер России, на его долю в 2018 г. пришлось 15,8% общего объема товарооборота Российской Федерации. Товарооборот России и Китая в 2018 г. увеличился на 26% до 108,2 млрд долл., в том числе экспорт России в Китай – до 56 млрд долл. (рост 49,3% по сравнению с 2017 г.), импорт в Россию из Китая – до 52,2 млрд долл. (рост 7,9% по сравнению с 2017 г.).

Аналитическая записка РСМД и Китайской академии общественных наук №21 / 2019

Китай – крупнейший торговый партнер России, на его долю в 2018 г. пришлось 15,8% общего объема товарооборота Российской Федерации. Товарооборот России и Китая в 2018 г. увеличился на 26% до 108,2 млрд долл., в том числе экспорт России в Китай – до 56 млрд долл. (рост 49,3% по сравнению с 2017 г.), импорт в Россию из Китая – до 52,2 млрд долл. (рост 7,9% по сравнению с 2017 г.).

Рекомендации с российской стороны

Международный бизнес активно использует значительный экономический потенциал Китая в условиях его быстро растущей экономики и растущего среднего класса. Российская Федерация может задействовать свои конкурентные преимущества для завоевания доли на рынке сельскохозяйственной продукции Китая.

С учетом западных санкций, сложных экономических условий, а также амбициозных целей России по наращиванию экспорта продукции агропромышленного комплекса к 2024 г. до 45 млрд долл. значимость экономического сотрудничества с КНР значительно возрастает.

Что касается китайского аграрного рынка, то ввиду значительных объемов потребления и высокой доли импорта по отдельным товарам в рамках сотрудничества с Китаем представляется целесообразным наращивать объемы уже поставляемой из России продукции (рыба и морепродукты, масложировая продукция) с последующим расширением ассортимента (зерновые, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности).

Приоритетной экспортной продукцией для России являются зерновые, которых в 2018 г. Китай импортировал на сумму 5,8 млрд долл.20 На рынке Китая могут быть эффективно реализованы российские пшеница и кукуруза.

Правительства России и Китая заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества в области сельского хозяйства. Со стороны России предпочтительным представляется не только увеличение объемов поставок сырья и продовольствия в Китай, но и укрепление сотрудничества в области внедрения передовых аграрных технологий и инноваций КНР, развитие совместных инвестиционных проектов. Российский рынок также является привлекательным для Китая в части увеличения поставок определенных видов сельскохозяйственной продукции, сельхозтехники и реализации совместных проектов в АПК.

Рекомендации с китайской стороны

Китаю и России необходимо интенсифицировать консультации по вопросам продовольственной и экологической безопасности и развития сельскохозяйственных ресурсов, а также предпринять дополнительные шаги в области политического партнерства.

Подписание нового плана сельскохозяйственного сотрудничества между соответствующими ведомствами двух стран в полной мере отражает общее стремление углубить партнерские отношения.

Кроме того, следует воспользоваться возможностями, открывающимися в контексте Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР и Заявления о технико-экономическом обосновании соглашения о Евразийском экономическом партнерстве между РФ и КНР, а также в рамках механизмов многостороннего сотрудничества, таких как БРИКС, ШОС и Инициатива пояса и пути, для того чтобы усилить координацию стран в сфере сельскохозяйственного взаимодействия, развить более масштабное многостороннее сотрудничество в сфере строительства инфраструктуры, агропроизводства и трансграничной транспортировки продукции путем рационального размещения производств и последовательно продвигать всестороннее развитие региональной экономической интеграции, тем самым уравновесив выгоды обеих сторон и повысив общий уровень сельскохозяйственного сотрудничества.

Представляется целесообразным создать зоны свободной торговли (ЗСТ) для двустороннего и многостороннего взаимодействия в сельскохозяйственной сфере, снизить операционные затраты на производство продукции АПК и повысить эффективность таможенного оформления. Сельскохозяйственная зона свободной торговли может располагаться в регионе, обладающем благоприятным расположением и хорошей базой для сотрудничества. Создание зоны свободной торговли сельскохозяйственной продукцией может устранить давние барьеры, препятствующие развитию китайско-российского сельскохозяйственного сотрудничества, укрепить основы взаимодействия двух стран и значительно повысить эффективность и уровень кооперации.

Кроме того, рекомендуется ускорить продвижение модели «Интернет + агропарк» и провести совместные исследования преимуществ экологически чистого сельского хозяйства.

Наращивание инвестиций в сельскохозяйственные проекты может содействовать модернизации методов взаимодействия. Китайско-российское сотрудничество в области сельского хозяйства в новую эпоху должно осуществляться по модели «ресурс + капитал + платформа + рынок», что позволит соединить российские ресурсы с китайским капиталом.

Необходимо интенсифицировать планирование на высоком уровне, создавать систему многоуровнего аграрного сотрудничества. Одновременно с разработкой долгосрочных планов развития связей необходимо создать многоступенчатую систему сельскохозяйственного развития и совершенствовать механизмы взаимодействия, что позволит России и Китаю в процессе сотрудничества во всех областях сельского хозяйства руководствоваться едиными правилами.

Требуется создать надежную информационную платформу для развития взаимодействия в области сельского хозяйства или учредить китайско-российский консультационный центр по данным вопросам. Делая акцент на информации о рынке сельскохозяйственной продукции, следует обеспечить сопряжение, управление и обслуживание информации о спросе и предложении.

Необходимо также как можно скорее разработать планы сотрудничества в области сельскохозяйственных технологий на национальном уровне. Представляется целесообразным укрепить общую координацию двух стран и руководить всесторонним развитием китайско-российского научно-технического сотрудничества в сельскохозяйственном секторе.

Необходимо укреплять таможенное сотрудничество и координацию. С помощью консультаций следует поэтапно выработать систему конкретных правил и условий выборочной проверки образцов сельскохозяйственной продукции, а также освобождения от такой проверки.

Требуется в ближайшее время создать китайско-российскую систему страховых фондов для участников сотрудничества в аграрном секторе и усовершенствовать методику сельскохозяйственного страхования. Следует интенсифицировать финансовую поддержку развитию сельского хозяйства за рубежом и включить сельскохозяйственные проекты за рубежом в сферу страхования.

Необходимо вовлекать в китайско-российское сельскохозяйственное сотрудничество в новую эпоху крупные, особенно международные, отраслевые компании.

Российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства: состояние и перспективы, 1 Мб

(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся