Вагит Юсуфович Алекперов

Поделиться

Книги

Президент ПАО «Лукойл».

Член РСМД.

Окончил Азербайджанский институт нефти и газа имени Азизбекова. Доктор экономических наук, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН).

Работал в производственном объединении (ПО) «Каспморнефть», пройдя путь от рабочего-буровика до заместителя начальника нефтепромысла.

Несколько лет проработал в ПО «Сургутнефтегаз» в Тюменской области. Был первым заместителем генерального директора по Западной Сибири ПО «Башнефть», генеральным директором ПО «Когалымнефтегаз».

В 1990–1991 гг. — заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

В конце 1991 года В. Алекперов основал и возглавил нефтяной концерн «Лангепас‑Урай‑Когалым‑нефть» (позже — ОАО «ЛУКойл»).

В разные годы был председателем наблюдательного и попечительского советов банка «Империал», председателем Совета директоров банка «Петрокоммерц», входил в состав совета директоров ЗАО «Волжско-Камской нефтяной компании» и других компаний.

Член правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), руководитель комитета по вопросам энергетической безопасности, энергоэффективности и развития отраслей ТЭК.

Автор ряда книг и научных публикаций об управлении нефтепромыслами.

Имеет правительственные награды.

Комментарии членов

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся