Интересы России в Центральной Азии

Цель проекта – анализ интересов, рисков, возможностей и ограничений России в Центральной Евразии, а именно в переделах границ Евразийского экономического союза и региона Центральной Азии. Проект предполагает также изучение политической и экономической динамики названных стран с учетом региональных интересов России, ее союзников и партнеров. Большое внимание в рамках проекта уделяется проблематике безопасности в регионе и тем вызовам, которые возникают в связи с ситуацией в Афганистане, распространением идей радикального ислама и рискам экспорта экстремизма из региона Ближнего Востока.

Руководители проекта:

  • В.В. Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН.
  • И.Д. Звягельская, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

22 февраля 2017

В ЕС готовят евразийскую стратегию

Елена Алексеенкова К.полит.н., программный менеджер РСМД, научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России

Несмотря на то что ЕС сейчас сосредоточен на внутренних вызовах, в Брюсселе скоро начнут формирование собственной стратегии в отношении евразийского региона. С таким тезисом выступил на минувшей неделе спецпредставитель ЕС по вопросам Центральной Азии Петер Буриан на круглом столе в Тутцинге. По мнению чиновника и европейских экспертов, ЕС стоит всерьез задуматься над созданием общей зоны безопасности для Европы и Азии. Евросоюзу, долго пытавшемуся оторвать Центральную Азию от России после распада СССР, очень не хотелось бы полностью отдавать регион во власть Китая.

09 февраля 2017

Постсоветский Туркменистан: малоизвестное настоящее и неопределенное будущее

Андрей Казанцев Д.полит.н., директор Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

За 25 лет со дня провозглашения государственной независимости Туркменистана страна претерпела существенные изменения социально-экономического, внутриполитического и внешнеполитического характера. Одна из наиболее актуальных проблем, стоящих сегодня перед страной, — рост угрозы распространения в Туркменистане религиозного экстремизма, который может серьезно повлиять на уровень безопасности не только в республике, но и в целом в регионе Центральной Азии.

17 ноября 2016

Собрать кубик Рубика: политические трансформации Кыргызстана

Денис Бердаков Политолог, координатор Аналитического Клуба Кыргызстана

11 декабря 2016 г. в Киргизии пройдет референдум по внесению изменений в конституцию страны. 26 октября президент Кыргызстана Алмазбек Атанбаев объявил об отставке правительства страны. Основной причиной отставки стала потеря статуса парламентской коалиции, состоявшей из четырех партий. Какие перемены ждут страну в 2017 г.?

20 сентября 2016

«Игры патриотов»: перестановки в правительстве Казахстана и изменения на политическом поле Центральной Азии

Артем Данков К.и.н., доцент каф. мировой политики Томского государственного университета, эксперт РСМД

События начала осени в Узбекистане и Казахстане вновь привлекли внимание дипломатов, политологов, журналистов и обывателей к Центральной Азии, дав специалистам новую пищу для размышлений о будущем региона. Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова заставила вновь говорить о трудностях транзита власти в Центральной Азии и формулировать различные сценарии развития событий: от весьма умеренных до откровенно алармистских.

13 сентября 2016

ИГ в Афганистане: реальная угроза для региона?

Григорий Лукьянов Старший преподаватель НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

На рубеже 2014–2015 гг. информационные сети ИГИЛ заполнили сообщения, в которых представители различных исламистских боевых групп и движений в Азии и Африке провозглашали образование новых провинций «халифата». В январе 2015 г. прозвучала присяга представителей крупнейшего регионального военно-политического исламистского объединения Южной и Центральной Азии, главного союзника «Аль-Каиды» в регионе — движения талибов. Какова степень вовлеченности ИГ в собственно внутренний афганский конфликт и где простираются границы ее влияния на ситуацию?