Ситуация в Центральной Азии после вывода коалиционных войск из Афганистана

Цель проекта — анализ возможных последствий вывода войск США и их союзников из Афганистана для постсоветских стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Проект предполагает также изучение политической и экономической динамики назван- ных стран с учетом региональных интересов России, ее союзников и партнеров.

Руководители проекта

В.В. Наумкин, директор Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН.

И.Д. Звягельская, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

В.В. Наумкин, директор Института востоковедения РАН:

«Внутренние границы, неравномерное распределение водных ресурсов, сложность социального устройства — лишь некоторые составляющие вопроса политической стабильности центральноазиатского региона.»

И.Д. Звягельская, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН:

«Как уже неоднократно отмечалось, сценарии «Арабской весны» по тунисскому или египетскому образцу не будут работать в центральноазиатских странах, несмотря на имеющееся сходство политических систем и социальных проблем. Практика показывает, что возможность социальных взрывов в государствах региона тесно увязана с расколом элит.»

Публикации

Мероприятия

15 марта 2016

Проблема вербовки и возврата боевиков-террористов: опыт Европы и перспективы России

Андрей Казанцев Д.полит.н., директор Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Цель издания – проанализировать актуальную для России и многих других государств мира проблему вербовки и возврата боевиков-террористов, связанных с ИГ и «Аль-Каидой» в Сирии и Ираке. В рабочей тетради освещаются и сопоставляются наиболее авторитетные оценки численности боевиков в разных частях света по данным, опубликованным национальными спецслужбами, а также ведущими научными центрами мира. Особое внимание уделяется оценкам ситуации с отъездом и возвратом террористов в современной Европе, России и государствах Центральной Азии; связи проблематики миграции и вербовки террористов; анализируются наиболее распространенные причины вербовки.

09 декабря 2015

Перспективы иностранного военного присутствия в Афганистане

Петр Топычканов К.и.н., координатор программы «Проблемы нераспространения» в Московском Центре Карнеги, эксперт РСМД

В 2015 г. ряд государств-членов Североатлантического альянса приняли решение о продолжении военного участия в афганском конфликте. Можно выделить три причины продления военного присутствия в Афганистане Соединенных Штатов и их союзников: хрупкая ситуация в стране с риском ухудшения, слабость силовых ведомств Афганистана, стратегические цели США обеспечить влияние в регионе.

07 декабря 2015

Афганистан, Пакистан и талибы — зимняя перезагрузка?

Вячеслав Белокреницкий Д.и.н., зам.директора по науке Института востоковедения РАН, профессор каф. востоковедения МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

Появившиеся недавно сообщения о возобновлении переговоров Афганистана и Пакистана с афганским движением «Талибан» нужно рассматривать в контексте драматических событий, связанных с кризисом, который переживает движение афганских радикалов-исламистов. После того, как талибское руководство согласилось летом 2015 г. признать смерть первого главы организации легендарного муллы Мохаммада Омара (амир-уль-муминина, предводителя правоверных), в ее рядах обострилась борьба за власть, и произошел раскол.

01 декабря 2015

Центральноазиатское турне Синдзо Абэ: ресурсная дипломатия или партия в «Большой игре»?

Николай Мурашкин Эксперт проекта «Азиатский вектор», эксперт РСМД

Аналитический дискурс в отношении активности Японии и других внерегиональных игроков в Центральной Азии отличается дисбалансом в сторону настоящего времени и несовершенного вида. О странах региона говорят, что они становятся центром противоречий великих держав — и так уже на протяжении последних двух десятилетий. О центральноазиатской дипломатии Токио пишут, что она только включается в соперничество за регион, причем действует не как самостоятельный игрок, а как вассал-эмиссар Вашингтона, «добрый следователь». И так еще с середины 1990-х годов и первых упоминаний в прессе о «новой Большой игре».

21 сентября 2015

ОДКБ: время для публичной дипломатии?

Юлия Никитина К.полит.н., н.с. Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Саммит ОДКБ состоялся 15 сентября 2015 г. на фоне самых масштабных в 2015 г. учений Вооруженных сил России «Центр-2015», основной темой которых стала борьба с незаконными вооруженными формированиями на центрально-азиатском направлении. Выбор темы учений обусловлен прогнозируемой опасностью ухудшения обстановки в Центральной Азии и Афганистане. Потенциал обострения ситуации в регионе Центральной Азии во многом стал оцениваться не только исходя из ситуации в Афганистане, которая представляла угрозу безопасности соседним государствам фактически последние двадцать лет. Прибавился новый фактор — «Исламское государство».