Российско-иранские отношения на современном этапе

Цель проекта – анализ двусторонних отношений России и Ирана на современном этапе: изучение динамики политического и экономического сотрудничества двух государств, а также перспектив и возможностей совместной работы в решении проблем Каспийского региона, Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Юго-Западной Азии. Проект предполагает исследование интересов России и Ирана, возможных форматов и направлений сотрудничества, и направлен на подготовку рекомендаций и мер, способных вывести двустороннее сотрудничество на более высокий уровень.

Публикации

Мероприятия

В проекте РСМД принимают участие эксперты Института востоковедения РАН, Российского университета дружбы народов, Дипломатической академии МИД России, ИМЭМО РАН, Российского института стратегических исследований, Института стратегических оценок и анализа, Центра энергетики и безопасности, представители бизнеса.

13 марта 2017

Партнерство России и Ирана: текущее состояние и перспективы развития

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

Доклад подготовлен РСМД в партнерстве с Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS, Тегеран). Цель издания – представить взгляды российских и иранских экспертов на ключевые аспекты российско-иранского партнерства, обозначить сходства и различия в видении общих вызовов и угроз. Издание отражает подходы экспертов России и Ирана к проблемам глобального управления и роли великих держав, вопросам сотрудничества в регионах Ближнего Востока, Центральной Азии и Афганистана, двусторонним торгово-экономическим отношениям, региональным транспортным проектам и взаимодействию в рамках многосторонних организаций и инициатив (ШОС, ЕАЭС, ЭПШП и др.).

21 февраля 2017

Обострение американо-иранских отношений: что дальше?

Ирина Федорова К.и.н., с.н.с. Института востоковедения РАН

С приходом в Белый дом Д. Трампа отношения между Тегераном и Вашингтоном существенно накалились. На 53-ей Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США М. Пенс назвал Иран главным спонсором терроризма в мире. Текущее обострение американо-иранских отношений не только ухудшает существующие проблемы между США и Ираном, но и затрудняет усилия по урегулированию кризисных ситуаций в регионе Ближнего Востока, создавая препятствия для миротворческих усилий международного сообщества.

12 августа 2016

Армения и Иран: экономика превыше всего

Никита Смагин Магистр РосНОУ, главный редактор «Иран сегодня»

6 августа 2016 г. вступило в силу двустороннее соглашение об отмене виз между Ираном и Арменией. Согласно новым правилам, граждане этих стран могут беспрепятственно находиться на территории другого государства в течение 90 дней. В вопросе выстраивания отношений между Ираном и Арменией преобладающим фактором является экономическая повестка. Причины для сотрудничества в этой области существуют у обеих сторон, а вступление в силу безвизового режима может стать серьезным стимулирующим фактором для развития торгово-экономических связей.

25 февраля 2016

Иран: в центре регионального противостояния

26 февраля 2016 г. гражданам Ирана предстоит избрать 290 депутатов меджлиса и 88 членов Совета экспертов. Выборы — одно из самых значимых событий в политической жизни страны. Повлияет ли их исход на развитие отношений с Западом? Способен ли Иран остановить падение цен на нефть, или иранская нефть только усугубит ситуацию? Как изменится роль Ирана в системе региональной безопасности? На эти и другие вопросы в своем экспертном интервью дает ответы Махмуд Шури, член научного совета Центра изучения Ирана и Евразии (IRAS).

01 февраля 2016

Иран возвращается

Владимир Сажин К.и.н., с.н.с. Института востоковедения РАН, эксперт РСМД

Не прошло и месяца с начала выполнения «ядерного соглашения» и снятия с Ирана западных санкций, как Хасан Роухани не только принял председателя КНР, прибывшего в Тегеран с официальным визитом, но и сам отправился в турне по европейским странам. Освободившийся от бремени санкций Иран, чья экономика с 2012 г. находилась на грани коллапса, не намерен терять ни дня и решительно настроен расширять сотрудничество со своими международными партнерами.