Повышение эффективности участия России в «Группе восьми», «Группе двадцати» и БРИКС

Цель проекта — сопровождение участия России в институтах глобального управления, подготовка рекомендаций в интересах председательства России в «Группе двадцати» в 2013 г., «Группе восьми» и БРИКС в 2014 г.

Руководитель проекта

Марина Ларионова, директор Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ «Высшая школа экономики»

М. В. Ларионова, директор ИМОМС НИУ ВШЭ:

«Необходимо посмотреть на «двадцатку», БРИКС, «восьмерку» под углом зрения внутреннего развития России в экономической и социальной областях.»

Публикации

Основные рекомендации доклада

  • Сохраняя гибкость институтов, необходимо обозначить разделение труда между ними.
  • Повестку «Группы двадцати» целесообразно сконцентрировать на рисках экономического плана (бюджетные дисбалансы и проч.).
  • Приоритеты «Группы восьми» должны быть сфокусированы на управлении рисками геополитического и технологического характера (конфликты, угрозы в киберпространстве и др.).
  • Приоритеты БРИКС — на управлении рисками социального плана (демографические дисбалансы, миграция, проблемы человеческого развития и др.).
  • Приоритеты российского председательства должны увязывать глобальные проблемы с основными направлениями развития нашей страны.
  • Добиваться координации работы «двадцатки», «восьмерки» и БРИКС в управлении рисками, по которым сотрудничество в настоящий момент отсутствует.

Мероприятия

11 июня 2015

«Не играй в мои игрушки» или «восьмой лишний»

Виктория Панова К.и.н., директор Восточного института, Школа региональных и международных исследований, Дальневосточный федеральный университет

8 июня 2015 года завершился саммит «Группы семи» в замке Эльмау в Баварии. Россия, теперь уже в качестве «не члена клуба», в очередной раз оказала огромную услугу странам-участницам, т.к. помогла сцементировать и даже вернуть определенную важность формату «Группы семи», который еще пять лет назад (правда, в формате «Группы восьми») буквально дышал на ладан. Достаточно вспомнить огромный резонанс проходившего саммита «Группы двадцати» в Торонто и почти полное молчание (даже со стороны антиглобалистов) состоявшейся встык встречи «Группы восьми».

15 июля 2014

VI саммит БРИКС: проверка блока на прочность

Алексей Чернышев Научный редактор журнала «Латинская Америка»

15–16 июля 2014 г. в Форталезе и Бразилиа (Бразилия) проходит VI саммит группы БРИКС. Лидеры государств блока обсудят проблемы глобального управления и подпишут ряд документов экономического характера, в частности, о создании Банка развития БРИКС и пула валютных резервов – в противовес подконтрольным традиционным западным центрам силы финансовым организациям: МВФ и Всемирному банку.

Обсуждение: 1

09 декабря 2013

БРИКС как новый игрок в сфере международной безопасности

Татьяна Дейч К.и.н., ведущий научный сотрудник Института Африки РАН, эксперт РСМД

На заре создания группы БРИКС ее члены были озабочены исключительно экономическими проблемами. Сегодня в сферу их интересов входят и глобальные политические проблемы, включая обеспечение безопасности в мире без применения силы. Страны БРИКС считают необходимым сохранить центральную роль ООН и Совета Безопасности в поддержании мира и безопасности на основе Устава ООН и общепризнанных норм международного права.

11 сентября 2013

Был ли саммит Группы двадцати и в целом 2013 год председательства удачным для России?

Интервью

Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов и эксперты РСМД Виктория Панова (МГИМО) и Марк Рахмангулов (ВШЭ) комментируют итоги прошедшего в Санкт-Петербурге саммита G20 и года председательства России в «Группе двадцати».

03 сентября 2013

Саммит «двадцатки» - новые возможности или рутина?

Виктория Панова К.и.н., директор Восточного института, Школа региональных и международных исследований, Дальневосточный федеральный университет

Несмотря на то, что председательство в «Группе двадцати» длится год и Россия передаст свои полномочия Австралии лишь 1 декабря 2013 года, главное, определяющее результативность российской деятельности событие состоится уже совсем скоро - 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. Хотя процесс взаимодействия в «клубе» фактически не прерывается и является постоянным, именно саммиты позволяют оценить возможности «двадцатки» как главного мирового управляющего валютно-финансовыми и экономическими процессами.