Ближний Восток: политическая динамика и интересы России

Цель проекта – анализ краткосрочных и среднесрочных последствий «Арабской весны» для интересов России в регионе, разработка проектов политических решений, практическая деятельность по их реализации.

Руководитель проекта

В.В. Наумкин, член-корреспондент РАН, директор Института востоковедения РАН.

В.В. Наумкин, директор Института востоковедения РАН:

«Российская позиция с моральной точки зрения безупречна: мы стоим на принципах отстаивания приоритета международного права, инклюзивного диалога, невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета — все это заявлено в нашей официальной позиции. Но эта позиция, к сожалению, сегодня не находит поддержки у многих партнеров как на Западе, так и на Востоке.»

Публикации

Основные рекомендации доклада

  • Установить и развивать отношения со всеми политическими силами в странах Ближнего Востока через межгосударственные каналы, межпартийное и межрегиональное сотрудничество, а также через неправительственные организации.
  • Разрабатывать и активно реализовывать краткосрочные и долгосрочные стратегии противодействия угрозе распространения радикального политического ислама на территорию Центральной Азии, Кавказа и российских регионов, включая Северный Кавказ и Урало-Повольжье.
  • Активизировать сотрудничество по ближневосточной проблематике в формате БРИКС, добиваться единодушной поддержки российской политики партнерами по БРИКС.
  • Усилить информационную поддержку нашей официальной позиции как для внешней, так и для внутренней аудитории, не только официальными лицами, но и экспертами и журналистами.
  • Использовать наше присутствие в Организации Исламского Сотрудничества и в Движении неприсоединения для посредничества в выстраивании диалога между Саудовской Аравией и Ираном.
  • Искать доступ в специализированные межарабские организации, профиль которых соответствует интересам России.

Мероприятия

17 марта 2017

Россия–ССАГПЗ: развитие отношений после ядерной сделки с Ираном

Александр Аксенёнок К.ю.н., Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

Омар Махмуд Исследователь и аналитик Центра стратегических, международных и энергетических исследований («Дерасат») Бахрейна

Подписание Совместного всеобъемлющего плана действий в 2015 г. изменило стратегический баланс на Ближнем Востоке и, в частности, в Персидском заливе. После этого Москва последовательно расширяла свое присутствие в регионе, в том числе развивая отношения со странами ССАПГЗ. ИВ РАН в сотрудничестве с Бахрейнским центром «Дерасат» подготовили совместный доклад, в котором исследователи обеих стран рассказали о своем восприятии изменяющейся роли России в регионе. Авторы совместного доклада — Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД Александр Аксененок и аналитик центра Derasat Омар Махмуд — критически подошли к рассмотрению истории и перспектив отношений России со странами Залива.

14 марта 2017

Нефтегазовое сотрудничество Ирака и Ирана — пыль в глаза или реальность?

Анна Манафова Эксперт Института Ближнего Востока, выпускница МИЭП МГИМО МИД России

В феврале Багдад и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании относительно изучения возможности строительства нефтепровода между двумя странами для экспорта нефти иракской провинции Киркук в Иран и затем на мировой рынок. Страны также достигли устной договоренности начать совместную разработку пограничных месторождений. Эти громкие заявления вызвали реакцию международных и региональных СМИ, ведь ранее двум нефтеэкспортерам не удавалась наладить стабильное сотрудничество в нефтегазовой сфере. Что стоит за озвученными планами двух стран? Есть ли у такой кооперации будущее?

09 марта 2017

Кризис в Йемене: перспективы для российской дипломатии?

Олег Филимонов Политический обозреватель, специалист по Ближнему Востоку, эксперт РСМД

Так сложилось, что ситуация в Йемене в последние годы находится в фокусе внимания в основном «узких» специалистов по региону, дипломатов и военных. Широкую общественность она интересует меньше, чем конфликты в Сирии, Ираке или Ливии. В политическом смысле йеменский конфликт воспринимается как до некоторой степени периферийный. Представляется, что йеменский сюжет в настоящее время заслуживает большего внимания. В том числе — с учетом резко возросшей в последние годы вовлеченности нашей страны в ближневосточные дела, регионального суннитско-шиитского контекста, а также непростого периода российско-американских отношений.

06 марта 2017

Группировки, действующие в Сирии

Антон Мардасов Военный обозреватель, руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития

Кирилл Семенов Руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития

С возвращением Алеппо под контроль Сирийской Арабской Республики в стане оппозиции был запущен процесс структурных изменений. В настоящий момент на территории Сирии действуют десятки группировок, в разное время формировавшие разные блоки и альянсы, проводившие ребрендинг и входившие в состав других сил. Эксперты РСМД предлагают авторский справочный материал по группировкам, действующим в Сирии, по состоянию на март 2017 г.

27 февраля 2017

Ливийский кризис без Мартина Коблера?

Григорий Лукьянов Старший преподаватель НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

8 февраля в СМИ появилась копия официального письма генерального секретаря ООН А. Гутерриша, в котором он информировал Совет Безопасности о решении заменить своего специального представителя по Ливии. На место немецкого дипломата Мартина Коблера, возглавлявшего Миссию ООН по поддержке в Ливии с 1 ноября 2015 г., была предложена кандидатура палестинца Салама аль-Файада, практически сразу же вызвавшая острую критику и неприятие со стороны Израиля и США. Какое наследие оставил своему преемнику Мартин Коблер?