Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

В Москве в рамках Международного дня социального бизнеса прошел круглый стол «Рынок социального инвестирования: международный и российский опыт». Сегодня понимание того, что социальные инвестиции способствуют развитию общества и создают среду для устойчивого перспективного роста бизнеса выходит на новый уровень. Социальные инвестиции компаний имеют свои задачи, оправданные как с точки зрения общества, так и с позиции бизнеса. Обсуждению западного опыта и российских тенденций в области рынка социального инвестирования был посвящен круглый стол, организованный Финансовой корпорацией «УРАЛСИБ», Российским советом по международным делам (РСМД) и Некоммерческой организацией «Evolution&Philanthropy» (E&P). Мероприятие состоялось 24 июня 2014 в Москве в рамках Международного дня социального бизнеса в России. Партнером выступила Европейская ассоциация венчурной филантропии (EVPA).

В Москве в рамках Международного дня социального бизнеса прошел круглый стол «Рынок социального инвестирования: международный и российский опыт».

Сегодня понимание того, что социальные инвестиции способствуют развитию общества и создают среду для устойчивого перспективного роста бизнеса выходит на новый уровень. Социальные инвестиции компаний имеют свои задачи, оправданные как с точки зрения общества, так и с позиции бизнеса.

Обсуждению западного опыта и российских тенденций в области рынка социального инвестирования был посвящен круглый стол, организованный Финансовой корпорацией «УРАЛСИБ», Российским советом по международным делам (РСМД) и Некоммерческой организацией «Evolution&Philanthropy» (E&P). Мероприятие состоялось 24 июня 2014 в Москве в рамках Международного дня социального бизнеса в России. Партнером выступила Европейская ассоциация венчурной филантропии (EVPA).

По словам генерального директора РСМД Андрея Кортунова, социальное инвестирование сегодня — это неотъемлемая часть бизнес-стратегии компании. Дело не в формальной приверженности общечеловеческим ценностям заботы о ближнем, а в создании благоприятной социальной среды вокруг предприятий. Порождаемый эффект обратной связи позволяет в конечном счете улучшить условия ведения бизнеса, в то же время способствуя более справедливому распределению материальных благ в обществе.

«Международный опыт показывает, что венчурная филантропия и социальные инвестиции нацелены на усиление позиций социально ориентированных организаций через оказание данным субъектам финансовой и нефинансовой поддержки, предназначенной для более эффективных преобразований,  — отметила директор по развитию Европейской ассоциации венчурной филантропии Кристина Умани, —конечная цель такой деятельности — достижение конкретных социальных результатов, существенных и устойчивых долгосрочных изменений в обществе».

EVPA объединяет организации, заинтересованные в распространении практики венчурной филантропии и социального инвестирования в Европе. Основанная в 2004 году, ассоциация нацелена на использование социальными инвесторами, венчурными филантропами и фондами инструментов, способствующих эффективному достижению социального эффекта.

С презентацией опыта построения социально ответственного бизнеса, основных компонентов и подходов к его формированию, выступил вице-президент ФК «УРАЛСИБ» Александр Толкачев. «В финансовой сфере мы видим свою задачу в том, чтобы создавать и продвигать на рынке востребованные финансовые продукты с важной социальной составляющей. Бизнес с учетом принципов социального предпринимательства позволяет решать социальные проблемы и достигать устойчивых результатов, — отметил в своем выступлении Александр Толкачев, — социально ориентированный бизнес является более инновационным, вызывает большее доверие заинтересованных сторон, что делает его более привлекательным для инвестирования».

Опытом развития территорий присутствия поделилась начальник управления по КСО и бренду ОАО «Северсталь» Наталья Поппель. В своем докладе она отметила, что социальное инвестирование — один из стратегических принципов развития компании, реализуемый, в том числе, через диалог с местными сообществами и реализацию совместных проектов.

Вместе с тем, у компаний-лидеров социально ответственного бизнеса в России есть широкие зоны развития на рынке социальных инвестиций. Международный опыт показывает, что социальный инвестор вкладывает не только деньги, но и время, интеллектуальные и другие ресурсы в долгосрочные партнерские отношения с социальным проектом. «Со стороны крупных корпораций это могут быть pro-bono услуги в виде профессиональной наставнической помощи через использование внутренних компетенций сотрудников, интеллектуальных и информационных ресурсов  корпораций для решения общественно значимых задач», — отметила Кристина Умани.

 Согласно исследованию, проведенному EVPA в сотрудничестве с западными агентствами, объем финансовой поддержки социально ориентированных организаций посредством методов венчурной филантропии и социальных инвестиций продолжает увеличиваться. С 2011 г. общая сумма финансирования данных организаций составила 2,5 млрд евро.

В обсуждении тенденций рынка социальных инвестиций, опыта международных и российских компаний приняли участие представители крупного российского бизнеса, органов государственной власти, корпоративных и частных фондов, НКО и академического сообщества. Многие участники мероприятия отметили, что открытый диалог с зарубежными фондами и ассоциациями дает возможность обмена опытом и внедрения инноваций в реальную работу компаний, вставших на путь социальных инвесторов.

Данное мероприятие — первый этап долгосрочной инициативы, одним из направлений которой является формирование круга экспертов в сфере социального инвестирования.

Подводя итоги круглого стола, директор НКО «Evolution&Philanthropy» Ольга Евдокимова, подчеркнула: «Подобные встречи, на которых мы наблюдаем взаимодействие между бизнесом и обществом через призму социальных инвестиций, позволяют расширять границы понятия социального инвестирования. Внедрение в России лучших международных практик венчурной филантропии и социального инвестирования направлено на формирование культуры инноваций для решения социальных проблем общества».

Справка:

Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» — одна из крупнейших российских финансовых групп, предоставляющая весь спектр финансовых услуг, включая розничные и корпоративные банковские продукты, инвестиционно-банковские услуги, услуги по страхованию, лизинговые продукты, брокерское и кастодиальное обслуживание, управление активами и благосостоянием. Корпорация готовит отчетность в области устойчивого развития по международному стандарту GRI с 2004 года. Является членом Глобального договора ООН. С 2013 года член Международного совета по интегрированной отчетности (IIRC).

Российский совет по международным делам (РСМД) — некоммерческое партнерство, объединяющее ведущих представителей российского внешнеполитического сообщества. В настоящее время включает в себя 117 индивидуальных членов, 11 крупных российских компаний и 10 университетов. Создано решением Президента РФ, начало работу в 2011 г. Одновременно РСМД является одним из ведущих российских «мозговых центров» в области международной проблематики. Ведет аналитическую и образовательную работу, тесно взаимодействуя с российскими внешнеполитическими ведомствами.

Председатель Попечительского совета РСМД — Евгений Примаков, президент РСМД — Игорь Иванов, генеральный директор — Андрей Кортунов, программный директор — Иван Тимофеев.

В настоящее время Совет реализует более 50 аналитических и образовательных проектов и программ.

НКО «Evolution&Philanthropy» — российский филиал компании «Evolution & Philanthropy» (Великобритания). Деятельность организации направлена на распространение лучших практик в области отчетности и прозрачности, фандрайзинга и мобилизации ресурсов, оценки эффективности деятельности некоммерческих организаций. E&P развивает инициативы, направленные на интеграцию России в глобальное гражданское общество, и оказывает поддержку фондам местных сообществ в развитии региональной благотворительности.

Круглый стол «Рынок социального инвестирования: международный и российский опыт»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся