Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

26 января 2017 г. в Нью-Дели скончался Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Индии Александр Михайлович Кадакин.

26 января 2017 г. в Нью-Дели скончался Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Индии Александр Михайлович Кадакин. Это большая утрата для России. Страна потеряла профессионала-дипломата высокого класса, с которым по эрудиции и служебному мастерству мало кто мог сравниться в МИД России.

Но отличие Посла А.М. Кадакина не только в этом. За исключением сравнительно краткой работы в Непале и Швеции, большая часть его дипломатической работы прошла в Индии. Это был человек, увлеченный Индией, глубоко ее знавший и говоривший на хинди как индиец. Человек, неустанно трудившийся во имя того, чтобы дружба и партнерство России с этой великой страной стали не просто ценным достоянием двух наших народов, но и весомым фактором мировой политики.

«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые», – сказал великий русский поэт и дипломат Ф.И. Тютчев. Жизнь А.М. Кадакина оказалась неразрывно связанной со многими важнейшими событиями в истории отношений Москвы и Нью-Дели. Александра Михайловича знали и ценили руководители Индии от Индиры Ганди до Нарендры Моди. Начиная с того момента осенью 1973 г., когда недавним выпускником МГИМО он переводил на хинди многотысячной лавине индийцев речь Л.И. Брежнева с трибуны у исторического Красного Форта в Дели. И заканчивая его работой в качестве Посла России в Индии, а этот пост Александр Михайлович занимал дважды, по организации российско-индийских саммитов последнего десятилетия, которые вывели российско-индийское сотрудничество на уровень привилегированного стратегического партнерства.

Большая заслуга А.М. Кадакина – его работа по сбережению и продвижению наследия Рерихов, олицетворяющего, с одной стороны, духовные скрепы между россиянами и индийцами, а с другой – утверждающего примат культуры в отношениях между членами глобального сообщества наций.

Александр Михайлович Кадакин был живым и общительным человеком, круг общения которого не ограничивался однокашниками по институту или членами высшего эшелона Министерства иностранных дел и ведущих государственных органов. И в личных беседах, и в Интернете он широко делился знаниями и опытом с товарищами по работе, с молодежью. За десятилетия работы по Индии вокруг А.М. Кадакина сформировался обширный круг учеников-индологов, считавших его своего рода наставником – «гуру».

Так получилось, что кончина Посла России и большого друга Индии А.М. Кадакина пришлась на национальный праздник Индии – День Республики. Может быть, в этом был определенный знак судьбы.

Подготовил: Глеб Ивашенцев, Заместитель директора Российского центра исследований АТЭС Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся